Северная Корея объявила об успешном запуске своего космического спутника

в 23:12, , рубрики: зато мы делаем ракеты, Кванмёнсон-4, КНДР, космонавтика, северная корея, Ынха-3

image

Северная Корея объявила об успешном запуске космического спутника «Кванмёнсон-4» при помощи ракеты-носителя "Ынха-3". КНДР осуществила запуск баллистической ракеты в воскресенье с космодрома «Сохэ» на западном побережье. До этого у КНДР был только один подтверждённый запуск космического спутника.

На основании того, что никаких сигналов со спутника пока никто не смог получить, а также из-за того, что ракета «Ынха-3» является гражданской модификацией межконтинентальной баллистической ракеты «Тэпходон-2», некоторые страны опасаются, что на самом деле Корея под видом космических испытаний наращивает свою военную мощь и испытывает МБР.

Впервые Северная Корея объявляла об успешном запуске спутника ещё в 1998 году. Но этот запуск, как и пара последовавших за ним, не были признаны успешными другими странами. Успешным оказался пуск от 12 декабря 2012 года – тогда на орбиту был выведен спутник «Кванмёнсон-3», что подтвердили даже в командовании ВКО США. Таким образом, КНДР стала 10-й космической державой, способной запускать спутники собственными ракета-носителями, в чём она обошла даже Южную Корею.

Уже тогда власти США, Японии, Южной Кореи, Франции, России и ряда других стран, а также Евросоюз и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявили о серьёзной озабоченности в связи с запуском, который, по их словам, нарушает требование резолюций ООН 1718 и 1874 от 2009 года о недопустимости использования баллистических ракет для запуска чего-либо, а также призвали КНДР воздержаться от запуска.

К бурной реакции привлекли и экологов, рассказывавших об ужасных последствиях разлива ракетного топлива в океане. КНДР же в ответ заявляла, что настаивает на своём суверенном праве запусков искусственных спутников Земли и использования космического пространства в мирных целях.

image

О грядущем пуске ракеты было известно заранее – КНДР, как полагается, предупредила мировую общественность. 5 февраля стало известно, что ракета уже заправляется и вскоре будет готова к пуску.

В ночь с субботы на воскресенье, запустив очередную ракету, Северная Корея вновь вызвала активное бурление в целом ряде стран. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что данный шаг нарушает резолюцию Совбеза ООН. Власти США заявили о намерении ужесточить санкции в отношении Пхеньяна, если он не откажется от своего замысла. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал КНДР «прекратить провокационные действия» и соблюдать обязательства перед международным сообществом.

Вскоре после запуска власти Японии заявили, что фрагменты ракеты упали в море за пределами зоны, о которой уведомляла КНДР. Один фрагмент, по информации Токио, упал в 150 километрах к западу от Корейского полуострова в Желтом море, второй в 250 километрах к юго-западу от Корейского полуострова в Восточно-Китайском море, третий — в двух километрах к югу от Японии в Тихом океане. На место падения (предположительно второй ступени ракеты) уже примчались представители Южной Кореи и США.

В связи с запуском Совет Безопасности ООН провел в воскресенье экстренное заседание по горячим следам: на Совбез давят США с целью принятия им серьезных мер против КНДР. В принятом СБ заявлении для прессы говорится, что проведенный запуск, «как и любые другие запуски с использованием баллистических технологий, даже если они классифицируются как запуск спутника или запуск космического корабля», способствует развитию технологий ядерного оружия. В ближайшие дни СБ грозится принять новую резолюцию, содержащую меры, отвечающие «этим серьезным нарушениям».

А пока за предположительной траекторией спутника можно следить на сайте N2YO.com. У энтузиастов, пытающихся получить с него сигналы, пока ничего не выходит.

Запущен ли спутник, работоспособен ли он – это ещё предстоит выяснить. Пока лишь видно, что представление о Северной Корее, как о стране без промышленности и технологий, несколько искажено.

Автор: SLY_G

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля