«Дешифровщик» — фильм об Алане Тьюринге

в 11:43, , рубрики: IT-Биографии, кино, тьюринг, метки: ,

image

Статью попросили запостить участники правозащитного фестиваля Бок о бок. Так как у них нет акаунта на хабре.

О том, как появился логотип Apple в виде яблока давно ходит множество легенд. Самая трагичная из них гласит, что надкус символизирует знания, а сам логотип посвящен выдающемуся математику Алану Тьюрингу, который совершил самоубийство, откусив кусок отравленного цианидом яблока.

Так это или нет, не известно. Но безусловно и то, что с именем Тьюринга и без того связано много значительных моментов в истории информатики, да и просто в мировой истории. Он предложил тест для оценки искусственного интеллекта компьютера, расшифторовал код фашистской Энигмы, что приблизило окончание Второй мировой войны. Тем не менее, больше, чем его жизнь, известна его смерть. Алан Тьюринг был признан одной из самых известных жертв гомофобии. Несмотря на его заслуги в области науки, правительство Великобритании подвергло известного ученого химической кастрации. За то, что он был гомосексуалом. Не выдержав, Тьюринг покончил с собой, надкусив отравленное яблоко.

Тогда правительство показало, что им важнее, с кем человек спит, чем то, что он сделал и — главное — что еще может сделать для страны. Сейчас в нашей стране, в том числе в Петербурге, законодатели занимаются практически тем же самым, чем правительство Британии — тогда.

Мы очень надеемся, что в России ни один талантливый разработчик или ученый (да и вообще любой человек) не будет осужден или доведен до самоубийства из-за того, что он гей. И приглашаем всех в воскресенье, 28 октября, на фильм «Дешифровщик», посвященный Алану Тьюрингу.

Он пройдет в коворкинге «Зона действия» (Лиговский пр., д. 74, 3-й этаж, здание «Лофт Проект ЭТАЖИ») 28 октября в рамках ЛГБТ-кинофестиваля «Бок о Бок». Фестиваль не преследует цели получения прибыли, он является правозащитным.

Информация о фильме
Расписание

Автор: kononencheg

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля