Тайконавты успешно перешли на станцию «Тяньгун-2»

в 7:07, , рубрики: китай, космонавтика, освоение космоса, пилотируемый полет, тайконавты

Сегодня ночью два тайконавта из экипажа корабля «Шэньчжоу-11» успешно перешли на борт орбитального модуля «Тяньгун-2» («Небесный дворец-2»), который КНР запустила в космос месяцем ранее, 16 сентября 2016 года.

Командиром экипажа «Шэньчжоу-11» является 50-летний Цзин Хайпэн, для него это уже третий полет в космос. Вместе с ним на орбиту отправился 37-летний Чэнь Дун.

Тайконавты успешно перешли на станцию «Тяньгун-2» - 1
Тайконавты Цзин Хайпэн и Чэнь Дун (Источник: EPA/HOW HWEE YOUNG)

В общей сложности миссия продлится 33 дня, из которых 30 дней тайконавты проведут на космической станции. В истории пилотируемых миссий Китая — это самый длительный полет. Хайпэна и Дуна ожидает плотный график: они будут проводить запланированные работы и исследования шесть дней в неделю. Сегодня тайконавты отдыхают.

Китайское правительство уделяет большое внимание развитию собственной гражданской и военной космической программы, о чем не единожды указывал председатель КНР и генсек ЦК КПК Си Цзиньпин.

Тяньгун-2 нельзя назвать полноценной космической станцией. Он состоит из единственного модуля и исчезающе мал по сравнению со 440-тонной МКС. В перспективе, к 2022 году Китай планирует собрать собственную трехмодульную орбитальную станцию массой около 60 тонн. Также было заявлено, что за ближайшие пять лет КНР запустит 110 ракет, что, в среднем, составляет два запуска в месяц. Это самый плотный график полетов среди всех космических держав.

Предшественник «Тяньгун-2», модуль «Тяньгун-1» уже находится в состоянии неуправляемого полета и его падение на землю планируется в 2017 году.

Автор: ragequit

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля