2.0

в 13:03, , рубрики: книга, научная фантастика, самиздат, Читальный зал, чтиво

Самолет компании Swissair следующий рейсом в Эритрею попал в зону турбулентности на высоте 10 000 метров над уровнем моря. До посадки оставался примерно час, когда салон самолета тряхнуло и пластиковый стаканчик, выскользнув из руки Евгения Владимировича, опрокинул отвратительный растворимый кофе с молоком ему на брюки. Практически сразу раздался голос командира экипажа, который попросил пассажиров сохранять спокойствие и пристегнуть ремни. Салфетки, разумеется, остались на подносе с остатками обеда, который заботливая стюардесса унесла перед тем как раздать напитки. «Хана брюкам, рубашку может еще удастся спасти, но брюкам хана. Если б сразу замочить, то может еще удалось бы отстирать, но к тому времени как доберусь до гостиницы можно даже не пытаться. Впрочем, все равно рубашку отдавать в прачечную, можно и брюки попробовать, думал Евгений Владимирович без всякой надежды на то, что его надежды сбудутся. Хорошо что хоть пиджак снял». Его расстройство, было отягощено тем фактом, что вылетел он налегке, практически без багажа, в ручной клади был только лэптоп с зарядками и бритвенный набор, вот собственно и все. По идее больше и не должно было понадобиться. Командировка случилась внезапной и короткой. Сегодня утром, ни свет ни заря, ему позвонил замдиректора по опытному производству — Евгений Семенович и сообщил, что ему удалось договориться об участии их конторы в международной конференции посвященной разработке атомных реакторов с жидкометаллическими охладителями. Где ему, Евгению Владимировичу, нужно было зачитать материал по наработкам их института. После чего, если все сложится удачно, пообщаться с французской делегацией и получить от них описание их работы в этой области. Вылетать нужно было практически немедленно, сперва в Швейцарию, а оттуда уже в Эритрею. Евгений Семенович уже поджидал его на месте, он вылетел туда вчера вечером прямо из отпуска с каких-то там островов, где отдыхал с семьей. Времени осталось только на то, чтобы умыться, вызвать такси, проверить все ли материалы доступны через Dropbox, сложить в сумку лэптоп, зарядки, одеться и взять загранпаспорт.

Само выступление не вызывало никаких тревог, он только на позапрошлой неделе зачитывал этот материал на симпозиуме в Новосибирске. Но сам факт внезапного перелета, рушащиеся планы на выходные и, самое главное, безапелляционный тон Семеныча — раздражали ужасно. То что Семеныч был шефом раздражало даже меньше, чем то, что он, безусловно, был прав. Их давно пинали все кому не лень и говорили, что необходимо выходить на международный рынок, искать партнеров и продвигать свои разработки. Однако подходящих международных площадок для переговоров по данному вопросу в ближайшем времени не было. Точнее они до вчерашнего дня так думали. Конечно, дожидаться следующей профильной конференции в Рейкьявике это потеря времени, возразить было нечего и, положа руку на сердце, не в его интересах. Поэтому он ничего не стал говорить шефу по телефону, и получив ц.у. дал отбой, придержав свое раздражение до встречи.

Встреча эта состоялась через два часа после посадки, уже в гостинице Интерконтиненталь-Асмэра у стойки рецепции. «Катастрофа, заявил Семеныч, выразительно оглядев Евгения Владимировича. Значит так. Бросай вещи в номер и беги в магазин за новыми штанами. Тут у них техно-рай — сплошной хайтек. В европпах такого еще даже не видели. Я уже отоварился. Советую магазин SoftySoft. Cloudy Denim тоже хорош, но у SoftySoft сейчас акция, они меняют твою старую одежду в обмен на скидку в 80%. Все равно выходит довольно дорого, но того стоит». Семеныч манерно повернулся в три четверти, демонстрируя великолепный серый костюм. «Я весь гардероб еще в обед обменял. Насколько я помню, они открыты еще час. Если пошевелишься — успеешь. Магазин на нашей улице, из гостиницы направо, пройдешь три квартала (или четыре), по нашей стороне — не пропустишь. Потом зайди ко мне, я остановился в 807м номере».

Возражать не было времени и, опять же, не имело смысла. Через 45 минут, пройдя 6 кварталов, слегка взмыленный Евгений Владимирович (35 в тени!) вошел в магазин SoftySoft. Просторный, хорошо кондиционированный зал, оформленный в духе гугл-минимализма, поражал прежде всего полным отсутствием в нем одежды. Продавец-консультант, которого Евгений Владимирович сперва принял за швейцара, объяснил, что одежда «2.0» подстраивается под размеры своего владельца, а текстура и цвет настраиваются автоматически, поэтому необходимость в длинных стеллажах, заполняющих 70% торгового пространства обычных магазинов готовой одежды, отпала. Вместе с этим отпала и необходимость в примерках. Достаточно было заполнить анкету где следовало указать вес, рост, объем талии, номер мобильного телефона, e-mail и учетную запись в фэйсбуке. Все остальное делалось автоматически — то есть удаленно. Евгений Владимирович, будучи человеком консервативным, остановил свой выбор на офисной модели и указал в цветовой палитре цвет наиболее близкий к залитым в самолете брюкам.

«Ваши вещи не нуждаются в стирке. Более того, они даже не мнутся. Их невозможно украсть, поскольку они приписаны именно к вашей учетной записи. Если их все-таки украли, вы в любой момент можете деактивировать их через свою учетную запись, вещал продавец. Главное не забудьте поставить наше приложение. Давайте я вам лучше помогу. У вас ios или андроид? „Процесс авторизации занял примерно 15 минут — аккурат до закрытия магазина. На обратном пути Евгений Владимирович размышлял о достоинствах новой одежды и пришел к выводу, что напрасно не прихватил с собой пиджак. “Жаль, думал он, теперь они закрыты, потом выходные, а завтра, сразу после конференции, мы улетаем. Ошибка, которую едва ли удастся исправить… А вот Семеныч, молоток, быстро сориентировался». Уже подходя к гостинице он почувствовал в кармане брюк вибрацию и достал смартфон. В трее висело сообщение:

«Доступно обновление. SoftySoft».

«Что там еще?» — подумал Евгений Владимирович, автоматически открывая трей. Появилось диалоговое окно с двумя кнопками

«Установить пятничное обновление „SoftySoft офис“ сейчас» | «Отменить».

Подумав пару секунд, он выбрал «Отменить». После чего, новое окно уведомило его, что обновление будет установлено после перезагрузки. Какой еще перезагрузки? Удивился Евгений Владимирович, убирая телефон. Перезагрузки чего?

Перед тем как зайти к Евгению Семеновичу, Евгений Владимирович зашел к себе, принять холодный душ. Когда он вышел оттуда бодрый и, в целом, довольный жизнью, на постели, где он оставил снятую с себя одежду, его ожидал пренеприятный сюрприз. Вместо его новых офисных брюк лежали ярко-алые джинсы «клеш», по внешним швам которых, от пояса и до самого низа, стразами змеились молнии. «Обновились, заразы! Перезагрузились и обновились!» Первой мыслью было — бежать в 807й и устроить скандал. Но здравый смысл привычно взял верх и, вместо заслуженного скандала, он открыл лэптоп, подключился к интернету и зашел на сайт SoftySoft.com. В разделе «офис» он обнаружил описание обновления. Оно было задумано в качестве бесплатного бонуса, предполагалось, что окончив очередную трудовую неделю офисные служащие отправятся заливать стресс в ближайший бар. В этом случае обновление пришлось бы как нельзя кстати, поскольку позволяло не только сэкономить на дополнительной одежде, но и на времени пути от офиса домой и из дома до бара. Как уверял производитель, вид пятничного костюма, генерировался автоматически, на основании уникальных личных предпочтений пользователей, которые в свою очередь извлекались аналитическим алгоритмом из их профиля на фейсбуке. «Ну допустим, клёш это от даты рождения, но черт побери, почему алые? — подумал Евгений Владимирович. Психологи хреновы.» В ночь с воскресения на понедельник, брюки должны были обновиться еще раз, и принять прежний облик. Судя по описанию, откатить обновление было невозможно. Зато была приведена инструкция, заботливо показывающая как отключить обновления, чтобы не обновиться случайно. Только дочитав описание и отключив все, что можно было отключить (то есть все то, что было включено по умолчанию), он с брезгливостью облачился в алый клёш и отправился в 807й.

Вопли Евгения Семеновича, несмотря на закрытую дверь, были слышны от лифта. С техподдержкой общается, понял Евгений Владимирович. Дождавшись паузы, он громко постучал. Семеныч был багров лицом, одет в леопардовые лосины и черную футболку, на груди которой белым был изображен автомат Калашникова и надпись «AZADI BO KURDISTAN». На полу валялся голографический пиджак, на котором было изображено ярко голубое небо в облаках, на его фоне по-солдатски «столиком» падали вниз прилично одетые господа в черных пальто и котелках. Судя по всему, владелец пытался его растоптать. Войдя, он уселся в кресло и стал ждать окончания разговора, отмечая для себя новые речевые обороты. Семеныч, до того как занять должность в конторе, был кадровым офицером и уволился в запас то ли в звании полковника, то ли подполковника. Эту часть своей жизни он старался особенно не афишировать, но жаргонные словечки, проскакивающие у него в минуты гнева, вызывали у Евгения Владимировича чисто филологический интерес. «Какой, японский городовой, понедельник?! Я тебе говорю, кипит твоё молоко, завтра в 9.00 конференция! Ты меня слышишь? Конференция по атомной энергетике, а не гей-парад!» Спустя некоторое время Семеныч, швырнул телефон на постель, и, плюхнувшись в соседнее кресло, закурил.

— В гостинице нельзя курить, сказал Евгений Владимирович — сигнализация сработает.
— Нихера не сработает, ответил Евгений Семенович, и приглашающе подвинул пачку Евгению Владимировичу. Я ее отключил.
— Я бросил, сказал Евгений Владимирович, вытаскивая сигарету из пачки.
— Все бросили, ответил Евгений Семенович и протянул зажигалку. Кинули… Нае**ли!
— Не кипятись только. Я зашел на их сайт. Почитал что и как…
— Ну и?
— Мы сами виноваты. Повели себя как последние гуманитарии. Надо было сразу заглянуть в настройки и отключить эти долбаные обновления. А теперь нужно, придумывать что-то другое. (О том, откуда брался дизайн, он предпочел не распространяться.)
— Купить что-то другое не выйдет. Все уже закрыто. Заказать через интернет — тоже, к утру, да еще в субботу, не успеет доставка.
— Поменяться одеждой с кем-то? Разве что друг с другом? Сшить самим?

Евгений Владимирович окинул взглядом окна в поисках штор. На окнах висели пластиковые жалюзи. Он встал подошел к кровати и сдернул покрывало. Пощупал простыню, затем потянул. Обычная белая простыня. На ощупь хлопок. «Погоди-ка, сказал Евгений Семенович, забирая простыню и наматывая вокруг пояса. Так… Теперь вот сюда, он перекинул ее через плечо и закинул за спину. Если вот тут закрепить булавкой, то будет выглядеть как греческая тога. Выглядел он скорее как посетитель финской сауны, но альтернативных фасонов не предвиделось. На ноги решено было одеть гостиничные шлепанцы для душа.

— В таком виде нас в конференц-зал не пустят, засомневался Евгений Владимирович.
— Куда они денутся? У нас карты участников. Пустят. Пристроимся к делегации саудовцев, они всегда так одеваются, почему нам нельзя? В голосе Семеныча звучала железная уверенность, усиленная безысходностью.

Сперва на них косились, но в процессе доклада, авторитет был полностью восстановлен. Как вы понимаете, когда речь заходит о практической реализации тормозного излучения, возникающего при тепловом движении в горячей разреженной плазме, становится не до внешнего вида докладчика. Даже если он одет так, как будто только что выскочил из парной. И с французами договорились.

В аэропорт правда пришлось ехать в клешах и лосинах. Простыни и шлепанцы остались в гостинице. Но терпеть оставалось недолго. Самолет уже набрал высоту, при первой же пересадке в дьюти-фри можно будет купить спортивный костюм или что-то в этом духе. Даже хорошо, что рейс не прямой — никто не увидит этого ужаса, — думал Евгений Владимирович, засыпая в кресле самолета, когда его мысли были прерваны криками и усиливающимся гвалтом, выдающим нарастающую панику. Теракт? Он открыл глаза и, увидев вскочивших со своих мест полураздетых пассажиров, все понял. Его клеши исчезли. На поясе поверх трусов болтался ремень с пришитыми к нему карманами и какими-то проводами. Выудив оттуда мобильник он открыл последнее сообщение.

»Вы покидаете Эритрею. Благодарим вас за то, что воспользовались нашими услугами. Счастливого пути! SoftySoft".

Автор: Two_Sheds

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля