Baidu Eye: китайский ответ Google Glass

в 12:11, , рубрики: Google Glass, китай, Песочница, метки: ,

image

Пока бушует обсуждение любой подробности о Google Glass, обсуждаются впечатления счастливых обладателей, подробности разборки и прочее, почему-то абсолютно незамеченной прошла новость (по крайней мере, на Хабре я ее не нашел) о том, что китайцы уже разрабатывают подобное устройство. В принципе, в этом никто и не сомневался. Поднебесная, как копировальный аппарат всех достижений техники, просто не могла пройти мимо гуглоочков. Новость о том, что компания Baidu разрабатывает собственный аналог Google Glass, рабочее название которого Baidu Eye, появилась еще 1 апреля. Поскольку дата, когда была опубликована новость, говорит сама за себя, директор по международным связям (director of international communications) компании Кайзер Куо (Kaiser Kuo) официально подтвердил, что это не шутка.

На сегодняшний день о Baidu Eye известно очень мало. Если брать официальную информацию, то товарищ Куо заявил следующее:

«Мы действительно разрабатываем нечто подобное по базовой функциональности тому, что было описано в докладе Sina Tech и других китайских СМИ. Доклады были верны по своей сути, но детали были поданы неправильно (и причина этих неточностей, возможно, — первоапрельская шутка!). Внутреннее название проект — Baidu Eye. Не уверен, что окончательное название будет таким же. Сейчас мы проводим небольшое внутреннее тестирование, отсюда и пойдет оценка. Поэтому мы и не делали публичных официальных заявлений по этому поводу.»

NB: Прошу простить меня за низкий уровень владения английским. Перевел, как мог. Для тех, кто знает английский лучше меня (уверен, таких здесь 99%), привожу оригинальный текст заявления:

«We really are developing something similar in its basic functionality to what was described in the Sina Tech report and other sources in the Chinese press; the reports were correct in their essentials though they got some of the details wrong (and those inaccuracies may have have its origins in an April Fool's prank gone awry!). The project's internal name is Baidu Eye. Not sure whether that's going to be its final name. We're doing some internal testing on it now on a small scale, and evaluating where this goes from here. That's why we didn't make any public official announcement on this.»

Кроме этого заявления, существует только одна утекшая фотография устройства. Точнее – фото в профиль некоего товарища, на голове которого надето некое устройство. Что-то большее понять из этой фотографии, по крайней мере мне, сложно.

Неофициально.
Приведу общую суть статьи из Sina Tech. Полный текст статьи на китайском можно найти по ссылке tech.sina.com.cn/i/2013-04-01/20238201671.shtml. Т.к. китайского я не знаю вообще, то пользовался услугами гуглопереводчика.
Итак:
Как и заявил после Кайзер Куо, проект находится на стадии тестирования прототипа. Устройство крепится к раме очков. В настоящее время, Baidu Eye оснащен ультра-малым жидкокристаллическим экраном. Реализованы и уже работают голосовое управлением, технология распознавания изображений (в том числе, лиц) и технология передачи звука через кости черепа. Компания разрабатывает собственную систему голосового управления, а также управления жестами. Устройство будет реализовано на чипе Qualcomm. Кроме этого, насчет железа, упоминалось только, что камера будет присутствовать. Время работы предполагается около 12 часов.
Также в статье упоминалась возможность, в перспективе, создания открытой платформы для создания сторонними разработчиками как приложений, так и различной гарнитуры (в тексте проскакивали такие слова, как «часы» и даже «ожерелья»).

Субъективно.
Пользуясь случаем, выскажу свое личное мнение, не претендующее ни на какую истину. Главный недостаток Google Glass, по моему мнению, это то, что они изначально разрабатываются, как приложение к смартфону. Я не вижу в гуглоочках отдельного, самостоятельного устройства – только продвинутую гарнитуру. Еще одним, весомым для меня, минусом, я считаю жесткую привязку гаджета от Google к сервисам самого Google. Такое чувство, что без этих сервисов очки превратятся в бесполезный кусок мертвой электроники. Кстати, угроза Google отключать очки за нарушение условий использования теми, кто уже получил свои экземпляры, тому подтверждение.
Если китайцы смогут сделать действительно автономное устройство, которого будет достаточно самого по себе, то лично мой выбор очевиден. Так что, я в этом деле на китайцев надеюсь и желаю Baidu удачи.

Автор: mazayats

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля