Как спроектировать супер-быстрый сайт

в 12:28, , рубрики: google insights, lazy load, дизайн сайтов, Клиентская оптимизация, отложенная загрузка, Разработка веб-сайтов, скорость загрузки

Предлагаю вам перевод статьи How to Design Your Site to Make it Super-fast с сайта Awwwards, в которой говорится, как малыми средствами добиться большого результата в деле увеличения скорости работы вашего сайта. Данная статья скорее обращается к тем, кто не забывает про дизайн после утверждением макета, а продолжает работать над проектом вместе с разработчиками или сам является разработчиком.

Супер-быстрый сайт

В наши дни скорость в веб-дизайне важна как никогда. В 2016 году интернет-пользователи ждут, что ваш сайт будет работать быстро, иначе они уйдут туда, где скорость соответствует их ожиданиям. Так сейчас обстоят дела, и увеличение скорости работы сайтов это целый тренд.

Те дизайнеры, которые заботятся о скорости своего сайта, ценятся гораздо выше тех, кому наплевать. Что же такое быстрый сайт для пользователей? Как можно выразить это в численных значениях?

Мы провели несколько исследований и вот что они показали:

  1. 47% пользователей не хотят ждать загрузки сайта больше двух секунд;
  2. Посетители интернет-магазинов тоже не хотят ждать больше двух секунд, но Google намерен добиться уменьшения этого времени до половины секунды;
  3. 57% пользователей уйдут с сайта, если на телефоне он будет загружаться дольше трех секунд.

Очевидно, что быстрее значит лучше, так как скорость – неотъемлемая часть пользовательского опыта взаимодействия. Вот несколько прекрасных примеров того, как можно ускорить ваш сайт.

Проектируйте минималистичный дизайн

Всё просто – чем меньше элементов используется на сайте, тем меньше информации придется загружать. Снижение количества используемых элементов может значительно ускорить загрузку сайта. Многое зависит от того, как вы подходите к дизайну сайтов. Делайте дизайн с оглядкой на последующую верстку, чтобы с самого начала огородить себя от неприятных моментов, которые могут вылезти в самый последний момент и отрицательно повлиять на скорость работы вашего сайта.

Дизайнерам будет полезно придерживаться принципов минималистичного дизайна, чтобы в очередной раз не спроектировать продукт, который будет заставлять ждать вечность, перед тем, как переключиться с одной страницы на другую.

Вот несколько примеров минималистичного подхода:

  1. Гамбургер меню вместо стандартного раскрытого;
  2. Больше белого или отрицательного пространства (выворотки);
  3. Короткие формы отправки;
  4. Легкие изображения;
  5. Всего один шрифт вместо кучи разных шрифтов на одном сайте.

Википедия – отличный пример такого минималистичного подхода в дизайне.
image

Проверим скорость сайта и со страницы wikipedia.org поищем статью по слову «tiger». Проходит меньше секунды, прежде чем мы попадаем на страницу статьи, описывающей тигра.

image

Если мы посмотрим на расширение для браузера Alexa, то сможем убедиться, что это действительно так!

image

Важно то, как воспринимается производительность вашего сайта

В веб-дизайне реальная производительность может отличается от кажущейся. Это значит, что сайт может быть очень удобным, но при этом, чтобы обеспечить высокий уровень пользовательской удовлетворенности или отличного UX, ему не надо быть невероятно быстрым.

Несмотря на то, что сейчас важно создавать быстрые сайты, вы можете просто создать «впечатление» быстро работающего сайта и тогда большинство пользователей будет довольно.

В этом прекрасном видео Luke Wroblewski объясняет, что скорость — очень важная часть пользовательского опыта взаимодействия. Вместо реализации сложных технических решений для уменьшения времени отклика сайта, используя хороший дизайн, мы можем заставить пользователей думать, что интерфейс работает быстрее, чем на самом деле.

Воспользуйтесь помощью Google

Google хочет, чтобы ваш сайт работал быстро. Это соответствует глобальной миссии компании – сделать интернет быстрее. Google объявил о ней в прошлом году во время релиза нового алгоритма сжатия Brotli. Так почему бы не использовать потрясающие инструменты, который Google предлагает нам, как веб-дизайнерам?

Лучше всего начать с инструмента Google Developer, который называется Make the Web Faster. Здесь вы найдете широкий ассортимент инструментов и информацию о том, как ускорить работу вашего сайта.

Один из лучших инструментов, которые может предложить Google – это PageSpeed Insights, с помощью которого вы можете получить детальную информацию о том, почему ваш сайт работает медленно. Интересно здесь то, что вы можете получить детальный отчет и рекомендации как по мобильной, так и по десктопной версии вашего сайта. Теперь все ваши отговорки по поводу того, что вы не знаете, как сделать сайт быстрее, недействительны!

Введите адрес вашего сайта в поле ввода и вы получите список проблем, которые вы должны решить для увеличения скорости и улучшения UX, которые, как известно, идут рука об руку.

Балл для мобильной версии моего сайта, как вы можете видеть, — 72 из 100. Это хорошо, но могло бы быть и лучше. Ниже под баллами можно увидеть список рекомендаций, выполнение которых приблизит меня к заветным 100 из 100. В категории UX мой сайт получил почти идеальный балл, что говорит о том, что скорость не единственный фактор, определяющий удобство использования.

image

Если переключиться на вкладку с баллами для десктопной версии, то можно увидеть, что здесь балл значительно выше – 84 из 100. И так же приведен список рекомендаций. Чем больше рекомендаций вы выполните, тем быстрее будет работать ваш сайт.

image

Попробуйте «отложенную загрузку»

Слышали когда-нибудь про отложенную загрузку (lazy loading)? Это принцип работы, согласно которому браузер отрисовывает элементы сайта только тогда, когда они необходимы. Например, находящиеся за пределами области просмотра объекты отрисовываются только тогда, когда попадают в область просмотра. Этот принцип «отрисуй только тогда, когда нужно» помогает разгрузить ваш сайт и позволяет ему работать быстрее.

Замечание: в случае, когда на вашей странице много контента и пользователю приходится много скроллить страницу, отложенная загрузка будет очень полезна. В данном случае отложенная загрузка значительно увеличит скорость загрузки вашего сайта и улучшит UX.

На данный момент реализовано много решений отложенной загрузки, поэтому для использования данной функции можете просто поискать решение в интернете.

Вот список неплохих:

  • Lazy Load Plugin for jQuery
  • Lazy Load WordPress Plugin
  • BJ Lazy Load
  • Unveil.js
  • bLazy.js
  • Angular Lazy IMG
  • ocLazyLoad
  • React-Lazy-Load
  • Jason Slyvia’s React-Lazyload

Страница продажи iPhone 6S – хороший пример длинной страницы. Это делает ее прекрасным претендентом на использование отложенной загрузки. Если посмотреть на данную страницу, можно увидеть много качественных изображений, и каждое из них нужно загрузить.

image

Такая страница только выиграет от использования отложенной загрузки, что подтверждает расширение Alexa – сейчас страница грузится около двух секунд и показывает средний результат.

image

Оптимизируйте свой сервер

Так же сильно на скорость вашего сайта влияет то, как вы работаете со своим сервером. В частности, убедитесь, что ваш сервер достаточно быстро отвечает на запросы браузера. Вы сколько угодно можете оптимизировать свой сайт, но если вы пренебрегаете настройкой сервера, то все ваши старания пройдут даром.

Обязательно обратите внимание на следующие моменты, чтобы убедиться, что ваш сервер отвечает быстро:

  • используйте меньше количество ресурсов для каждой страницы (откладывайте загрузку изображений, комбинируйте внешние CSS файлы, комбинируйте внешние JS файлы);
  • используйте Сеть доставки контента (CDN);
  • включите кэширование;
  • обновите конфигурацию вашего веб-сервера.

Быстрые сайты посещают больше пользователей, покупателей и читателей

Сейчас акцент на скорости в дизайне никого не удивит. На дворе 2016 год и ваши пользователи, покупатели и читатели хотят быстроработающие сайты. Если они будут недовольны скоростью работы сайта, для них не составит труда уйти на сайт ваших конкурентов, который окажется быстрее.

Применяя приведенные выше советы, вы гарантированно увеличите скорость своих сайтов. Это увеличит уровень удовлетворенности ваших пользователей, и, следовательно, привлечет новых клиентов и вам!

Продолжайте экспериментировать с вашим сайтом и сами не заметите, как спроектируете свой самый быстрый сайт. И помните, что всегда можно найти какой-нибудь интересный способ увеличить скорость вашего сайта ещё чуть-чуть.

Автор: maria_galeeva

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля