«Скрытые фигуры» истории космонавтики и IT

в 4:09, , рубрики: женщины и космос, история космонавтики, кино, космонавтика, Научно-популярное, фильм

Давным-давно, еще до появления компьютеров, человечество все равно нуждалось в решении сложных вычислительных задач. И не было другого варианта, кроме как собрать людей, организовать их в команду и дать им считать эту задачу вручную. Такие люди назывались расчетчиками, они вычисляли навигационные задачи, тригонометрические таблицы и таблицы логарифмов, сопромат и многое другое. Расчетчики, а точнее расчетчицы, потому что в 20 веке большинство их составляли женщины, обеспечивали атомные, ракетные и космические программы по обе стороны океана. И сейчас, в канун Международного женского дня, я бы хотел напомнить об одном любопытном фильме, показывающем забытые страницы истории вычислительной техники и космонавтики.

«Скрытые фигуры» истории космонавтики и IT - 1

Основано на реальных событиях

«Скрытые фигуры» истории космонавтики и IT - 2
Актеры и прототипы

Сюжет фильма основан на реальных биографиях трех афроамериканок, работавших в NASA.

Кэтрин Джонсон (Katherine Johnson). Родилась 26 августа 1918 в Уайт-Салфер-Спрингс, штат Западная Вирджиния. С детства проявила себя блестящим математиком. Вошла в тройку (и была единственной женщиной из них) первых афроамериканцев, принятых в лучший университет штата, но, выйдя замуж, ушла с первого курса. Родила троих детей. Начала работать расчетчицей в научно-исследовательском центре Лэнгли в 1953 году. В 1956 году муж умер от рака, вышла замуж второй раз в 1959 году. В 1957 выполняла расчеты для работы «Заметки о космических технологиях», основанной на лекциях инженеров групп изучения полета и беспилотных аппаратов. Эти инженеры стали костяком Космической рабочей группы, и Кэтрин тоже вошла в ее состав. В 1960 стала первой женщиной-соавтором документа, описывающего расчеты орбиты небесного тела с учетом точки посадки (он сейчас доступен на сайте NASA). Производила вычисления для первых пилотируемых миссий США, полетов «Аполлонов» и Спейс Шаттлов. Уволилась из NASA в 1986 году. В 2015 году получила Президентскую Медаль Свободы, высшую гражданскую награду США.

Мэри Джексон (Mary Jackson). Родилась 9 апреля 1921 года. После получения степени бакалавра работала учительницей математики, но, сменив несколько профессий, в 1951 году оказалась в группе расчетчиц Западного района NACA. В 1953 году перешла в подразделение, работающее со сверхзвуковой аэродинамической трубой. В 1958 стала первой афроамериканкой-инженером в NASA. Сделала блестящую инженерную карьеру, но, упершись в стеклянный потолок, не могла подняться выше, на уровень менеджера, поэтому в 1979 году перешла с понижением в Федеральную женскую программу центра Лэнгли, где занималась наймом и продвижением следующего поколения женщин-инженеров в NASA. Уволилась в 1985. Была замужем, родила двоих детей. Скончалась 11 февраля 2005 года.

Дороти Воган (Dorothy Vaughan). Родилась 20 сентября 1910 года в Канзас сити, штат Миссури. В 1932 году вышла замуж, родила шестерых детей. Работала учительницей математики. В 1943, спустя два года после приказа 8802 президента Рузвельта, запретившего расовую, этническую и религиозную дискриминацию в оборонной сфере, устроилась, как ей казалось, на временную работу в Лэнгли расчетчицей, обрабатывать данные по аэродинамике. Работала в специально созданной сегрегированной группе расчетчиц Западного района, куда входили только цветные сотрудницы. В 1949 году стала начальницей группы, первой афроамериканкой и одной из немногих женщин в этой должности. Когда в 1958 году NACA преобразовали в NASA, сегрегация групп расчетчиц была отменена, новое Подразделение Анализа и Расчетов формировалось без деления по цвету кожи. Когда в NASA появились компьютеры, стала программисткой на FORTRAN, участвовала в программе ракеты Scout. Уволилась из NASA в 1971 году, умерла 10 ноября 2008.

Матчасть и физика

Несмотря на то, что в создании фильма участвовало NASA, увы, техническая сторона показана так себе, с довольно серьезными ляпами. Можно простить неправильное отображение направления полета, циклограммы отделения и работы третьей ступени советской ракеты-носителя «Восток», но обидные ошибки видны и при показе американской техники. Самая большая — выдуманное отделение хвостового отсека у ракеты-носителя Redstone.

«Скрытые фигуры» истории космонавтики и IT - 3
Кадр из фильма

Создатели фильма явно запутались в конструкции ракет, потому что хвостовой отсек с двумя двигателями отделяется не у Redstone, а у РН «Атлас». Ее полет тоже есть в фильме, но там почему-то показывают документальные кадры отделения второй ступени ракеты-носителя «Титан-2», которая выводила корабли следующего поколения, «Джемини».

Также излишне преувеличена важность максимально точного определения района посадки «Меркурия». В реальности службы спасения были развернуты на довольно большом пространстве на случай неприятных неожиданностей, и промах астронавта Карпентера на четыре сотни километров от расчетной точки не помешал найти его спустя всего примерно час.

В то же время, история с расчетами для полета Джона Гленна реальна. Нередко зависающим и ломающимся первым компьютерам не очень доверяли, и лично Гленн попросил Кэтрин Джонсон вручную провести расчеты по тем же формулам и данным. «Если она скажет, что все в порядке, я готов лететь» — сказал Гленн. Результаты расчетов компьютера и человека совпали.

В сцене, подписанной как «Беспилотные испытания Redstone», взрываются другие ракеты. Также полет Гленна не сокращали, он отлетал плановые три витка. Фраза «you have a go at least 7 orbits», действительно произнесенная в реальности, означает не разрешение летать семь витков, а то, что орбита после отделения от ракеты достаточно высока, и нет необходимости экстренно садиться на первом или втором витке, чтобы не зарыться в атмосферу в случайном месте. Ну и, наконец, американский ЦУП физически не мог в реальном времени отслеживать первые минуты полета Гагарина, получая телеметрию с ракеты, а схема миссии там показана для «Меркурия», но не «Востока».

Немного лубка

Некоторые события в фильме были сжаты и передраматизированы для создания единой и цельной картины. На самом деле, какие-то эпизоды происходили в другое время или отсутствовали в реальности.

Действие фильма происходит в 1961-1962 годах. Сегрегированных подразделений расчетчиц в реальности не было уже с 1958 года, когда NACA преобразовали в NASA. Подразделение Анализа и Расчетов, где работали героини, было расово-интегрировано.

В целом время в фильме было сжато, а организационная структура NASA — упрощена. Выдуманный Эл Харрисон совместил в себе начальника Космической рабочей группы Роберта Гилрута и руководителя полетов Криса Крафта.
История с необходимостью бежать далеко, чтобы воспользоваться сегрегированным туалетом, искажена и преувеличена. В реальности с подобной проблемой столкнулась не Кэтрин, а Мэри. Кэтрин же использовала никак не обозначенные туалеты годами, пока на это кто-то не обратил внимание. Да и после того, как нашелся недовольный, она проигнорировала жалобу и продолжила пользоваться той же туалетной комнатой. В интервью реальная Кэтрин говорила, что не чувствовала сегрегацию в NASA. «Все были заняты исследованиями. У тебя была задача, и ты делал свою работу. Ну и еще играл в бридж в обеденный перерыв. Я знала, что сегрегация была, но не чувствовала ее» — сказала Кэтрин.

«Скрытые фигуры» истории космонавтики и IT - 4

А сюжетный ход с демонтажом таблички «только для белых» подручными средствами не только не происходил в реальности, но даже стал поводом для осуждения фильма — некоторые критики увидели в нем шаблон «белого спасителя», нечто совершенно противоположное духу картины.

Мэри Джексон не было необходимости идти в суд для получения высшего образования. В реальности она обратилась в мэрию за специальным разрешением и получила его.

Полеты «Меркуриев» управлялись ЦУПом не в Лэнгли, а на мысе Канаверал. ЦУП Хьюстона начал работу только на миссиях «Джемини».

Актеры

Лично у меня почти нет претензий к актерской игре за единственным исключением. Персонаж Джима Парсонса выглядит как перенесенный во времени Шелдон, и это несколько портит общее впечатление. Хочется надеяться, что в будущих фильмах ему удастся выйти из этого образа.

Актеры подобраны хорошо, разве что Гленн, на мой взгляд, смотрится неудачно, но это уже мелочи.

По другую сторону океана

В советских мемуарах можно найти упоминания наших женщин-расчетчиц, которые выполняли такую же работу. Любопытно, что Борис Христофоров в мемуарах «Воспоминания инженера-физика» пишет, что расчетчицы получили более высокие награды, чем участники атомных испытаний. Георгий Михайлович Гречко, будущий космонавт, руководил расчетчицами и вспоминает, как, рассчитывая траекторию ракеты для запуска первого спутника, пришлось перейти от таблиц Брадиса (вы могли еще застать их в школе) к более точным таблицам Хренова. Электромеханические счетные машины не умели считать тригонометрические функции, а четвертый знак влиял на результат — ракета начинала колебаться, то задирая нос, то опуская его ниже горизонта. Вынужденные делать больше вычислений расчетчицы подняли бунт, и вопрос решался на профсоюзном собрании, на котором их удалось убедить, что расчеты по таблицам Брадиса, пригодные для военных ракет, здесь уже не годились. Расчетчики и расчетчицы также упоминаются в книге «Космос начинается на Земле» Б.А. Покровского.

Заключение

Несмотря на некоторую лубочность и неточности, которых можно было бы избежать, фильм рекомендуется к просмотру и ценен рассказом об интересных эпизодах из истории космонавтики, вычислительной техники и жизни американского общества.

Автор: Филипп Терехов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля