Как китайские программисты живут на работе

в 13:47, , рубрики: жизнь в офисе, китай, Офисы IT-компаний

40-летний Dai Xiang, бывший инженер машиностроительной компании, в начале карьеры во время 72-часовых смен засыпал на полу. После он перешёл в информационно-технологическую отрасль и 15 лет спал лицом на столе. Но в 2015 году он основал собственную компанию, занимающуюся облачными вычислениями, и его первым заказом стала установка дюжины двухъярусных кроватей.

Если сотрудники Google живут на территории офиса, потому что хотят сэкономить на аренде, то в китайских компаниях это необходимость: бизнес растёт настолько быстро, что новых людей не успевают набирать.

image
Фотографии: Jason Lee, Reuters и Techinsider

Китайская информационно-технологическая отрасль в последние годы развивается особенно быстро. Конкуренция на внутреннем рынке — одна из сильнейших в мире. Чтобы не провалить дедлайны, людям приходится ночевать прямо в офисе. В случае с компанией BaishanCloud для этого созданы все условия — основатель установил двухъярусные кровати и официально разрешил спать на них или прямо на рабочем месте.

Технологии — это работа мозга в первую очередь. Сотрудникам нужно время для поиска вдохновения. Наша зона отдыха открыта не только ночью, днём спать также разрешается.

image

image

image

Cui Meng, генеральный директор и сооснователь стартапа Goopal, рассказывает, что темпы роста китайских интернет-компаний гораздо выше, чем в США. Конкурентная среда в Китае гораздо сложнее.

Программистам приходится работать после окончания рабочего дня практически ежедневно. Чтобы помочь им, в компании разрешено спать днём и после девяти часов вечера — прямо за столом, на софе или на кресле-мешке.

image

Основатель Goopal иногда заботливо укрывает свои работников.

image

И сам спит после обеда.

image

В наиболее экстремальные периоды технологические компании позволяют сотрудникам жить в офисе всю рабочую неделю. Надпись на стене: «Бог вознаграждает прилежных».

image

Сотрудник HR-компании DouMiYouPin с понедельника по пятницу ложится спать в конференц-зале, чтобы не ездить в пригород Пекина, где находится его дом. Дорога занимает более часа. Свою «комнату» глава департамента «крупных клиентов» делит с тремя коллегами.

Нам приходится вставать в 8:30, потому что другие сотрудники приходят на работу к 9:30, а моемся мы в туалете, который все используют.

image

Когда вместе работаете и ночуете в одном офисе — выгоднее заказывать еду на всех.

image

Хотя сотрудники стартапов рассказывают, что прилично получают за проведённые часы в офисе, такой график имеет свою цену для личной жизни. «Мой ребёнок по мне скучает, — рассказывает сотрудник DouMiYouPin о своей трёхлетней дочери, которую видит только по выходным. — Это заставляет меня чувствовать себя немного виноватым».

image

image

28-летний программист компании Renren Credit Management, использующей большие данные для управления финансовыми рисками, минимум дважды в неделю работает до трёх-четырёх часов утра: «У меня нет возможности или времени, чтобы найти девушку».

На самом деле сверхурочная работа — вещь обычная. Потому что я вложил всё своё существо в эту компанию.

image

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля