«Синетология» — заметки о китайском интернете

в 16:08, , рубрики: китай, китайский язык, китайцы, я пиарюсь, метки: , ,

«Синетология» — заметки о китайском интернете

Привет дорогой 哈博儿! С 1999 года я живу Китае, а где-то с 2007 более-менее активно работаю с китайским интернетом (а это не только ваше любимое Таобао, уж поверьте).

Все слышали про интернет-цензуру в Китае, беспощадную конкуренцию, сверхзвуковое копирование технологий, но на практике из российских компаний с этим мало кто сталкивался. Стоит только послушать подкасты и интервью на «Эхе Москвы» или Финам FM, в которых топ-менеджеры крупных российских интернет-компаний комментируют какие-нибудь события из китайского интернета и при этом выдают столько «лулзов» и фактоидов, что мне пора бы собирать их на цитаты и рассказывать в передаче «Эти русские» на CCTV.

Тем не менее, я не мог этого больше терпеть и решил публиковать свои заметки о китайском интернете под названием "Синетология". Уже вышло две статейки, начал с базовых вопросов, но в будущем собираюсь копнуть глубже (особенности китайского веб-дизайна, интернет-бизнеса и e-commerce в Китае и т.п.). В общем, добро пожаловать, или 欢迎光临!

Предвещая некоторые вопросы скажу: формат (параграфы) и название — небольшой трибьют Теме Лебедеву и Максиму Спиридонову, чьи «Ководства»/«Рунетологии» я давно читаю и слушаю.

Спасибо за иллюстрацию Алексею Иоршу!

Автор: mayuxi

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля