5 стартапов, которые изменят нашу жизнь через 5 лет

в 16:44, , рубрики: будущее рядом, Киберпанк, научная фантастика, стартапы будущего, Читальный зал

Занимаясь созданием стартапов, я часто думаю о том, как технологии изменят нашу жизнь. То, что нам сейчас кажется невероятным, через пять лет может стать будничной действительностью. Перед вами мои предположения о том, как будет выглядеть наше будущее. Итак, первый стартап:

«Live Free» или «Живите свободно»

Законодательство развитых стран с каждым годом усложняется. Вы создали популярный стартап, и у вас появилось много денег? Поздравляю, вместе с кучей банкнот вы получили пару тысяч человек, которые активно пытаются отсудить у вас эти деньги. Как не совершить ошибку и не попасться в западню крючкотворства юристов, со скоростью пулемёта выпускающих путаные законы? Ответ очевиден — установите мобильное приложение «Живите свободно».

image

Как работает:

Допустим, вы ошеломлены формами вашей новой секретарши, которая подчеркнула их строгим, но обтягивающим деловым костюмом. Пытаетесь сделать девушке комплимент, открываете рот и… резко выплёвываете:

— Вы опоздали на 5 минут!

Секретарша тушуется, и вы пытаетесь сгладить свою грубость, но получается:

— Работы много, жду план моего дня. — Причём голос у вас какой-то неестественно гавкающий.

Девушка уже подумывает о смене работы, резко разворачивается, и вы делаете последнюю попытку, пытаясь мягко остановить её за локоть. Однако промахиваетесь и неуклюже падаете возле мусорного ведра.

Именно так приложение «Живите свободно» ограждает вас от возможных обвинений в сексуальном домогательстве на рабочем месте с использованием должностного положения. Вживлённый в ваши нервные пути чип, поставляемый в комплекте с приложением, ловко управляет нервными сигналами, идущими к вашим мышцам. С помощью интеллектуальной автоматической обработки видео, искусственный интеллект «Живите свободно» способен распознавать паттерны происходящих событий. Используя новейшие достижения Big Data и подключаясь к IBM Watson, сообразительный ИИ на физиологическом уровне препятствует вашему незаконному поведению. В спорных ситуациях вы можете отправить официальную заявку и получить или не получить разрешение на конкретное своё действие в конкретной ситуации. Алгоритмы постоянно совершенствуются. Теперь каждый ваш поступок должен быть одобрен юристами «Живите свободно». А вы думали Оруэлл написал антиутопию? Как бы не так.

Имеется приятный бонус-плюс:

Например, как то вечером вы выходите из офиса вашего более удачливого конкурента после провалившихся переговоров. Охваченные завистью, вы не можете удержаться и крадёте с офисной стоянки пурпурный «Мазерати» вашего бизнес-врага. Если приложение «Живите свободно» по ошибке позволяет вам совершить незаконный поступок, то вы официально освобождаетесь от уголовной ответственности вне зависимости от тяжести совершённого вами преступления. Чтобы вы ни совершили. И продолжаете оставаться на свободе. Всю ответственность несёт компания «Live Free». Согласитесь, это очень удобно.

В заключение отмечу тонкий юмор разработчиков приложения, которым хватило иронии назвать его подобным образом.

«Идеальная семья»

Демографическая обстановка в развитых странах говорит о том, что всё меньше людей репродуктивного возраста собираются рожать собственных детей. С другой стороны, очереди на усыновление становятся только длиннее.

Как сделать так, чтобы приёмная семья и сирота нашли друг друга? Существует около восьми тысяч разнообразных факторов, которые позволяют подобрать подходящие пары. Психологическая совместимость, обитание семьи в районе, наиболее благоприятном для развития сильных навыков малыша. Финансовое положение. Все эти факторы просчитываются. Big Data с кластерным анализом вам в помощь. Счастье близко. Однако не всё так просто.

Помните, как в детстве, обидевшись на своих родителей, вы хотели уйти из дома? Или когда родители говорили: «Будешь плохо себя вести, отдадим тебя в другую семью». Мечты сбываются. Надо быть осторожнее в своих желаниях.

Будет принят закон, позволяющий детям в любом возрасте при запросе через приложение «Идеальная семья» менять родителей. Почему такой закон будет принят? Всё дело в усилении заботы о детях. Появятся технологии, позволяющие определить идеальную «семейную» совместимость. Как только это станет возможным, возникнет вопрос: «Почему конкретный ребёнок должен провести хотя бы лишний час в семье, которая для него неидеальна?». Права человека на первом месте. Крепостное родительское право будет забыто, как уродливый призрак прошлого.

А теперь ответьте на вопрос — вы уверены, что ваш ребёнок устоит перед соблазном? В будущем иметь хороших детей станет невыгодно. Ведь чем лучше ребёнок, тем большее число успешных родителей захотят его взять в свою семью. Так что чем лучше ваш ребёнок, тем сложнее вам выдержать конкуренцию. Готовьтесь уже теперь, развивайте свои родительские навыки.

Или «Improve your parent skills», как говорят в Кремниевой долине. Я там жил некоторое время и имел доступ к удивительным технологиям, которые уже сейчас получают внедрение.

Шестое чувство

Вы прогуливаетесь с невестой по великолепному зимнему Петербургу. На улице оттепель. И вдруг с крыши срывается большая сосулька, угрожая вашей свадьбе, на которую уже приглашены 500 гостей. Повинуясь «Шестому чувству», вы с проворностью Джеймса Бонда бросаетесь на невесту, падаете с ней в подтаявший сугроб, а на то место, где вы только что были, с грохотом обрушивается глыба льда.

Невеста, отходя от шока, спрашивает:

— Дорогой, как ты узнал об угрозе?

Вы, немного смущаясь, признаётесь:

— Почувствовал правой ягодицей…

Именно так работает приложение «Шестое чувство». Дело в том, что всю улицу контролируют видеокамеры с датчиками движения. Камеры видят людей и падающую сосульку. Разумно сразу прислать оповещение этим людям, например, на сотовый телефон. Однако пока человек достанет смартфон из кармана, пока прочитает сообщение, пока поймёт что нужно делать… В общем, за это время успеет обрушиться целый айсберг.

Разработчики «Шестого чувства» поступили мудро и создали микрочип, который вживляется под кожу. Чип рекомендуют вживлять именно в ягодицы. Не знаю почему…

После установки приложения и вживления чипа, начинается процесс обучения. Чип посылает спектр разнообразных сигналов. Ваша задница буквально горит до тех пор, пока вы методом проб и ошибок не начинаете понимать, что от вас требуется, и не выполняете это действие. Спустя пару месяцев адаптации вы становитесь суперменом и реагируете на разнообразные жизненные ситуации автоматически, даже не понимая, что происходит, и не задействуя разум. Действительно, когда вами руководит «Шестое чувство», вы не отдаёте себе отчёта в своих действиях. Это просто новый инстинкт.

«Насильно мил… будешь» в народе приложение так же известно под названием «Влюблятор»

Какова самая большая из возможных трагедий в жизни конкретного человека? Может быть, неправильный выбор профессии? Вредные привычки в молодости, подорвавшие здоровье? Или, скажем, потеря крупного наследства из-за ошибки юриста?

Все трагедии меркнут перед самой важной. На самом деле все мы живём ради любви. Любовь, если она есть, пропитывает каждое мгновение жизни, какой бы срок ей ни был отведён. Испытавшие это высокое чувство люди говорят, что без раздумий выберут полгода жизни в любви, чем долгое богатое существование без неё. Настоящая любовь посещает человека в лучшем случае пару раз за всю жизнь.

Если хорошо подумать, то становится ясно, самая большая трагедия в жизни — это неразделённая любовь. Несчастная любовь высасывает все краски мира, делая жизнь пустой и никчёмной. Поэтому сложно переоценить полезность приложения «Насильно мил… будешь».

Приложение должно получить доступ к имплантированным датчикам внутри человека, которого вы хотите влюбить в себя. Либо придётся оборудовать дюжину дронов, обвешанных самими передовыми датчиками бесконтактного считывания биологических параметров.

Начинается работа:

В то время, когда объект вашего вожделения смотрит кинофильмы, когда его взгляд останавливается на рекламных щитах с привлекательными образами людей, когда он оборачивается вслед приглянувшемуся прохожему, хитрое программное обеспечение анализирует показания датчиков давления, отслеживает малейшие изменения пульса, уровня глюкозы в крови, сканирует ширину зрачков в каждый момент, учитывает уровень кортизола и эндорфинов, степень потоотделения и тысячи подобных параметров. Затем искусственный интеллект сопоставляет биологические реакции с увиденными образами людей. В результате получаем шаблон человека, в которого готова влюбиться ваша цель.

Затем с помощью специальных капсульных вирусов ваша ДНК меняется таким образом, чтобы вы стали внешне похожи на сгенерированный шаблон, привлекательный для вашего избранника.

Остаётся пустяк. Программный тренажёр, использующий игровую механику, за пару месяцев прокачивает ваши навыки общения, поведения, реакций на раздражители так, что увидев ваш новый образ, избранник сразу упадёт без чувств от восхищения.

За дополнительный доллар приложение организует идеальное первое свидание так, что ваши общие с избранником внуки снимут об этом мелодраму.

«Good people» или «Положи спасибо в карман»

Уже сейчас автомобили производят роботы, отправив на пенсию рабочих сборочных цехов. Скоро одежду мы будем извлекать из принтеров, минуя всю производственную цепочку. Тестовые испытания уже прошли роботы, создающие роботов, нетрудно представить, к чему это приведёт. По Калифорнии ездят умные автомобили, угрожая работе таксистов и водителей грузовиков.

Будущее уже рядом, однако, каково в нём место человека? Понятно, что останутся творческие, а так же интеллектуально сложные профессии. Но зачем миру много хороших режиссёров кино? Конкуренция в творческих профессиях зашкаливает. Та же ситуация и с программированием: всего тысяча человек из Google обслуживает все население земли. Что делать остальным, кто не умеет программировать или изобретать?

image

Выход есть — получать пособие по безработице. Однако практика показывает, что городские районы, в которых большой процент людей живёт на пособия, маргинализируются. Наркотики, рост преступности — в результате социально необеспеченная группа людей начинает представлять опасность для общества в целом. Именно поэтому правительства начинают внедрение «Положи спасибо в карман».

Постили котиков в фэйсбуке и не успели освоить профессии будущего? Тогда «Good people» специально для вас.

Приложение поставляется с линзами Google Glass и комплектом миниатюрных имплантируемых камер, обеспечивающих панорамную видео фиксацию вокруг человека. Теперь искусственный интеллект сканирует видео и считает число раз, когда носителю приложения сказали «Спасибо». Помог открыть дверь пенсионерке — получи спасибо. Перевёл школьника через дорогу — держи спасибо. Наступил кому-нибудь на ногу — лови минус. Самое интересное происходит потом, во время выплаты пособий по безработице. Ведь сумма пособия напрямую привязана к счёту в приложении «Good people».

Приложение действительно классное. Не применяя насилия, оно поможет полностью искоренить преступность и заставит людей быть хорошими. Само собой, «Положи спасибо в карман» быстро научится отличать поддельные спасибо от настоящих — ИИ проницательная штука.

Нам трудно представить, какие услуги для прохожих и домочадцев изобретут пользователи приложения, чтобы увеличить свой заработок. Давайте лучше подумаем о том, хотим ли мы на пенсии пользоваться таким приложением и прислуживать молодым наглым мажорам будущего.

В комментариях было бы интересно услышать мнение о том, насколько реалистичными вы считаете внедрение таких технологий и сделают ли они нашу жизнь лучше или хуже.

Автор: petrakov7

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля