FTC впервые завела дело против мошенников с «Кикстартера»

в 6:12, , рубрики: FTC, Kickstarter, The Forking Path, кикстартер, краудфандинг, мошенничество, регулирование интернета, метки:

FTC впервые завела дело против мошенников с «Кикстартера» - 1

Федеральная торговая комиссия США (FTC) впервые приняла на рассмотрение дело, связанное с краудфандингом, а именно — с неудачной кампанией по сбору средств на сайте Kickstarter.

FTC — независимое агентство, призванное защищать права потребителей и следить за соблюдением антимонопольного законодательства. Комиссия из пяти человек участвовала в расследовании многих серьёзных дел, реагируя на жалобы со стороны компаний и потребителей, пострадавших от нечестной конкуренции или мошеннических действий.

Под «следствие» FTC попал предприниматель Эрик Шевалье (Erik Chevalier), выступающий под вывеской The Forking Path, Co.

В мае 2012 году он собрал $122 874 от 1246 инвесторов в качестве предварительных заказов на настольную игру "The Doom That Came To Atlantic City"

Игровая доска продавалась по цене от $50 с поставкой в ноябре 2012 года. За бóльшую сумму можно было получить ещё и оловянную фигурку, за $1000 обещали нарисовать индивидуальную игровую карту, а за $2500 разработчики игры были готовы даже сыграть с вами.

Успешно собрав нужную сумму, Эрик Шевалье в течение нескольких месяцев обновлял сообщения в блоге и рассказывал о ходе дел. Но когда прошло несколько месяцев после дедлайна, он вдруг объявил об окончании работы над проектом, не вернув при этом уплаченные деньги. В июле 2013 года он всё-таки извинился и пообещал вернуть деньги, но не сделал этого в установленные сроки.

Расследование показало, что Шевалье потратил деньги на личные нужды: переезд в Орегон, аренду дома, личное оборудование и лицензии для новых бизнес-проектов.

Шевалье договорился с комиссией о следующем: 1) ему запрещено выдавать ложную информацию о своём финансовом благосостоянии; 2) отложить выплату им компенсации обманутым инвесторам в размере $111 794, пока не станет известно его истинное финансовое благосостояние; 3) запретить бизнесмену использовать в коммерческих целях персональную информацию о покупателях, которую он получил во время сбора заказов.

Шевалье отказался признать свою вину.

По итогам голосования членов комиссии голоса распределились 5-0 в пользу того, чтобы передать дело в суд. Соответственно, для окружного суда Орегона FTC подготовила документы с результатами своего расследования.

FTC призывает всех, кому известно о мошенничестве на Kickstarter, присылать жалобы в FTC и в прокуратуру.

По статистике Kickstarter, процент успешно профинансированных проектов на сайте составляет 37,75%. Остальные не собрали нужных средств.

Теперь с обманщиками, которые собрали деньги, но ничего не выпустили, будет разбираться FTC. А таких довольно много. Один из самых вопиющих случаев — фирма Arkami, которая в марте 2013 года собрала $473 тыс. на предпродаже USB-флэшки с паролями MyIDkey, но так ничего и не выпустила.

Автор: alizar

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля