Судья Петр

в 11:01, , рубрики: будущее человечества, Киберпанк, Сингулярность, Читальный зал

Петр посмотрел в окно на серое осеннее небо. Оно загоняло в депрессию, а ведь ему и так предстоял сегодня непростой день. «Что же делать, что же делать…Такова жизнь.», — думал Петр, постукивая пальцами по столу. Все это весьма удручало его, но еще больше удручало то, что конца и края этому не было видно.

Петру невольно вспомнилось, как всего два года назад он стал судьей Ленинского районного суда города Пензы, произнес присягу своим полным оптимизма голосом, веря в то, что он сможет приносить людям пользу. «Не так много профессий в нашем непростом мире, где люди могут по-настоящему служить обществу» – думал он тогда.

«Ну ладно», – он взял себя в руки и нажал на кнопку. Двери открылись, и в маленький кабинет судьи вошел обвиняемый. Он немного тревожно озирался, потом уставился на судью, явно не до конца понимая зачем он тут оказался.

Петр, не глядя на обвиняемого, стал нудно зачитывать приговор: «Именем Российской Федерации, Ленинский районный суд города Пензы, в составе судьи Святцева Петра…», как вдруг обвиняемый, как бы очнувшись, переспросил:
«Что? Петра? Вы Петр? Святой?».

«Нет», — поморщившись, сказал Петр, и слегка выругался про себя – «я не святой, я Святцев». Помолчав, добавил, – «я судья районного суда города Пензы.». И продолжил медленно зачитывать приговор, надеясь что новых вопросов не последует: «основываясь на доказательствах, представленных …». Последние недели он делал это даже не вдумываясь в смысл того, что произносит.

А зачем? Приговор был точен, выверен, безошибочен, и думать было бессмысленно.

Вот уже почти 50 лет все события окружающей действительности восстанавливались автоматически, машинным способом. Состояние молекул и атомов в настоящий момент позволяло с достоверностью определить их более раннее положение и узнать что было раньше. Компьютеры знали о прошлом всё – кто что сделал или кто чего только хотел сделать в тот или иной момент времени. С учетом норм права компьютеры автоматически формировали текст приговора, а за человеком, судьей, оставалось только право зачитать и утвердить его. Петр до сих пор гордился этим правом.

Адвокаты и прокуроры стали не нужны – возможность толковать то или иное событие с разных точек зрения отсутствовала.

«Стойте!» – вдруг сказал обвиняемый. «Погодите-ка. Я не понял. В чем я виноват? Вы о чем?».

Петр за секунду вышел из оцепенения, встряхнув головой, и сфокусировал взгляд на обвиняемом, а потом на приговоре. «Что?» — спросил он, одновременно перечитывая последний прочитанный им вслух абзац, и продолжил, не дожидаясь ответа – «Повторяю. У вас была мысль убить человека. Это уголовно-наказуемое деяние. Мысль была в 15:52, 29 мая 2015 года. Факт установлен абсолютно достоверно. Вот доказательства» – и ткнув пальцем в приговор, продолжил монотонное чтение.

Обвиняемый молчал некоторое время, видимо, осознавая свое положение, а затем с ужасом полушепотом произнес:
«Я…, я этого не помню».

Петр издал вздох отчаяния, уже предвидя что будет дальше, и, остановив чтение, нервно и слегка язвительно произнес: «Конечно, вы этого не помните – это произошло почти 150 лет назад, да и вы были несколько…хм… другим. Гражданин, давайте вы не будете мешать мне делать свою работу. Знаете, у меня сегодня еще 12 дел, а я хотел бы уйти домой пораньше… Ваша вина абсолютно доказана, вам нужно просто дослушать приговор до конца, осталось немного».

«С этими воскрешенными всегда сложности» – подумал Петр. «Я ведь уже второй год работаю, а мне до сих пор, как новичку, их подсовывают… Когда же это кончится?».

Уже много лет назад, пользуясь возможностью определять состояние атомов и их связи в прошлом, а также и восстанавливать их в первоначальное положение, машины научились возвращать людей к жизни. Достаточно было просто собрать вместе все имевшиеся в человеке на определенный момент времени атомы и связать их как раньше. Стоило это недорого, и многие люди заказывали воскрешение других людей.

Конечно, иногда получалось, что атомы невозможно было вернуть по тем или иным причинам (например, они могли быть в другом человеке). Но по этому поводу ГосДумой был принят федеральный закон, согласно которому человек считался прежним, если состоял не менее чем на 70 процентов из тех же атомов, что и раньше. Другие атомы просто заменялись аналогичными.

Затем была знаменитая статья академика Нерсесянца в журнале «Теория уголовного права» – «Неотвратимость наказания как основополагающий принцип теории права», заканчивавшаяся фразой «Pereat mundus et fiat justicia» – там поднимался вопрос о том, нужно ли судить воскрешенных людей за их противоправные деяния, которые не имели срока давности.

Теперь два – три раза в неделю Петру приходилось рассматривать такие дела.

Чтение приговора походило к концу и Петр украдкой глянул на обвиняемого – тот, казалось, уже смирился с происходящим и просто ожидал какого-то решения. «Приговаривается к виртуализации сознания на неопределенный срок» – закончил Петр.

«То есть?» – не понял уже осужденный, – «Это как?».

Петру не хотелось объяснять, тем более он сам до конца не понимал что это значит, но он сказал, – «Ваше сознание будет перенесено на компьютер и будет находиться там неопределенный срок до тех пор, пока ваше дело не будет пересмотрено вышестоящей инстанцией. На ваше сознание будет осуществляться в этот период определенное … э… воздействие. Вы будете абсолютно свободны там, в бестелесном виде, хм…».

«Вы что, отправляете меня в ад???» – человека пронзила догадка, он не мог поверить в происходящее, – «Я что, теперь попаду в ад? Вы кто такой, почему вы решаете?».

Петр молчал, и осужденный, успокоившись, тихо произнес – «На все воля Божья, но я не понимаю почему мое решение было пересмотрено. Ведь мне было сказано что я заслужил рай, я был там довольно долго и я не мог и подумать что…».

«Да, да», – сказал Петр, – «Так нужно. В соответствии с законодательством Российской Федерации.». И нажал кнопку, чтобы заходил следующий обвиняемый.

«Все вы так говорите» — подумал он, — «Только вот с доказательствами у вас слабовато.».

Автор: iamAnton

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля