Новая краудфандинговая платформа обещает поделиться прибылью с инвесторами

в 19:44, , рубрики: fig, Kickstarter, outer wilds, краудфандинг, метки: ,

Новая краудфандинговая платформа обещает поделиться прибылью с инвесторами - 1

Стартап Fig открыл новую краудфандинговую платформу для народного финансирования компьютерных игр, отличающуюся от прочих, представленных на рынке. Основная особенность новой платформы – возможность стать инвестором рекламируемого проекта, и получить свои дивиденды с его будущей прибыли.

Все вы наверняка знакомы с понятием краудфандинга, когда какой-то интересный проект собирает деньги с большого количества людей, которым он пришёлся по душе, и обещает в ответ различные ништяки. В зависимости от суммы это могут быть простые благодарности, футболки, ранние версии продукта… Для особенно щедрых бэкеров, поддерживающих проект, часто предлагают встречи с создателями. Но все те, кто участвует в поддержке проекта своими деньгами, в случае его успеха получают лишь то, за что они заплатили, и не более того.

Fig хочет изменить и улучшить эту систему, дав возможность заинтересованным жертвователям стать полноправными инвесторами в проекте. То есть, если проект, запущенный на деньги бэкеров, выстреливает – будет только справедливо, если каждый получит дивиденды согласно вложенным средствам.

Сам сайт Fig собирает 5% со всех пожертвований (точно так же, как самая популярная краудфандинговая платформа – Kickstarter), а кроме этого – 5% с продаж будущей игры, если таковые последуют. Все интеллектуальные права остаются за разработчиками игр. Сейчас проект рекламирует игру Outer Wilds.

А вот из жертвователей дивиденды на вложенные средства получат пока что не все. Согласно законам США, человек должен быть аккредитованным инвестором, и должен пожертвовать на проект не менее $1000.

image
Кадры из игры

Сейчас в США аккредитованным инвестором может стать человек, чьё состояние оценивается минимум в миллион долларов (не считая недвижимости, в которой он постоянно проживает), или же человек, который по меньшей мере два года подряд зарабатывает не менее $200000 в год. Правда, разработчики Fig утверждают, что они работают над смягчением условий для инвесторов согласно недавно принятому закону о мелких предпринимателях, "Jumpstart Our Business Startups" (JOBS).

Ещё одно кардинальное отличие проекта Fig от других платформ – кураторский подход к рекламируемым проектам. Вместо того, чтобы одновременно вываливать на пользователей кучу разных проектов, аналитики компании выбирают 1-2 проекта, на которых они будут фокусировать своё внимание, и которые они представят публике в течение всего срока сбора средств.


Реклама игры

Таким образом создатели Fig пытаются уменьшить бизнес-риски, отбирая проекты не только по формальным характеристикам, но и по реальным достоинствам. Например, первым проектом, который сейчас рекламирует Fig, стала игра Outer Wilds, которая уже завоевала в прошлом году приз на мероприятии «Independent Game Awards».

Необычная схема привлечения инвесторов несомненно выглядит интересной. Можно себе представить, как обрадовались бы бэкеры кампании Oculus Rift, собравшие для неё $2,4 млн., если бы они получили прибыль от покупки этого стартапа компанией Facebook за $2 миллиарда.

Outer Wilds – это игра, по сюжету которой космонавты-исследователи занимаются изучением планет местной солнечной системы. Игроку предоставляется свобода действий в открытом и живом мире.

image
Одним из разработчиков игры стал актёр, звезда сериалов «Heroes» и «Hawaii Five-0», Маси Ока.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля