В Китае планируют усилить борьбу с киберпреступлениями

в 9:59, , рубрики: Законодательство и IT-бизнес, законопроекты, китай, кнр, метки:

Правительство КНР планирует создать полицейские подразделения, задача которых — обеспечить безопасность работы сайтов крупных интернет-компаний и прочих сервисов. Подобные меры, по мнению авторов проекта, должны помочь снизить количество киберпреступлений, включая кражу личной информации, денег со счетов, мошенничество, — пишут «Ведомости».

Заместитель министра общественной безопасности КНР Чэнь Чжиминь сообщил, что полиция будет сотрудничать, в том числе, с интернет-регуляторами. «В Китае стремительно наступает эра интернета, и обеспечение порядка в сети становится вопросом национальной безопасности», – комментирует ситуацию Чжиминь.

К сожалению, список компаний, в которых будут работать «киберполицейские», не опубликован. Тем не менее, можно предположить, что силы безопасности будут работать с Alibaba, Tencent, Baidu. Проект по созданию «киберполицейских» обсуждался на самом высоком уровне в КНР. Так, если в мае председатель КНР Си Цзиньпинь говорил, что интернет компании должны «демонстрировать позитивную энергию в очищении киберпространства».

В июле этого года в КНР был опубликован соответствующий законопроект, предусматривающий усиление контроля над распространением данных в интернете. Этот закон вызвал определенное беспокойство среди предпринимателей, которые считают, что формулировки закона довольно нечеткие. Противники законопроекта утверждают, что технологические компании, работающие в Китае, будут вынуждены предоставлять китайским властям свои наработки. А это, в свою очередь, может значительно сократить объем зарубежных инвестиций в Китай.

Автор: marks

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля