Китайцы построят одну из крупнейших станций по опреснению воды

в 19:27, , рубрики: вода, китай, Научно-популярное, питьевая вода, метки:

image
Вид на Бохайский залив

Китайцы рассказали о своих планах по строительству в Бохайском заливе рядом с городом Таншань крупнейшей опреснительной станции. Через четыре года станция начнёт работу и будет удалять соль из 120000 тонн морской воды ежедневно. Полученные в результате 50000 тонн питьевой воды по трубопроводу длиной 270 км будут поставляться в Пекин.

Бурное развитие Китая в последние десятилетия позволяет ему ставить рекорды по количеству населения и его плотности. Урбанизация приводит к появлению всё большего количества городов-миллионников и к постепенному образованию не имеющих аналогов городских конгломератов с населением порядка 100 миллионов человек. Обратная сторона этого роста – нехватка базовых природных ресурсов. Свежий воздух уже давно находится в дефиците в центрах крупных городов. Кроме этого, Китаю необходимо решать проблему подачи пресной воды.

Запасы пресной воды, необходимой для человека, распределены по земному шару крайне неравномерно. В Евразии, где живёт около 70% населения мира, находится только 39% мировых речных вод. В Китае живёт 20% всех людей, при этом пресной воды на его территории всего 7% от общемировых запасов. Порядка 87% всей наземной пресной воды содержится в озёрах. В знаменитом российском Байкале хранится около 20% всей озёрной воды мира.

Конечно, из всей воды на Земле 97% содержится в морях и океанах. Проблема лишь в том, что эта вода очень солёная, и не пригодна для питья. Страны, у которых есть выход к морю, вкладывают средства в станции опреснения воды.

К 2020 году правительство Китая утвердило план по ежедневному производству 3 миллионов тонн пресной воды из морской – примерно в 4 раза больше текущих объёмов. В 400 из 668 крупнейших городов страны так или иначе уже ощущается нехватка воды.

Процесс промышленного опреснения воды, разработанный в 1950-х годах, до недавнего времени использовался только достаточно богатыми странами – например, на первом месте по объёмам опреснения всегда была Саудовская Аравия. Но в последнее время интерес к превращению морской воды в питьевую проявляют Китай, Израиль, Испания, Австралия и США. Засуха в Калифорнии последних лет привела уже к необходимости ввода ограничений подачи воды. Это подстёгивает строительство новой крупной опреснительной станции в Сан Диего, которая должна заработать уже в следующем году. Станция должна будет выдавать около 190000 тонн пресной воды в сутки.

Опреснение в промышленных масштабах ведётся двумя методами – обратный осмос (проталкивание воды через мембрану, задерживающую частицы соли), либо возгонка (кипячение с последующим сбором и охлаждением пара). Затраты энергии, необходимые для этого процесса, составляют почти половину стоимости обслуживания опреснительной станции.

К сожалению, энергия для работы опреснительной станции Китая будет добываться из сжигаемого ископаемого угля, что, по мнению Института исследования мировых ресурсов, приведёт к дополнительным выбросам углекислого газа в атмосферу, и к дальнейшему ухудшению состояния воздуха в Китае и его окрестностях.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля