Обзор книг по дизайну

в 11:00, , рубрики: Блог компании Издательский дом «Питер», книга, Профессиональная литература, типографика

Всем привет! У нас вышли новые книги по дизайну

image

Дизайн. Книга для недизайнеров. 4-е изд.
Автор: Робин Уильямс

Дизайнеры и недизайнеры всего мира уже два десятилетия используют в своих работах фундаментальные принципы, изложенные Робин Уильямс. Познакомьтесь с полностью обновленным полноцветным четвертым изданием «Дизайн. Книга для недизайнеров». В этой книге вы найдете: четыре секрета, которые пригодятся в любом дизайнерском проекте; принципы работы с цветом; стили дизайна; оттачивание дизайна с помощью шрифтов; варианты дизайна для брошюр, листовок, писем, рекламы.

Мысли о дизайне
Автор(ы): П. Рэнд

Эссе Пола Рэнда по дизайну — старейшее и самое известное в мире. Впервые книга увидела свет еще в 1970-х, а основные идеи, изложенные в ней автором, абсолютно актуальны и сегодня! Поэтому, переизданная снова в 2014 году, она тут же стала мировым бестселлером. Этот классический труд будет интересен и полезен как студентам художественных факультетов, так и профессиональным дизайнерам.

Дизайн. Книга для недизайнеров. 4-е изд.

Для кого эта книга


Эта книга написана для тех, кто хочет заняться дизайном, но не имеет опыта или соответствующего образования. Я не имею в виду лишь тех, кто занимается дизайном упаковок или буклетов, я говорю об ассистентах, чьи боссы поручают оформить информационные бюллетени; о волонтерах в церкви, предоставляющих информацию прихожанам; о владельцах небольших фирм, изготавливающих собственную рекламную продукцию; о студентах, понимающих, что хорошо оформленная работа зачастую означает более высокую оценку; о профессионалах, осознающих, что привлекательная презентация вызывает больше уважения; об учителях, знающих, что студенты лучше усваивают информацию, которая хорошо изложена; о статистиках, понимающих, что цифры можно упорядочить таким образом, чтобы от них не клонило в сон, и т. д.

Эта книга для тех, у кого нет времени изучать дизайн и типографику, но кто хочет узнать, как сделать так, чтобы его страницы выглядели лучше. Что ж, эта книга подтверждает старую как мир истину: знание — сила. Большинство, глядя на плохо оформленную страницу, скажут, что она им не нравится, однако они не знают, что нужно сделать, чтобы исправить это. В книге я приведу четыре базовые концепции, которыми руководствуются почти все авторы хорошо оформленных работ. Концепции эти четкие и конкретные. Усвоив их, вы сможете понять, применимы они к вашим страницам или нет. Если неизвестно, в чем дело, то как все исправить? Определив проблему, вы сможете найти решение.

Эта книга не заменит четыре года учебы в школе дизайна. Я не утверждаю, что после ее прочтения вы автоматически станете блестящим дизайнером. Но я ручаюсь, что вы больше никогда не будете смотреть на страницы, как раньше. Я гарантирую, что, если вы станете следовать этим базовым принципам, ваша работа будет выглядеть более профессиональной, цельной и интересной. И вы почувствуете, что ваши возможности стали шире.

С улыбкой, image


Введение


Во введении приводится общее объяснение четырех базовых принципов, каждый из них подробно рассмотрен в последующих главах. Но сначала расскажу небольшую историю, благодаря которой я осознала, сколь важно умение давать названия, поскольку названия этих принципов являются ключом к их пониманию.

Прозрение под Иудиным деревом

Много лет назад я получила на Рождество книгу о деревьях. Я гостила у родителей и, после того как все подарки были открыты, решила выяснить, какие деревья растут поблизости. Предварительно я полистала книгу и обратила внимание, что первым описывалось Иудино дерево, поскольку для его идентификации требовалось всего лишь два признака. Иудино дерево выглядело весьма причудливо, и я, глядя на его изображение, сказала себе: «О, у нас в Северной Калифорнии таких деревьев нет. Какое странное дерево. Я узнала бы его, если бы видела раньше».

Итак, я взяла книгу и вышла на улицу. Дом моих родителей стоит в глухом переулке, там находится еще шесть домов. В палисадниках четырех из них росли Иудины деревья. Я прожила на этой улице тринадцать лет и никогда не замечала этих деревьев. Я прогулялась по кварталу — должно быть, когда все жители занимались озеленением участков, в питомнике была распродажа, потому что в палисадниках минимум 80% домов росли Иудины деревья. А я ни одного из них раньше не замечала! Стоило мне узнать название этого дерева и его отличительные признаки, как я начала видеть его повсюду. Именно в этом и заключается главная мысль: если вы можете назвать что-либо, то вы осознаете это. У вас есть власть над этим. Вы контролируете это.

Теперь вы узнаете названия нескольких принципов дизайна. И обретете власть над своими страницами.

image

Гарнитуры: Times New Roman Regular, Bold

image

Гарнитуры: Brandon Grotesque Black, Regular, Light Italic

Тренировка навыка: определите минимум пять изменений, которые позволили более четко преподнести информацию во втором примере


Четыре базовых принципа


Далее привожу краткий обзор базовых принципов дизайна. Они видны в любой хорошо оформленной работе. Я буду рассматривать каждый принцип в отдельности, однако помните, что они взаимосвязаны. И вам редко придется применять лишь один из них.

Контраст
Суть контраста — избегать элементов, которые являются одинаковыми. Если элементы (шрифт, цвет, размер, толщина линии, форма, негативное пространство и т. д.) неодинаковы, то сделайте их разными. Контраст наиболее важен для привлечения внимания (заставляет читателя взглянуть на страницу) и позволяет более ясно преподносить информацию.

Повторение
Повторяйте визуальные элементы дизайна на протяжении всей работы. Вы можете дублировать цвета, формы, текстуры, пространственные отношения, толщины линий, шрифты, размеры, графические концепции. Это подкрепляет целостность восприятия материала.

Выравнивание
Ничто не должно располагаться на странице произвольно. Каждый элемент должен иметь какую-либо визуальную связь с другим элементом на странице. Это придает ей аккуратный внешний вид.

Приближенность
Связанные друг с другом элементы должны быть плотно сгруппированы. Когда несколько элементов находятся рядом, они превращаются в один визуальный элемент. Это помогает организовать информацию структурно.

Хм…
При извлечении этих четырех принципов из огромного лабиринта теории дизайна я подумала, что должен быть подходящий акроним для этих концептуальных идей, который поможет запомнить их. Что ж, есть запоминающийся, но довольно неподходящий акроним CRAP (contrast — «контраст», repetition — «повторение», alignment — «выравнивание», proximity — «приближенность»). Сейчас данный акроним можно отыскать в Интернете, но его первоисточником является эта книга.

image

Гарнитура: Transat Text Standard

Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
Оглавление
Отрывок

Мысли о дизайне

Предисловие к новому изданию


Когда в 1947 году Пол Рэнд приступил к написанию книги, впоследствии получившей название «Мысли о дизайне», ему было 33 года. Дизайнер из Бруклина, в целом самоучка, к тому времени уже стал сенсацией. Назначенный старшим арт-директором в агентстве William H. Weintraub & Co всего шесть лет назад, он совершил революцию в клишированном и консервативном мире Мэдисон-авеню, привнеся невероятную ясность в европейский модернизм и наделив его глубоким смыслом. Автограф Рэнда появился на обложках книг, плакатах и в рекламе.

Он был молод. Его логотипы для IBM, ABC и Westinghouse, которые мы видим в следующих изданиях книги, пока в будущем. Так же как и его присутствие в зале славы Клуба арт-директоров, должность в Йельской школе искусств и медаль Американского института графических искусств и другие награды, которые свидетельствуют о том, что он стал величайшим дизайнером страны к моменту ухода из жизни в 1996 году. Вероятно,
33 года — маловато для написания книги, но не для Рэнда.

Пол Рэнд неоднократно отмечал, что сомневался в себе как в писателе. Но именно страсть к предмету сделала его таким успешным. На своей основной работе на Мэдисон-авеню он научился искусству говорить больше, произнося меньше. Поэтому книга «Мысли о дизайне» проста, почти как детская книга: короткие и ясные предложения, живые и колоритные иллюстрации. Кажется, что это всего лишь каталог, иллюстрированный примерами из портфолио дизайнера. Но на деле «Мысли о дизайне» — это манифест, призыв к оружию, четкое определение того, что делает дизайн хорошим. Пожалуй, лучше и не скажешь, чем это сделал Рэнд в изящном свободном стихе — эпиграфе к главе «Красота и функциональность», наиболее цитируемом отрывке книги. Неважно, какие цели достигаются посредством графического дизайна, это «плохой дизайн, если он неуместен».

Ласло Мохой-Надь назвал Пола Рэнда «идеалистом и реалистом, говорящим на языке поэта и бизнесмена». Этот баланс между страстью и практичностью как нельзя лучше выражен в книге «Мысли о дизайне», идея которой актуальна и сегодня. Нам повезло, что у настоящих и будущих дизайнеров есть это новое издание.

Майкл Бирут, Нью-Йорк,
2014


Красота и функциональность


Графический дизайн,
который удовлетворяет эстетическим потребностям,
отвечает законам формы
и существует в рамках двухмерного пространства;
который говорит знаками, шрифтами без засечек
и геометрией;
который абстрагирует, трансформирует, переводит,
поворачивает, увеличивает, повторяет, отражает,
группирует и перегруппирует, —
плохой дизайн,
если он неуместен.

Графический дизайн,
который выявляет симметрию Витрувия,
динамическую симметрию Хэмбиджа,
асимметрию Мондриана;
который хорош как гештальт;
который рожден интуицией или компьютером,
изобретен или создан благодаря системе координат, —
плохой дизайн,
если он не является
инструментом коммуникации
и не служит ее целям.

Визуальная коммуникация любого вида, аргументативная или
информационная, — начиная транспарантами и заканчивая
объявлениями о рождении детей, — должна рассматриваться как
воплощение формы и функциональности (синтез красоты и пользы).
В рекламе текст, визуальный образ и печать понимаются как некая
живая сущность, где каждый элемент связан с другим, пребывает
в гармонии с целым и необходим для воплощения идеи. Подобно
жонглеру, дизайнер демонстрирует свои навыки, управляясь с этими
ингредиентами в отведенном пространстве. Принимает ли это
пространство вид рекламы, периодических изданий, книг,
фирменных бланков, упаковки, промышленных продуктов,
вывесок или ТВ-анонсов — критерии одинаковы.

Постоянно подтверждается, что отделение формы от функции, идеи
от исполнения, вероятнее всего, не позволит произвести объект,
обладающий эстетической ценностью. Аналогично выявлено, что
система, воспринимающая эстетику как нечто несущественное,
изолирующая художника от его произведения, разобщающая
работу и личность, создающая нечто силами комитета,
губящая творческий процесс, в долгосрочной перспективе
обесценит не только сам продукт, но и его творца.

Джон Дьюи, комментируя отношения между изящным и функцио-
нальным (то есть технологичным) искусством, замечает: «К со-
жалению, правда в том, что множество, или даже большинство,
текстов и предметов, выпускаемых сегодня для быта, действитель-
но не эстетичны. И причины этой правды далеки от корреляции
„красота“–„функция“. Продукту всегда будет недоставать эсте-
тики, если есть препятствия для того, чтобы акт производства стал
опытом, в котором творение живет и который дал ему жизнь через
удовлетворение. Неважно, насколько вещь подходит для конкрет-
ных и ограниченных целей, она не будет функциональна в высшей
степени, чтобы внести прямой и щедрый вклад в развитие
и обогащение нашей жизни»

Эстетические требования, о которых говорит Дьюи, как мне
кажется, можно проиллюстрировать бытом секты шейкеров.
Их верования дают плодородную почву, на которой могут произ-
растать красота и функциональность. Их духовные искания нашли
выражение в дизайне тканей, мебели и утвари, обладающих
большой эстетической ценностью. Эти вещи — манифест простой
жизни этих людей, их аскетизма, сдержанности, тяготения к реме-
сленничеству, их чувства пропорции, пространства и порядка.

В идеале красота и функциональность взаимовоспроизводимы.
В прошлом красота редко являлась конечной целью.
Великолепные витражи Шартра были не менее утилитарны,
чем Парфенон или пирамида Хеопса. Фасадный декор
величественных готических храмов призывал зайти внутрь,
оконные «розы» создавали религиозный настрой у посетителей
внутри здания. Интерпретированная в свете нашего опыта,
эта философия продолжает доминировать.

image

Парфенон, Афины,
447–432 гг. до н. э.

Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
Оглавление
Отрывок

Для Хаброжителей скидка 20% по купону — Design
По факту оплаты бумажной книги отправляем на e-mail электронную версию книги.

Автор: Издательский дом «Питер»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля