Космические проекты Китая: дальний космос, обратная сторона луны и роботы-муравьи на астероидах

в 18:56, , рубрики: китай, космонавтика, космос, Научно-популярное

image
Чанъэ летит на Луну

Китайское агентство Синьхуа сообщает о дискуссии, идущей среди экспертов по космонавтике страны, по поводу дальнейшего развития этой отрасли и её целей на ближайшие десятилетия. В числе планов – расширение присутствия Китая в космосе, вплоть до миссий по изучению глубокого космоса, с целью выхода на первые позиции в космической гонке.

На последней конференции по космонавтике в Харбине правительственные чиновники призвали инженеров «выработать в себе дух первопроходчества». «При изучении неизвестных ранее областей мы не должны просто следовать за другими. Нам необходимо выработать более творческий подход»,- пояснил Лиу Жиджонг [Liu Jizhong], руководитель программы по изучению Луны и центра космических разработок.

При этом он отметил, что важной составляющей в изучении космоса является международное сотрудничество. «Исследование космоса – великая задача для всего человечества, при этом Китай должен взять на себя ведущую роль в этом деле, как крупная держава. Мы сможем учиться друг у друга и работать сообща» – добавил он.

Группа инженеров предложила отправить на обратную сторону Луны посадочный модуль – такой эксперимент стал бы первым подобным опытом для человечества. Для связи модуля с Землёй потребуется создать сеть коммуникационных спутников, расположенных на Лунной орбите.

Кроме этого, китайцы планируют разработать автоматические станции, которые смогут функционировать в глубоком космосе, а также двигатели, способные выводить космические корабли в дальний космос на больших скоростях.

Нешуточные дебаты развернулись по поводу того, исследовать ли дальний космос при помощи роботизированных станций или отправлять туда людей. Исследователь из Китайской академии космических технологий, Гуо Линли [Guo Linli], отмечает, что по его мнению, роботы годятся для выполнения повторяющейся, тяжёлой и монотонной работы, которую легко запрограммировать.

Люди же, со своей стороны, смогут справиться с неожиданными задачами и принимать решение, сталкиваясь с непредвиденными обстоятельствами. Но задача запуска экипажа в дальний космос требует более серьёзных вложений и более грузоподъёмных ракет. Стоимость и риски пилотируемых миссий значительно выше, поэтому возможные места путешествия для космонавтов сильно ограничены. Пока для отправки в космос людей всерьёз рассматриваются лишь Марс и ближайшие астероиды.

Пытаясь не отставать от НАСА, планирующего миссию по доставке образцов породы с астероида, китайцы также рассматривают возможность отправки роботов на ближайшие астероиды. При этом речь идёт об автономных роботах, способных передвигаться по поверхности. Пока исследователи склоняются к модели пары шестиногих роботов-«муравьёв», которые смогут исследовать поверхность астероида и преодолевать препятствия на его неровной поверхности.

В прошлом году Китай провёл успешную миссию по запуску на Луну возвращаемого аппарата «Чанъэ 5-T1». Аппарат сумел доставить на Землю в специальной капсуле образцы лунного грунта. В следующем году китайцы планируют запустить на орбиту космическую лабораторию "Тяньгун-2", а в 2020-м — отправить марсоход на Марс. Ранее сообщалось и о других научных космических проектах страны.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля