MediaTek планирует перехватить лидерство у Qualcomm, несмотря на нечестную игру

в 10:46, , рубрики: MediaTek, Qualcomm, xiaomi, бизнес-модели, китай, конкуренция, производство микрочипов, рынок микропроцессоров, рынок смартфонов, метки:

MediaTek – крупнейший тайваньский проектировщик микроэлектронных чипов для беспроводной связи и цифровых мультимедиа устройств. В 2015 году китайский рынок смартфонов замедлил рост, и прибыли MediaTek сократились за первые три квартала на 40%. В последние годы бизнес MediaTek стремительно рос за счет продаж дешевых компонентов для сотового рынка Китая.

«Наша выручка на рынке смартфонов составляет лишь порядка $4 миллиарда, у Qualcomm она около $17 миллиардов, так что у нас огромный потенциал для роста», заявил финансовый директор MediaTek Дэвид Ку. В этом году MediaTek почти удвоила продажи своих процессоров на рынке Китая, где она контролирует около половины сегмента смартфонов местного производства, и в следующем году прирост объёмов реализации может ограничиться 70%, считает операционный директор компании Джеффри Дзю. Несмотря на спад, Дэвид Ку убежден, что технологические наработки его компании позволят ей активизировать продажи.

Однако эксперты не так оптимистичны: они несколько раз снижали свои прогнозы по MediaTek в нынешнем году. Рэнди Абрамс, аналитик из Credit Suisse, поясняет, что ухудшение финансовых показателей тайваньской компании связано с ее желанием увеличивать рыночную долю в ущерб прибыльности.

Правда, и Дзю от весны следующего года никакой определённости в плане увеличения спроса на продукцию MediaTek не ждёт. Сейчас нужно пережить зиму, а весной спрос появится хотя бы из-за потребности людей заменять вышедшие из строя и устаревшие смартфоны, полагает он.

По мере замедления роста продаж смартфонов в Китае конкуренция обостряется. В нижнем ценовом диапазоне, где преобладают чипы, не поддерживающие LTE, MediaTek конкурирует с компанией Spreadtrum, которая контролируется китайским правительством. Здесь, по словам Ку, «соперничество идет в области цен, а не производительности».

Huawei, крупнейший в Китае производитель смартфонов, большинство необходимых чипов изготовляет самостоятельно. Так же поступить планирует и ее конкурент – компания Xiaomi.

В верхнем ценовом диапазоне у MediaTek и у Qualcomm маржа снижается из-за ценовой конкуренции друг с другом, пишут «Ведомости». MediaTek активно осваивает чипы с поддержкой технологии LTE для дорогих телефонов, и сейчас на них приходится около 40% всех ее продаж в штуках. Но MediaTek пока отстает от Qualcomm в области технических стандартов и это дает американской компании ценовое преимущество, полагают аналитики из Nomura. По оценке Марка Ли, аналитика из Bernstein, MediaTek отстает от Qualcomm по техническим параметрам изделий примерно на год, но это отставание постепенно сокращается.

Своё технологическое отставание от конкурентов MediaTek не считает заметным, поэтому некоторая уверенность в собственных силах у компании есть. Ку заявляет даже, что его компания со временем перехватит технологическое лидерство у Qualcomm.

18 ноября компания Qualcomm получила от Корейской комиссии по справедливой торговле (Korea Fair Trade Commission, KFTC) отчёт и обвинения в нарушении антимонопольного законодательства Южной Кореи. В частности, в отчёте сказано, что практика лицензирования патентов Qualcomm нарушает законы страны, так как патенты компании касаются лишь аппаратной составляющей и принуждать партнёров к лицензированию иной интеллектуальной собственности противозаконно.

Qualcomm не признает своей вины. Компания считает, что обвинения в отчёте KFTC не подтверждаются фактами, а практика лицензирования ничем не отличается от принципов ведения бизнеса иных компаний, является нормой и не менялась уже два десятка лет.

В прошлом году началось антимонопольное расследование деятельности Qualcomm в Китае, которое завершилось для гиганта выплатой огромного штрафа в размере почти $1 миллиарда.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля