Правительство Китая может запретить дата-центры с высоким PUE

в 17:36, , рубрики: king servers, Блог компании King Servers, дата-центры, Исследования и прогнозы в IT, источники энергии, китай

Правительство Китая может запретить дата-центры с высоким PUE - 1

В Китае, несмотря на некоторые проблемы с экономикой, продолжается бурный рост количества дата-центров. Это неудивительно, поскольку в Поднебесной постоянно растет число пользователей собственных интернет-сервисов. Для обслуживания растущих потребностей интернет-пользователей требуются все новые и новые ДЦ.

Сейчас в стране насчитывается уже около 400000 дата-центров. При этом ни о каких «зеленых» технологиях здесь речи не идет. Большинство китайских операторов дата-центров используют дешевую энергию, производимой на тепловых электростанциях. Правительство страны решило бороться с этой практикой, требуя от владельцев дата-центров снижения энергопотребления и повышения «зеленых» стандартов. В числе прочих мер китайские чиновники предлагают запрещение работы для дата-центров с PUE выше определенного значения.

Работа по очистке окружающей среды за счет снижения количества «грязных» дата-центров ведется в двух направлениях. Первое — это повышение энергоэффективности ЦОД, и второе — это постепенный перевод дата-центров на электричество из возобновляемых источников энергии.

Пекин — впереди планеты всей

В столице Китая уже запустили пилотный проект, цель которого — повышение энергоэффективности дата-центров. Самое интересное то, что пока что китайские чиновники не создали регулирующие нормы относительно энергоэффективности ДЦ. Но власти столицы Поднебесной все же решили взять инициативу в свои руки и ввести запрет на работу дата-центров с PUE выше 1.5.

Ряд компаний, чьи ДЦ не соответствуют новым нормам, уже начали переводить свое оборудование за пределы города. Вполне может быть, что подобные меры в отношении «грязных» дата-центров вскоре введут и власти других городов страны.

У большинства дата-центров Китая показатель PUE равен 2.2 (средняя оценка по стране). Это гораздо выше, чем в дата-центрах, которые работают в ряде европейских стран и США. Что касается Штатов, здесь средний PUE равен 1,9. Наиболее энергоэффективные дата-центры страны показывают PUE, равный 1.2.

А что у коллег?

Самые «зеленые» ДЦ строят крупнейшие корпорации США. Это Facebook, Google, Microsoft, Amazon и другие. Корпорация Microsoft, например, еще в 2014 году перевела свои дата-центры на альтернативные источники энергии, включая солнечные фермы, ветряные фермы, биогаз и т.п.

Google сейчас также постепенно переводит свои дата-центры на возобновляемые источники энергии. Аналогичные попытки предпринимают Amazon и Facebook. Для трех своих новых дата-центров в Amazon решили построить ветроэнергостанции. Они уже почти построены, а суммарная их мощность составляет 820 000 МВт*ч. Этого хватит для того, чтобы обеспечить энергией дата-центры компании в Огайо. Сейчас ветроэнергостанции компании работают в Северной Каролине и Вирджинии, США.

Правительство Китая может запретить дата-центры с высоким PUE - 2

Один из дата-центров Facebook был построен в Лулеа, регионе, который, как уже говорилось выше, находится всего в 60 километрах от Полярного Круга. Дата-центр решили построить в месте впадения реки Луле в Ботнический залив (Gulf of Bothnia). Среднегодовая температура здесь — всего 1 градус по Цельсию. Кстати, коэффициент эффективности использования энергии (PUE) для этого дата-центра составляет всего 1,07, в то время, как средний показатель для прочих дата-центров составляет 1,6-1,99. Компания использует в этом дата-центре только энергию, получаемую с гидроэлектростанции. Ее разместили на реке, находящейся рядом. Благодаря этому факту компании удалось снизить количество запасных генераторов на 70%.

Да и Apple не отстает — новейший ДЦ корпорации получает энергию от солнечных ферм и биогаза. Солнечные энергостанции Apple (их две) производят по 42 млн кВт*ч энергии. В год компания получает 84 млн кВт*ч солнечной энергии и около 40 млн кВт*ч энергии, генерируемой при помощи топливных элементов. Этого хватило бы, чтобы снабжать энергией примерно 11 тысяч домохозяйств в течение года.

Что ждет Китай?

Для пилотного проекта по улучшению энергоэффективности дата-центров Китая правительство этой страны разработало специальный документ — Guidelines for Locating Data Centers. Согласно ряду положений этого документа, дата-центры компаний, которые строятся в Китае, должны использовать современные модели серверов, надежные системы управления энергоснабжением, а также ряд «зеленых» технологий. Это и охлаждение при помощи внешнего воздуха, и переработка, и очистка воды, утилизация лишнего тепла и многое другое.

Китайцы собираются ввести систему мониторинга и контроля за дата-центрами страны. Данные будут собираться регулярно, и после анализа отчеты о ситуации в телекоммуникационной отрасли будут предоставляться регулятору. Дата-центры, которые будут соответствовать критериям, будут размещать в специальном списке на сайте правительства. Если признанный «зеленым» ДЦ не сможет поддерживать установленные правительством параметры, его исключат из списка и могут вообще закрыть.

Заниматься контролем и проверкой работы ДЦ будут сторонние организации, отдельные эксперты и сервис-провайдеры.

Операторы дата-центров Китая не спешат переходить на альтернативные источники энергии и улучшать энергоэффективность своих ДЦ. Дело в том, что у китайских представителей телекоммуникационной индустрии есть определенные сомнения в том, что дата-центры могут оставаться по-прежнему надежными при использовании альтернативных источников энергии. Плюс ко всему, модернизация ДЦ требует большого количества денежных и временных ресурсов.

Правительство Китая может запретить дата-центры с высоким PUE - 3

Тем не менее, правительство Китая умеет заставить представителей бизнеса выполнять свои предписания. Так что, вероятнее всего, операторам ДЦ придется реализовать положения Guidelines for Locating Data Centers.

Некоторые компании уже пошли навстречу правительству. Например, Allibaba Group установила солнечные батареи на крыше своего ЦОДа в Гуанчжоу. Правда, пока что этой энергии хватает лишь на освещение офиса, но и это можно назвать началом перемен. Та же Allibaba Group начала строительство нового ДЦ, который будет частично получать энергию от альтернативных источников.

Автор: King Servers

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля