В Китае могут ввести временный запрет на процедуру первичного размещения ценных бумаг (IPO)

в 15:45, , рубрики: ipo, shanghai composite, венчурные инвестиции, китай, национальный банк китая, Развитие стартапа, финансы в IT, фондовый рынок

Китайский фондовый рынок, испытавший шокирующую коррекцию на прошлой неделе, продолжает лихорадить.
По итогам вчерашних торгов индекс Shanghai Composite упал на 3,3%, хотя во время торговой сессии опускался ниже, чем на 7,6% относительно закрытия предыдущей сессии. В пятницу, напомним, индекс потерял 7,4%.

Капитализация компаний, торгующихся на биржевых площадках в Шанхае и Шэньчжэне упала совокупно на $2,3 трлн – об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материал Financial Times.

Стремительное падение котировок на фондовом рынке вынудило Народный банк Китая снизить процентные ставки и нормы резервирования для части банков. Ставка по кредитам на код опустилась до 4,8%, депозитная ставка – до 2%.
Комиссия по регулирования рынка ценных бумаг Китая (CSRC) изучает возможность приостановки первичных размещений акций для стабилизации рынка – об этом сообщает Bloomberg. После консультации с крупнейшими брокерскими компаниями Китая комиссия действительно может пойти на такой шаг – ожидается, что приостановка IPO предотвратит переток денег инвесторов со вторичного рынка акций (непубличного) на первичный.

Панические настроения инвесторов аналитики связали с пузырем, образовавшимся на рынке из-за переизбытка ликвидности и масштабной спекулятивной торговли акциями на заемные средства. С начала 2015 года Народный банк Китая, кредитуя банки, влил в финансовую систему страны 770 млрд юаней, что примерно равно $124 млрд. Для сравнения – программа количественного смягчения ЕС, призванная простимулировать первую объединенную экономику мира, «стоит» $550 млрд и является масштабной акцией, способной потенциально изменить жизни многих людей во многих национальных экономиках внутри ЕС.

Китайский фондовый рынок начал бурно расти на фоне притока иностранных инвестиций, и с ноября 2014 по июнь 2015 года индекс Shanghai Composite вырос на 115%, достигнув своего максимума с января 2008 года. Эксперты UBS оценивают приток спекулятивного (то есть не рассчитанного на долгосрочные стратегические инвестиции) капитала в $1 трлн. с 2008 года.

Решения Народного банка призвано успокоить рынок, по-крайней мере на это надеются аналитики, опрошенные FT. Большинство из них так же сходятся на том, что бурный рост китайского фондового рынка завершается, но впереди, скорее всего, последует не коррекция, а настоящий обвал. В Morgan Stanley считают, что к середине 2016 года индекс Shanghai Composite просядет еще на 30%.

Скорее всего, мы больше не увидим «крупнейших по денежному объему» IPO на китайском рынке, подобных выходу на торги Alibaba и объемы/доли и стоимость будущих размещений акций компаний будут сильно скорректированы вниз по стоимости.

Автор: Shapelez

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля