Краудфандинг для тех, кто выпускает что-то на регулярной основе

в 14:06, , рубрики: Kickstarter, краудфандинг, метки: ,

Краудфандинг для тех, кто выпускает что то на регулярной основе

Возможно, вы слышали о Youtube-проекте Pomplamoose, состоящего из музыканта Джека Конти (Jack Conte) и певицы Нэтэли Дон (Nataly Dawn). Ссылки на их творчество встречались и на Хабре.

Так вот, Джек решил запустить «кикстартер для музыкантов», сайт называется patreon.com. Основное отличие заключается в том, что спонсоры (в терминологии patreon.com — патроны) не собирают деньги и на один большой проект. Вместо этого патроны берут исполнителя «под патронаж» и соглашаются выплачивать некую сумму каждый раз, когда он выпускает что-то новое, например, песню, диск или музыкальное видео. Джек объясняет это в видео с его страницы на patreon.com:

Конечно же, патроны могут ограничивать сколько денег в месяц они намерены тратить на эти проекты, так что если какой-то исполнитель выпускает что-то очень часто, патроны не выйдут за рамки установленного бюджета.

При этом, поскольку речь идёт о регулярных платежах, то и многого не ожидается — ставки начинаются с 1 доллара, но сотни фанатов, жертвующих даже по 1 доллару могут очень сильно простимулировать любимого исполнителя.

В качестве бонусов предлагаются такие вещи, как бесплатный доступ к приватному разделу, где исполнитель может выкладывать некие плюшки только для патронов; преимущество в очереди при продаже билетов на концерты исполнителя; всевозможные видео-уроки от исполнителя; возможность пообщаться с исполнителем в Google Hangout.

Как мне кажется, это очень перспективная штука, особенно для тех, у кого уже имеется некая фанатская база, которая готова пусть даже совсем понемногу, но поддерживать любимого исполнителя.

Любопытно, что на странице Джека указано, что патроны насобирали ему на каждое видео почти 2,400 долларов, на странице Нэтэли указана сумма в 800 долларов, на странице Pomplamoose — 145 долларов.

Мне кажется, что подобны краудфандинг может стать очень перспективным — и не только для музыкантов. Для всех, кто на регулярной основе выпускает видео, для писателей, которые могут собирать деньги на каждый рассказ/главу повести. В принципе, даже в разработке софта подобных подход может иметь своё применение.

Джек всюду объясняет, что сайт совсем молодой, только запустился и поэтому многих функций ещё не хватает, но работа над ним активно продолжается.

Ну и напоследок, пара музыкальных видео Джека:

Автор: TiGR

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля