Китайская космическая станция «Тяньгун-1» упадет на Землю в следующем месяце

в 14:44, , рубрики: китай, космонавтика, космос, транспорт будущего, Тяньгун

Китайская космическая станция «Тяньгун-1» упадет на Землю в следующем месяце - 1

Нет, речь не идет о катастрофе, которая приведет к уничтожению станцией какого-либо города, как это любят показывать в кино. Станция совершает запланированный спуск на Землю, представляющий минимальную угрозу людям или строениям. Часть станции сгорит в атмосфере, а остатки, если они будут, упадут где-либо в безлюдном месте, скорее всего, рухнут в океан.

«Тяньгун-1» — первая орбитальная станция Китая, которая была запущена в 2011 году. С ее помощью отрабатывались действия тайконавтов (китайских космонавтов) в условиях как самой станции, так и открытого космоса. Можно сказать, что эта орбитальная станция была «пробой пера», тестовым проектом, после которого Китай начнет строительство гораздо более совершенной системы.

«Тяньгун-1» за все время своего существования провела стыковку с тремя космическими кораблями: «Шэньчжоу-8» в ноябре 2011 года, «Шэньчжоу-9» в июне 2012 и «Шэньчжоу-10» в июне 2013 года. К слову, длина станции составляет всего 10,3 метра. Масса «Тяньгун-1» — 9,4 тонны. В марте 2016 года китайские ученые потеряли связь с этим объектом, и теперь он возвращается на Землю.

Падение произойдет 3 апреля. По мнению экспертов, станция должна практически полностью сгореть в атмосфере. Когда это случится, люди, которые будут находиться в зоне видимости падающей станции, смогут полюбоваться видом горящего в атмосфере объекта, снижающегося с огромной скоростью. Выглядеть это будет примерно так, как падение метеорита в Боливии в 2016 году.

В атмосфере «Тяньгун-1» может развалиться на части, которые, если не сгорят полностью в атмосфере, упадут на землю и воду. Если это случится, затронуты будут регионы, которые находятся непосредственно под проходящей над Землей станцией. На рисунке ниже «опасные» зоны отмечены зеленым и желтым цветом. Голубым отмечена зона нулевой вероятности падения станции. Это примерно одна треть общей площади планеты.

Китайская космическая станция «Тяньгун-1» упадет на Землю в следующем месяце - 2

Вероятность того, что станция при падении зацепит что-то или кого-то, очень невысокая, хотя и ненулевая. Случаи, когда части космических аппаратов попадали при падении в людей, известны. Например, в 1997 году небольшая часть ракеты Delta II попала в плечо американки Лотти Уильямс, проживающей в штате Оклахома. Эта частичка ракеты была настолько маленькой, что Уильямс практически не пострадала. Тем не менее, сейчас она является единственным человеком, в которого попала частичка космического мусора.

За последние полвека в атмосфере Земли сгорело большое количество космического мусора — около 5400 тонн. И проблем с падением чего-либо на жилые дома или в другие зоны обитания людей не было, кроме уже описанного выше случая. Во всяком случае, никто не заявлял противоположное.

В прошлом году китайцы запустили на орбиту вторую свою орбитальную станцию, «Тяньгун-2», которая изначально была резервом на случай, если что-то случится с первой станцией. На ее борту находится 14 видов научного оборудования, среди которого:

  • высокоточные холодные атомные часы, погрешность которых, по словам учёных, составляет одну секунду в 30 млн лет;
  • высокочувствительный детектор гамма-излучения POLAR, созданный учёными Швейцарии, Польши и Китая;
  • медицинское оборудование для изучения влияния невесомости на сердечно-сосудистую систему человека;
  • оборудование для проведения эксперимента по наблюдению за развитием растений в космосе.

Китайская космическая программа весьма амбициозна. Поднебесная собирается запустить на орбиту Земли крупную орбитальную станцию, на которой одновременно может находиться целый экипаж космического корабля. К 2020 году планируется отправить на Марс ровер, который будет исследовать как геологический состав пород Красной планеты, так и атмосферу. Кроме того, китайцы разрабатывают и собственную тяжелую ракету носитель. Китай имеет все необходимое для запуска на своей территории. Это, в частности, космодром Хайнань — четвертый по счету. Он расположен в 19 градусах севернее экватора, что открывает перед специалистами из Китая обширные возможности

Использоваться космодром будет для запуска тяжёлых космических ракет, аппаратов исследования дальнего космоса, ракет-носителей для отправки модулей космической станции. Что касается самой ракеты, то китайцы не торопятся. Создание тяжелой ракеты-носителя планируется завершить в течение 12 лет, так что в космос такая ракета отправится не ранее 2030 года. При этом полезного груза можно будет взять около 130 тонн (на низкую орбиту). Основная нагрузка будет выполняться ракетой в 2030-2050 годах.

Автор: Максим Агаджанов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля