Китай планирует создать космический челнок с ядерным двигателем к 2040 году

в 21:28, , рубрики: китай, космонавтика, освоение космоса, ракеты, транспорт, транспорт будущего

image

У КНР весьма амбициозная космическая программа. Здесь и освоение Луны с добычей гелия-3, и отправка зондов в дальний космос, и создание собственного марсохода. Кроме того, China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC) планирует создать собственный шаттл с ядерной тягой. Правда, не сейчас, а лишь к 2040 году.

Начало плану положено расширением модельного ряда ракет Long March, которые использовались в 1970-х. Long March 8, относительно недорогая ракета, должна быть готова к использованию к 2020 году. Китай планирует предложить свои космические мощности другим государствам. Ракеты, которые можно использовать повторно, будут выпускаться Китаем к 2025 году.

Long March 9 — новое поколение китайский ракет, которое должно увидеть свет к 2030 году. Это, по словам представителей китайской космической программы, тяжелые ракеты-носители, способные вывести до 100 тонн полезного груза на низкую орбиту Земли. Для сравнения, Falcon Heavy может выполнить эту задачу лишь с грузом в 70 тонн.

Ну а в 2040 году Китай планирует начать эксплуатацию ракет с атомным движком. Такие системы, по мнению китайских ученых, можно использовать для любых целей — от освоения пояса астероидов до посещения далеких звезд. К сожалению, дополнительной информации о проекте пока нет.

Тем не менее, в намерениях китайцев сомневаться не приходится: они уже неоднократно показывали, что способны выполнит то, что планируют. Один из примеров — отправка «нефритового зайца» на Луну и успешное в целом выполнение лунной миссии. Если бы у аэрокосмической отрасли страны получилось выполнить все поставленные цели, человечество еще больше продвинулось бы в освоении околоземного космического пространства.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля