Дышать в Пекине — всё равно, что курить 40 сигарет в день

в 11:15, , рубрики: загрязнения воздуха, китай, кнр, Пекин, смог, экология, метки: ,

Смог, окутавший Пекин зимой 2012-2013 годов, подстегнул правительство к поиску решения проблемы. Власти разместили тысячу станций, которые ежечасно отправляют замеры шести видов загрязнений воздуха. Уровень микрочастиц PM2,5, оседающих в лёгких и вызывающих респираторные заболевания, в Пекине в три раза превышает норматив Всемирной организации здравоохранения. Ричард Мюллер из Berkeley Earth отметил, что дышать в этом городе — всё равно, что выкуривать за день сорок сигарет.

image
Площадь Тяньаньмэнь, Пекин

В 2013 году специальная группа при Китайской академии наук выяснила, что смог над столицей Китая на пятьдесят процентов — выхлопы транспорта, дым от сжигаемого угля и испарения при приготовлении пищи. Четверть частиц диаметром менее 2,5 микрона поставляет транспорт, пятая часть — это сажа от сжигания угля. Роль в образовании смога играет строительная пыль.

Власти Китайской Народной Республики установили в стране тысячу мониторинговых станций, измеряющих в том числе уровень диоксида серы, приземного озона и частиц диаметром до 2,5 микрон — очень мелкой пыли, вредной для здоровья.

При ингаляции для лечения используют ингаляторы, которые распыляют лекарственное средство на капли от двух до десяти микрометров, чтобы лекарство благодаря размеру беспрепятственно проникало в лёгкие. Пыль такого размера обладает тем же свойством, но с ней в организм проникают вредные вещества и микробы.

По данным Greenpeace, в Шанхае, Гуанчжоу, Сиане и Пекине в 2012 году произошло 8 572 преждевременные смерти из-за пиков загрязнения PM2,5. Авторы доклада считают, что при соответствии уровня PM2,5 в этих городах стандартам Всемирной организации здравоохранения смертей было бы на 81% меньше — экономика не потеряла бы 875 миллионов долларов. В один из пиковых периодов повышения PM2,5 в одну из детских больниц Пекина в течение недели ежедневно обращались около десяти тысяч детей, из них треть — в связи с лёгочными заболеваниями.

По подсчётам Berkeley Earth, загрязнение воздуха в КНР — причина смертей около 1,6 миллиона жителей в год, это 17% от общего количества смертей в стране. Дышать в Пекине — как курить сорок сигарет в день, отмечает научный директор организации Ричард Мюллер.

Всемирная организация здравоохранения установила нормативы, по которым концентрация PM2,5 не должна превышать двадцати пяти микрограмм на кубический метр. По данным Всемирного банка, в России этот показатель равен десяти микрограммам на кубический метр, в США — тринадцати, в Великобритании — четырнадцати. В Китае концентрация PM2,5 превышает норму почти в три раза — показатель равен семидесяти трём микрограммам.

image
Карта загрязнения КНР. Тёмным отмечены области, уровень загрязнения в которых негативно влияет на здоровье.

image
China Daily | Reuters

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля