В Китае нашли 5000-летнюю пивоварню и узнали рецепт пива

в 17:37, , рубрики: китай, Научно-популярное, неолит, пиво, пивоварение, пивоварня

Археологи нашли в провинции Шэньси в центре Китая 5000-летнюю пивоварню. Она принадлежит группе неолитических археологических культур Яншао и отличается довольно продвинутой для своего времени системой пивоварения, включающей терморегуляцию. Изучив отложения в керамической посуде, учёные смогли вывести примерную формулу напитка.

Археологи нашли два набора инструментов для изготовления пива, расположенных в ямах глубиною 2-3 метра, выложенных камнем. Для удобства доступа в ямы ведут ступени. Углубления оборудованы полками и керамическими печами, где в горшках с широким горлом когда-то варился ячмень.

Другое найденное оборудование, выдающее предназначение этих пивоварен, включает воронки для фильтрации и амфоры для ферментации напитка.

image

Учёные нашли в остатках просо, ячмень, пшеницу и иовлевы слёзы (он же бусенник обыкновенный – в США его также называют китайским жемчужным ячменём). Также присутствуют небольшие количества корней трихозанта змеевидного и лилий (эти компоненты традиционно используются в китайской народной медицине) и ямс.

Находка на несколько тысяч лет опережает первое известное письменное упоминание о ферментированном пиве, датированное 1240-1046 годами до н.э., принадлежащее китайской династии Шан.

Исследователей удивило, что уже в то время людям были известны сложные рецепты пива с температурной регуляцией, завариванием и приготовлением солода.

Археологи даже высказали предположение, что именно пиво послужило мотивацией для проникновения ячменя в Китай из западной Евразии – известно, что он попал в Китай именно таким путём и к 200 году до н.э. уже повсеместно использовался фермерами. Ячмень — одно из древнейших культурных растений в истории человечества, его начали возделывать около 10 тысяч лет назад. И возможно, эта культура в первую очередь начала использоваться людьми для приготовления алкоголя, и только потом – в качестве пищи.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля