В Китае требуют от блоггеров и комментаторов подтверждать свою личность

в 16:46, , рубрики: анонимность, китай, регулирование интернета, фаервол

image

Китайский аналог «Роскомнадзора» объявил, что с марта 2015 китайские пользователи интернета должны будут раскрыть свои настоящие имена через интернет-провайдеров. Эта мера, в частности, направлена на борьбу с критиками действий партии и подстрекателями к сепаратизму. Жители Поднебесной должны будут подписать обязательство не критиковать коммунистически режим. Кроме этого тех, кто впервые подключается к интернету, потребуют подписать договор, где они подтвердят, что не будут предпринимать в Сети «нелегальные и нездоровые действия».

Кроме этого, в правительстве сильно озаботились наличием поддельных аккаунтов, где люди размещают ложную информацию от лица звёзд, политиков и других известных личностей. Администрация называет «хаосом имён пользователей» состояние, при котором пользователи берут себе имена вроде «Путин» или «Обама» и притворяются официальными лицами. Интернет-провайдеры обязаны будут содержать специальных людей, проверяющих достоверность персональных данных пользователей.

В 2012 году Китай уже пытался деанонимизировать пользователей, но расплывчатые требования не указывали, у кого именно провайдеры должны проверять паспорт. Сейчас чётко указано, что это должны быть пользователи блогов, микроблогов типа популярного у них Sina Weibo и комментаторы на популярных сайтах.

Меры ужесточения следуют за попытками ограничения работы VPN-сервисов, которые многие используют для обхода «Великого китайского фаервола». Блокировать VPN пытаются с 2012 года. За последние недели наметились уже кое-какие успехи в предотвращении работы некоторых VPN-сервисов.

Наш «Роскомнадзор» пока не зашёл так далеко, однако с недавнего времени озаботился поддельными аккаунтами и обещает устранять подобные прецеденты, блокируя ненастоящие учётные записи.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля