Китайские интернет-ретейлеры смогут экспортировать товары в Россию через порт Владивосток без таможенной очистки

в 12:13, , рубрики: e-commerce, интернет-торговля, китай, логистика, покупки в интернете, портовые терминалы, товарооборот, Управление e-commerce, экспорт

На российско-китайской выставке ЭКСПО в Харбине в октябре 2015 года правительство китайской провинции Хэйлунцзян представит новый проект. Оно предлагает создать хаб интернет-торговли на территории свободного порта Владивосток. Сегодня в России почтовые отправления обрабатываются в логистических хабах в Екатеринбурге, Благовещенске, Москве и Новосибирске.

«Мы хотим создать логистический хаб в свободном порту Владивосток и будем предлагать этот проект на ЭКСПО в Харбине», цитирует ТАСС слова председателя комитета по содействию международной торговле провинции Э Чжунци. По его словам, в хабе будут обрабатываться товары и покупки, заказанные через интернет с территории Китая. Размещение хаба на территории свободного порта позволит применить упрощенную схему выплаты пошлины: «Таможенная пошлина будет уплачиваться при выходе товара из свободной зоны», отметил Э Чжунци.

В прошлом году товарооборот между Россией и Китаем увеличился на 6,8%, до $95,3 миллиарда. Об этом сообщило государственное таможенное управление Китая. Экспорт России в КНР вырос на 4,9%, до $41,6 миллиарда, импорт из КНР —на 8,2%, до $53,7 миллиарда. Участники рынка e-commerce прогнозируют, что в 2015 году общий объём интернет-торговли между странами достигнет $36 миллиардов.

Документ должен вступить в силу 12 сентября. Свободный порт будет включать все морские порты юга Приморского края, аэропорт Кневичи и участки железной дороги. Это позволит компаниям ввозить товары на территорию России для их дальнейшего экспорта через портовые терминалы Владивостока практически без таможенной очистки.

Российские власти рассчитывают, что компании двух соседних с Россией провинций Хэйлунцзян и Цзилинь будут активно использовать услуги свободного порта для экспорта своих товаров.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля