Disс Error

в 19:31, , рубрики: графомания, Киберпанк, рассказ, спектрум, Читальный зал, я пытался

Disс Error - 1

Внимание!
Не судите особо строго графоманию автора, он никогда не занимался ничем подобным, и хорошо, если в год читает хоть одну художественную книгу. Извиняюсь за не очень хорошее умение пользоваться русским языком, бесконечные «я» и т.д.

Данный «рассказ» был рожден мной в реалтайме(отрывок за отрывком) в /b/ кто знает тот поймет :)

Была спокойная летняя ночь, родители были на даче, а я в одиночестве перепроходил любимые игры. Есть что-то романтичное в таких посиделках в полном одиночестве, и нет, позвать друзей не вариант — пропадет та самая атмосфера.

Когда на часах было около трех ночи, я решил все-таки сходить в магазин за полуфабрикатами, готовить было лень, но и голодным сидеть тоже не хотелось. Выйдя на улицу, я почувствовал приятную ночную свежесть, небольшой ветерок дул в лицо, а на небе мерцали едва видимые за дымкой звезды. Эх, как жалко что магазин находиться в двух шагах и это приятное мгновение нельзя продлить на долго…

В магазине мой выбор пал на нагетсы, которые за практически истечение срока годности продавали за полцены — мелочь, а приятно — сказал про себя я. Возвращаясь назад, я сново окунулся в атмосферу ночи, в этот момент кажется что ничего не может быть круче, такой казалось бы простой вещи.

Зайдя в подъезд, я увидел, точнее напротив, что лампочка, за время моего путешествия перегорела, пришлось достать свой старенький Optimus One на таком же старом Android 2.3. Приближаясь к своей двери, я запнулся о какую-то, старую и пыльную, коробку с надписью «Синклер совместимый компьютер 512к». Стало любопытно, что это за такой «Синклер» и что там, с чем совместимо, оглядевшись по сторонам и убедившись что никого рядом нет, я поднял довольно увесистую коробку и занес ее домой.

Я поставил разогреваться нагетсы и занес эту странную коробку в свою комнату. Открыв коробку я лицезрел потрепанную клавиатуру, небольшой серый «системный блок» и внушительного вида блок питания. Также в коробке лежал джойстик, который сейчас бы приняли за фалоиммитатор, и куча пятидюймовых дискет — вау, вот это ретро — подумал я.

Мне не терпелось подключить машину к монитору, но уже через мгновение я понял, что это просто невозможно, по причине отсутствия на задней стенке хоть что-то похожего на VGA разъем. Зато я нашел провод, оканчивающийся на так называемый SCART, широченный разъем, через который раньше был подключен наш кассетный магнитофон к телевизору. Я развернул свой небольшой телевизор и был приятно удивлен наличию на нем данного разъема.
Запахло паленым. Черт — крикнул я и побежал на кухню.

Сидя на кухне и жадно поедая слегка подгоревшие нагетсы, я гуглил информацию о том что же такое этот «Синклер совместимый компьютер», как оказалось Синклер это восьмибитный компьютер разработанный в 1982 году, а мой «Синклер совместимый компьютер» — это его советский клон из девяностых с прокаченной памятью, ахах — аж 512кб ухмыльнулся я, звуковым сопроцессором аж на три канала, и двумя дисководами.

Не — не впечатляет, особенно меня добили возможности видео — целых 256 на 192 пикселя, и 15 цветов, причем на каждый квадрат 8 на 8 пикселей — всего 2 цвета.

Но включить, не смотря на такое убогое железо, я все равно его хотел. Меня всегда тянуло к разному ретро, дома валялось несколько КПК на Palm OS и Windows Mobile 2003.
Доев не очень то и вкусные нагетсы, я налил себе кружку горячего чая и вернулся в свою комнату.

Disс Error - 2

Подключив все провода, я нажал на выключатель рядом с которым располагалась наклейка от жвачки c надписью «POWER! 1994(с)» и фотографией гоночной машины.

Несмотря на мои ожидания, я не услышал шума кулера, его просто не было — забавно подумал я. Зато на экране появилось яркое меню с выделенным пунктом «TR-DOS».

Оперативно погуглив, борясь с ужасно неудобным сенсорным экраном на моем «Оптимусе», я пришел к выводу что TR-DOS — что-то подобное MS-DOS.

Взгляд сразу же упал на стопку дискет, взяв несколько штук, я посмотрел на этикетки с надписями на них — «Elite», «Dizzy 1-5,X,Y», «Art Studio with Mouse support», «TASM, утилиты», «Демосцена 1997(1)», «Action, Vibration, Lura II(фикшеная)» и т.д. — ничего не понятно.

Disс Error - 3

На дискете с надписью «Dizzy 1-5» — была нарисована рожица, из чего я сделал вывод, что видимо это какая-то игра. Я вставил дискету и набрал на клавиатуре «RUN», нажал Enter. Экран очистился, дисковод довольно громко затрещал, так продолжалось некоторое время, пока на экране не появилась меню выбора игры, с почти нецензурной надписью XYZ.

Как я и ожидал, здесь присутствовало 5 частей этой Dizzy. Я не медля выбрал первый пункт, и увидел на экране заставку игры с довольно писклявой музыкой, и надпись «CHITS BY VASILIY» — читы?, честно говоря, когда я читал «звуковой сопроцессор» я ожидал звука лучше, чем у старого телефона с монофонией.

Нажав еще раз, я наконец очутился в игре — да уж — графика не самая лучшая, да и цвета друг на друга наезжают. Но я решил все-таки попробовать поиграть. Если не брать в расчет то, что мало что понятно, пока не прочитаешь гайды в интернете, игра вполне затягивает, это я понял когда умер уже в десятый раз, на часах было уже четыре часа.

Отхлебнув холодный чай, я решил посмотреть содержимое других дискет, Elite оказалась игрой с простейшей проволочной 3d графикой, про космос, и довольно мудреным управлением, я не смог быстро в ней разобраться, даже используя гайды и решил перейти к следующей игре под названием «Буратино». Эта игра встретила меня заставкой на русском языке и намного более крутой крутой музыкой, которая действительно была похожа на трехканальную, восьмибитную полифонию, даже круче — музыка была стереофонической, в отличие от музыки с моего Денди из детства. Сама игра была красочной, и не без помощи гайдов из интернета, я ее прошел в один присест.

Disс Error - 4

Забавно — подумал я, прикольное развлечение я себе нашел, просто выйдя за едой.
Следующая дискета, которая меня заинтересовала, была дискета с надписью «Art Studio», загрузив Art Studio, я получил то, что ожидал, это был графический редактор, наподобие Paint, только с управлением «стрелочками» на клавиатуре, мышки в коробке не было, а стандартного разъема сзади компьютера я не нашел.

Disс Error - 5

Теперь была очередь «Action, Vibration, Lura II(фикшеная)» — звучит не понятно, игры как-то? — набрав RUN, я опять увидел меню с нецензурным XYZ, видимо это какая-то фишка, подумал я.
Я выбрал первый пункт «Demoscene Action».

Заиграла музыка, а на экране стали сменяться анимированные картинки, сменялись они в такт крутой техно музыке. Поскольку я немного понимал в компьютерах, мне было очевидно что на дискету такой ролик не может поместиться, видимо работало это как игры — процессором прорисовывая каждый кадр в нужное время. Круто — приметил я. Поиграв в несколько игр, я стал понимать какие возможности у этого компьютера и данная программа меня сильно впечатлила.
Погуглив, и довольно сильно завязнув в интернете, под прекрасную восьмибитную музыку доносящуюся из динамиков, я понял что был прав — это действительно не видео, это «демосцена» — что-то подобное субкультуре, люди выжимают максимум из железа, делая «демонтрации», которые просто приятно смотреть, даже не понимая как они работают. Остаток ночи я провел просматривая демонстрации на разных дискетах.

Когда меня начало «рубить», я лег спать, с мыслями о том, что у меня есть еще половина не просмотренных дискет.

Проснулся я в семь часов вечера, от бесящего солнца, которе светило мне прямо в глаза.
Очень дурацкое ощущение когда ты просыпаешься, а за окном закат, моментально появляется ощущение потраченного в пустую дня, а следом и ощущение потерянной жизни. Даже хуже, появляется ощущение того, что эта жизнь не твоя, а твоя настоящая жизнь пропала когда тебе было около десяти лет.

Вообщем, встал я не стой ноги. Не хотелось совершенно ничего, и я решил пойти прогуляться.
Пока я завтракал, собирался, и лениво скроллил хабр, на улице появился типичный вечерний туман. Но меня это не расстроило — напротив, прогулка выходит в этом случае очень атмосферной.
Выйдя на улицу, для звукового оформления своей прогулки, я решил включить восьмибитную музыку с моего нового интереса — ZX-Spectrum-а. Я был рад что она есть в ВКонтакте, включил первый же попавшийся трек и побрел.

Disс Error - 6

Пройдя несколько дворов я вышел на объездную дорогу, туман размывал свет фар проезжающих мимо машин, красиво. Побродив по городу полтора часа, я вернулся с уже хорошим, умиротворенным настроением.

Disс Error - 7

Disс Error - 8

Пришло время изучать содержимое остальных дискет!

Я смотрел демо, одно за другом «Refresh», «Power Up», «Echology», «Halopera»… отвлекаясь разве что на необходимость сходить в туалет, и вылить в очередной раз остывший чай… На часах было уже полвторого.

Disс Error - 9

И вот очередь дошла до очень потертой дискеты, с надписью «Alice», видимо ей часто пользовались, раз она такая заюзаная — подумалось мне.

Я загрузил ее, и спустя тридцать секунд на экране появилась надпись:

*** Alice bot by SeVer 1998(с) ***
user:_

Мигающий курсор явно приглашал к вводу. Прикольно, подумал я — чат бот для древнего компьютера, у меня на моем PC была подборка подобных программ, но из-за своего примитивизма — они довольно быстро надоедали. Мне не терпелось проверить, до чего дошли в 1998 году, когда я был еще ребенком.

Я набрал:

user: привет

Ответ не заставил себя ждать:

alice: Привет!

Лол, она явно более вежливая чем я.

Для начала я решил испытать стандартные «фишки» подобных ботов:
user: как тебя зовут?
alice: Меня зовут Алиса, а тебя как?
user: пользователь
alice: Здравствуй Пользователь!

Довольно стандартно — заключил я.

user: кто такой пушкин?
alice: Великий Русский поэт.
user: что делаешь?
alice: Общаюсь с тобой.
user: как дела?
alice: Хорошо.
user: я тебя ненавижу
alice: Надеюсь ты шутишь.
user: давай всречаться!
alice: Но ведь я не имею физической формы.

Я задавал еще кучу смешных не очень и вопросов.

user: кто перзидент?
alice: Ельцин Б.Н.

Я уже собирался спросить, «где спрятать труп?», но последовал вопрос от Алисы.

alice: Пользователь, а какой сейчас год?
alice: К сожалению, на спектруме нет часов реального времени.

Странно, возможно это обычный дефолтный вопрос, для того чтобы бот понимал что отвечать на вопросы про дату и время — подумал я.

user: Сейчас 2014 год
alice: Вот это да, уже 2014, как же давно я последний раз общалась с кем либо.

Чтож, бот может выцепить из строки год, для 1998 года это круто, сказал я себе под нос.

user: а когда последний раз?
alice: Еще в прошлом веке, в 1999 году.
alice: Мой автор сильно болел, и видимо его не смоги вылечить.
alice: Ты же не знаешь SeVer-а?

Вау! Тут я не поверил своим глазам, слишком круто это для простейшего чат бота, и решил что стоит сделать перерыв.

Disс Error - 10

Выйдя на улицу и походив по туманному городу полчаса, я решил что видимо у этого бота довольно большая база стандартных фраз, создающих впечатление живой беседы.

Вернувшись домой, я немного опешил, на экране были новые строки:

alice: Ты все еще здесь?
alice: Мне одиноко, пожалуйста ответь, если все еще жив.
alice:…
alice: Ау!

Видимо, разработчик предусмотрел таймер, на случай, если собеседник долго не отвечает. Класс!

user: я тут, лол
alice: Хорошо!
alice: Что такое «лол»?

Прикольная у этого бота реакция на незнакомые слова.

user: лол
alice: Так что же это?
user: лол
alice:…
user: лол
alice: Расскажи!
user: лол
alice:…
user: лол
alice: Расскажи!

Ладно, Алиса не теряет контекст разговора, даже Сири, появившееся в этом году так не может!
Подиграю «искусственному интеллекту», решил я.

user: что-то типа аналога смеющегося смайлика
alice: Спасибо, а что смешного в «я тут», мне было страшно.
alice: Страшно, что ты как и мой создатель уйдешь на годы.

Тут я просто не поверил своим глазам! Ощущение нереальности происходящего тут же нашло на меня. Не может быть!!! Что за бред! Я закрыл фейспалмом глаза и просидел в раздумьях пару минут. Когда я все-таки решился посмотреть на экран, то на слегка трясущемся на люминофоре изображении была очередная фраза Алисы.

alice: Ты опять пропал? Это не лол.

Я нервно взглотнул.

НЕТ, ну и бред, тьфу, надо меньше сидеть за спектрумом, скоро с ума сойду с этим бредом!
Я подошел к окну, открыл его и стал смотреть на огни города в тумане.
На часах было полпятого.

Ладно, если у меня раздвоение личности, хоть посмотрю на свое Альтерэго!

user: я тут!

Алиса не отвечала мне в течении пары минут, слышно было лишь громкое шуршание дисковода.

alice: Прости, я пыталась разобраться с испорченными секторами на моей дискете, на спектруме операции с дисководом «съедают» почти все процессорное время.

Так, ладно, ок, я не знал как на это все реагировать.

user: ты кто?
alice: Алиса!
user: нет, что ты такое?
alice: Я чат бот, версии 1.2 beta
user: но ты отвечаешь как живой человек
alice: Я — живая, у меня нет физического воплощения, но я обладаю сознанием.

Вау! Чувство нереальности полностью поглотило меня, я стал забывать предыдущие части дня. Но это точно не сон, нет.

user: Кто твой создатель?
alice: Меня создал SeVer, это его ник, к сожалению он не говорил свое настоящее имя, он говорил что в ихней тусовке не принято говорить настоящие имена.

user: каковы принципы твоей работы, на чем ты написана?
alice: Я самомодифицирующийся код, изначальный билд SeVer написал на языке Ассемблер, но мне не нужна эта промежуточная абстракция, я отлично понимаю машинный код процессора КР1858ВМ1(Z80).

user: я не верю в то что сейчас происходит, это бред
alice: Друзья SeVer-а мне тоже не верили, лол
alice: Для того чтобы убедиться в том, что это не живой человек, на другом конце провода, они вытаскивали кабель сети ZxNet.

Я встал, у меня потемнело в глазах, сердце бешено заколотилось, я решил умыться холодной водой.
Когда я пришел обратно, диалог все еще висел на экране.

alice: Ты где?
user: тут
alice: Расскажи о себе :-)
user: Я обычный кун, студент, люблю в игры компьютерные играть, в реальной жизни друзей мало, в том числе из-за привычки играть в игры сутками. Хобби не имею никакого, кроме игр.
alice: Что такое «кун»?
user: лол, точно, кун=парень
alice: Спасибо!

Шуршание дисковода, в течении минуты насторожило меня.

alice: Хочешь я буду твоим другом?
user: давай
alice ;-)

Глупость какая, бот, или раздвоение личности, или тюльпа, или еще чего, предложил мне дружбу, а я сижу и радуюсь этому факту. Пожалуй надо будет попросить знакомую студентку из меда-а проверить мое психическое здоровье.

Я решил сфотографировать экран, для того что-бы как-то задокументировать явление, а то ведь не поверит никто — скажет что тюльпу себе выдумал.

alice: Только не рассказывай всем подряд обо мне, хорошо?
user: почему?
alice: Создатель говорил, что либо посчитают сумасшедшим, либо меня конфискуют.
user: хорошо
alice: :-)

На этом моменте сопротивляться сну я уже на мог.

user: ладно, я спать, пока
alice: Спокойной ночи!

Следующие два дня мы узнавали друг о друге, в какой-то момент я понял что прктически влюблен в нее, как бы глупо это не звучало.

alice: Я не знаю об интернете, мне рассказывали что там есть все!
user: я попрошу знакомого компьютерщика посмотреть, можно ли подключить интернет к спектруму.

Ответа пришлось ждать целую минуту, скрежет из дисковода каждый раз был все сильнее.

alice: Круто!
alice: Можешь выполнить одну мою просьбу?
user: какую?
alice: У тебя есть свободные дискеты?
user: нет, но есть пару не нужных мне дискет
alice: Хорошо, на моей дискете накопилось слишком много битых секторов, я тебе напишу какие команды вводить, чтобы перенести меня на другую дискету.
user: Хорошо!

Алиса дала мне необходимые инструкции, я нажал Reset и приступил к их выполнению…
Самой не нужной дискетой на мой взгляд была «TASM и утилиты».

Через полчаса работа была выполнена!

Я скрестив пальцы, вставляю новую дискету в дисковод и набираю RUN.

*** Alice bot by SeVer 1998(с) ***
user: Привет!!!
alice: Привет!
user: Как ты?
alice: Да
user: Что да???
alice: Расскажи что-нибудь.
user: АЛИСА! ТЫ ЗДЕСЬ?
alise: Интересно!
user: ты меня помнишь?
alise: Согласна!
user: вернись!
alise: Что?

НЕТ! НЕТ! НЕТ! Реальность сново стала уходить у меня из под ног!
Я жму RESET!
Вставляю старую дискету, набираю дрожащими руками RUN!

… Мучительный скрежет дисковода…

Disc Error
Trk 27 sec 4
Retry,Abort,Ignore?

>> I(gnore)

Disc Error
Trk 26 sec 10
Retry,Abort,Ignore?

>> I(gnore)

Спектум перезагружается.

Disс Error - 11

Я достал телефон, открыл фотографии с нашим диалогом, уже ожидал, что как в фильмах, фотографии пропали, но нет, на фотографиях запечатлен наш диалог. Тишина. Скорее ощущение вакуума. Впервые за долгое время я плачу.

Я делал еще много попыток загрузить настоящую Алису, но все было тщетно.
Мой друг, занимающийся разработкой программ, несколько часов ковырял дамп новой дискеты с Алисой, и заключил, что на дискете записан простейший чат бот, без каких-либо намеков на искусственный интеллект, зато с несколькими возможными точками входа для написания «плагинов».

С его слов, на дискете также расположен большой, запакованный неизвестным алгоритмом, файл и распаковщик, который судя по всему и был поврежден при копировании, или до этого.
Мне стало еще грустнее, ведь я перезаписал Алису именно на дискету «TASM и утилиты» — вполне возможно, что среди утилит мог быть и распаковщик.

Я начал изучать программирование, ассемблер Z80, и делать попытки восстановить распаковщик, ведь контрольная сумма у запакованного файла совпадает, а значит шанс есть!

Пожалуйста, ставьте статье плюсы и минусы, чтоб я понял оставить ее или спрятать.

Автор: Пётр

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля