В янтаре нашли превосходно сохранившиеся перья птицеподобных динозавров

в 11:32, , рубрики: динозавры, китай, Научно-популярное, палеонтология, перья, Янтарь, метки:

Эти животные были внешне идентичны современным птицам, если не считать зубов, несколько иного принципа полета и когтистых пальцев на крыльях

В янтаре нашли превосходно сохранившиеся перья птицеподобных динозавров - 1

Около 99 миллионов лет назад небольшой птицеподобный детеныш динозавра (можно сказать, птенец) испытал шок — его перья прилипли к смоле высокого дерева, и вырваться из липкой ловушки никак не получалось. Освободиться удалось только после многих попыток, оставив в смоле часть себя — свои перья. Сам динозавр был еще маленьким — вероятно, длина животного не превышала 3,5 сантиметра. Спустя некоторое время смола окаменела, превратившись в янтарь, который был найден людьми. Перья в янтаре сохранились превосходно.

Кусок янтаря с перьями был передан в Китайский университет геологических наук из Пекина. К изучению находки приступила Лида Ксинг, давно уже работающая с янтарем и другими окаменелостями, в которых находят останки древних животных.

Уже удалось выяснить, что эти отлично сохранившиеся перья принадлежат Энанциорнисовые птицы (лат. Enantiornithes). Внешне эти животные выглядели почти так же, как и современные птицы. Но это все же были не птицы, а их предки. Отличия от современных птиц довольно велики — здесь и строение скелета, и наличие зубов, плюс наличие на крыльях рудиментарных пальцев с когтями на конце последней фаланги.

Наиболее примечательной является особенность строения пояса передних конечностей и костей крыльев, которые свидетельствуют о том, что аппарат для передвижения в воздухе этих птиц функционировал другим образом, чем у веерохвостых птиц. Интересным моментом является то, что до сих пор не существует модели, которая бы объясняла работу летательного аппарата энанциорнисовых птиц, также отсутствует функциональное объяснение большинства особенностей и деталей строения их костей крыла и плечевого пояса.

В янтаре нашли превосходно сохранившиеся перья птицеподобных динозавров - 2
Птица? Нет, динозавр (Китайский университет геологических наук из Пекина)

Находки, подобные этим, позволяют прояснить постепенное развтие навыков полета, проследить прогресс от динозавров к птицам. Перья в янтаре проясняют момент, когда животные научились летать, и летать хорошо, а не просто планировать. Несмотря на то, что перья, найденные в янтаре, принадлежат подросшим птенцам, они очень хорошо развиты. Пухового покрытия, характерного для птенцов современных птиц, здесь нет. В этом еще одно отличие предков и родственников птиц от наших современных пернатых.

В янтаре нашли превосходно сохранившиеся перья птицеподобных динозавров - 3

Что касается других динозавров, сейчас уже доказано, что многие их виды были покрыты перьями, хотя никаких крыльев не имели. Некоторые виды динозавров были покрыты перьями в течение всей жизни, другие могли обрастать ими в определенные периоды. Одним из доказательств этого являются останки древних животных, которые были обнаружены на юго-востоке Сибири несколько лет назад. В долине Кулинда в Забайкальском крае были найдены отпечатки костей, кожи и перьеобразных структур динозавров вида kulindadromeus zabaikalicus. Размер этого животного достигал полтора метра, питалось оно растениями.

Ученые считают, что перья были распространены у целого ряда групп динозавров. Изначально предположения строились на основе косвенных признаков наличия оперения, но в середине 90-х годов удалось обнаружить и прямые доказательств. Тогда были найдены останки мелких хищных динозавров с отпечатками перьевого покрова. На данный момент наличие перьев установлены еще у представителей 8 семейств хищных динозавров, которые принадлежат к подотряду теропод. Возможно, оперение изначально служило в качестве теплоизоляции, а уже позже помогало планировать некоторым древесным видам.

Самым развитым оперением обладали некоторые виды семейства Дромеозавров, которые вели древесный образ жизни и использовали длинные контурные перья для планирования от дерева к дереву. У таких видов был почти современный перьевой покров, с пухом, покровными и контурными перьями.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля