«Ген Химеры». Глава 25-2. Финал

в 17:38, , рубрики: Автор, антиутопия, биопанк, Киберпанк, книга, мир будущего, научная фантастика, постапокалипсис, романтика, фантастика, Читальный зал, чтиво

Финал фантастической книги

«Ген Химеры». Глава 25-2. Финал - 1

Для тех, кто впервые заинтересовался моей публикацией:

О чем книга?

В отдаленном будущем люди больше не равны друг другу. Протекторий всех поделил на классы: Первый, пользующийся благами уцелевшей цивилизации и Второй — рабочий, делающий то, что ему велят. А разница всего-то в возрасте.
Корпорации, торгующие людьми, словно живыми игрушками, слежка и тотальный контроль при помощи чипов… Из этой игры невозможно выйти, ведь протекторий всегда на шаг впереди.

В книге присутствуют

киберпанк, биотехнологии, модификации человеческого тела.


Ойтуша усадили в кресло, зафиксировали голову специальными ремнями.

— Сиди и не двигайся, все понял? — сказал врач. Из-за маски и пластиковых очков его лицо было почти не видно, но Ойтуш знал, что на нем, должно быть, отображается скука. Однообразная работа кого угодно сведет в могилу.
— Понял, — еле заметно кивнул Ойтуш.

— Тот чип почему рванул, — продолжал медик, то ли оправдываясь, то ли предостерегая Ойтуша, — Потому что малой все время вертелся, словно у него шило в заднице.
Заработала стригущая машинка, и несколько длинных темных прядей упали с виска Ойтуша.

“Он лжет”, — подумал Ойтуш. — “Чипы не по этому взрываются”.

Врач надел на него маску, и уже через пару вдохов, Ойтуш почувствовал, как проваливается в сон.
Но сознание не покинуло его, напротив, он как будто увидел себя со стороны. Он полулежал в кресле, врач склонился над ним, делая разрез, а толстая медсестра неуловимым движением поправила съехавший бюстгальтер.

И тут Ойтуш почувствовал, что все они совершают непоправимую ошибку, ведь на самом деле он одарен. Он увидел как все предметы в комнате медленно поднимаются со своих мест. Как взлетает медицинская шапочка с головы врача, а кружка с чаем медленно уплывает из рук ошарашенной медсестры. Это делал он, он заставлял предметы летать силой мысли! Но было поздно: врач уже заканчивал устанавливать в его мозг маленькое устройство.
Еще через несколько минут Ойтуш пришел в себя.

— Вот и все парень. Ты жив и здоров.
— Как все? — по подсчетам Ойтуша прошло всего две минуты.
— А вот так, — сказал врач, после чего стянул перчатку и закурил. — Следующего позови.
Ойтуш медленно поднялся с кресла.

— Я видел, что предметы летают, — он не мог уйти просто так.
Медсестра усмехнулась.
— Тебе снился сон, — серьезно сказал врач. — Так бывает.
— То есть этого не было? — переспросил Ойтуш. Но он же видел, как вот это шкаф поднялся на целый сантиметр!
— Не в этой жизни, малой, — врач с улыбкой покачал головой.

Почему Ойтуш вспомнил об этом сейчас, в небольшой капсуле, которая опускалась на дно гигантского морского желоба? Должно быть, потому что вновь увидел свое отражение, на этот раз в толстом стекле. Вот только сейчас там был не испуганный подросток, а взрослый мужчина, несущий ответственность за чужие жизни.
Да, Карен погибла, в том числе из-за того, что он не смог застрелить ублюдка с первого раза. Это было чудовищно и невыносимо. Но там на Острове его ждала Сати, и его долгом было защитить ее, что бы там ни задумал Айзек.

Ойтуш коснулся тонкого шрама на левом виске. Чип извлекал из его головы Тора. Так почему же он не прикончил его тогда, списав все на несчастный случай? Дожидался более удачного момента? Хотел отвести от себя подозрения? Подумать только, этот тип заставил все сопротивление доверять ему до последнего.

5:15
Сати и Эвридика бежали по все еще холодному и влажному после ночи песку.

— Стой, ты куда? — крикнула Эвридика, заметно отстав. Она была босая, растрепанная и невыспавшаяся, в спортивном костюме, который пришлось наспех надеть поверх шелкового белья для сна.
Но Сати даже не оглянулась. Объяснять действительно не было времени, проще было дать Эвридике увидеть все своими глазами.

В пяти метрах от них стоял глайдер. Все такой же блестящий и ровненький, напоминающий спящего жука. Вместо того чтобы сбавить скорость и затормозить, Сати вцепилась в руку женщины мертвецкой хваткой.
— Сати! — закричала та, инстинктивно закрывая голову свободной рукой. Но ничего не произошло. Они не разбили лбы, потому что глайдера не существовало. Была лишь иллюзия, голограмма, чертовски правдоподобная и убедительная.

Здесь, с другой стороны, корпус глайдера выглядел как обрывки паруса, хаотично разметавшиеся прямо в воздухе. От них к небольшой бухте вела каменистая насыпь, которая оканчивалась старым эллингом.
Вскрикнув от изумления, Эвридика осела на землю. Сати прекрасно понимала ее реакцию, поэтому дала сестре Ойтуша немного времени.

— Один из новичков рассказал нам об этом, — наконец сказала она, вспоминая Мелвина Асперу. — За это его убили люди Роланда.
— Господи, — выдохнула Эвридика
— И нас они тоже пытались убить, — продолжала Сати.

Вдруг она подумала о том, что будет, если Дана солгала. Тогда сюда с минуты на минуту прибудет группа зачистки, которая убьет и ее и Эвридику, которую Сати преподнесла им на блюдечке… Нет, это было бы слишком бредово.
— Но я же сто раз была внутри, — Эвридика взглянула на фрагменты глайдера. — Поднималась по трапу и…
— Попадала в каюту-имитацию, — договорила Сати. — Мы с Томасом были там вчера.
— Как же тогда перевозят одаренных?

— Мне кажется, эта штука здесь неспроста, — Сати поднялась с песка и указала на эллинг — сооружение из красного изъеденного морем камня на высоких сваях. — Судя по всему, его часто используют, словно что-то причаливает сюда раз за разом. Какой-то корабль или подводная лодка… К тому же Ойтуш сказал, что они с солдатами сопротивления плывут сюда по морю.

— Ойтуш плывет сюда? — лицо Эвридики вытянулось от удивления, словно она вновь решила поменять внешность. — Ты общалась с ним?
— Да, через Томаса.
В этот момент часы, которые Сати позаимствовала у него, запищали. Было ровно пять двадцать.

— Сати, смотри! — Эвридика указала на бухту.

Вода в нескольких метрах от берега начала бурлить, а еще через мгновение из нее словно пробка вылетела круглая капсула. Герметичный люк с шипением открылся, и из батискафа показалось странное существо: темнокожий киборг с огромным ножом на поясе. В нем Сати без сомнения узнала персонажа с рисунка Шина.

Он спрыгнул в воду и поплыл к берегу, словно собака, оставив батискаф покачиваться на волнах.
Вскоре из воды показались еще две капсулы. В одной из них был высоченный парень, габаритами напоминающий шкаф, и мальчик со светлыми, почти белыми волосами. А во второй был тот, кого Сати уже не мечтала увидеть.

Ойтуш сильно изменился с момента их последней встречи. На нем был черный полицейский костюм старого образца, а лицо, покрытое свежими шрамами, было серьезным и сдержанным. И лишь заметив Сати, стоявшую на берегу, он позволил себе улыбнуться.

Девушка представляла себе их встречу сотни раз, рисовала в голове картины о том, как, как бросится Ойтушу на шею, но сейчас ее сильно смущали эти типы, что приплыли вместе с ним. Особенно киборг, от которого так и исходило ощущение смертельной опасности.

— Здравствуй, Сати, — с теплой улыбкой сказал Ойтуш, оказавшись на берегу. Он обнял ее, и девушка почувствовала запах крови, которой была пропитана его одежда. — Кто разрешил тебе подстричь волосы?
Увидев все то же насмешливое выражение его лица, что и раньше, Сати не удержалась от улыбки.

— Кто эти люди, Ойтуш? — спросила она.
— Мои товарищи. Сопротивление. Они не причинят тебе вреда.
— Долбанная жестянка, — выругался Ситис, таща за собой батискаф.
— Еще пригодится, — бросил Айзек.
— У нас тут безбилетник затесался, — продолжал ворчать Протон, выгружая из капсулы худосочное тельце спящего мужчины. — Не топить же теперь.

— Скажи это Карен, — огрызнулся Айзек, и Ойтуш почувствовал, как это имя резануло по сердцу.
— Что с вами случилось? — спросила Сати, заметив, как его лицо вмиг помрачнело.
— На нас напали перед самым отплытием, — сухо ответил Ойтуш. — Мы потеряли товарища.
— А это еще кто? — без церемоний спросил Протон, кивая на Эвридику, стоящую неподалеку.
— Эвридика… Эвери, — несколько смущенно представилась женщина.
Ойтуш бросил быстрый взгляд на Сати, но та лишь кивнула в знак подтверждения. Он медленно подошел к Эвридике, рассматривая ее, словно свое отражение.

— Ты моя…
— Сестра. Наши родители жили здесь много лет назад, — сказала та. — К сожалению, я не застала их живыми.
Сати впервые видела их рядом. Эвридика была старше Ойтуша, да и ростом повыше, но черты и мимика, особенно теперь, когда они стояли друг к другу лицом, поражала своим сходством.

— Вытирайте сопли и слюни, ребятки, — грубовато распорядился Айзек. — Нам пора домой.
— Что, прямо сейчас? — опешил Протон.
— Сейчас, — кивнул глава сопротивления. — Бери свое семейство, Эвери, и мы отплываем. Через пятнадцать минут здесь будет потоп.
— Что? — Сати подумала, что ослышалась.
— Прошу прощения? — для Ойтуша это тоже было новостью.

— Так, — Айзек явно начал терять терпение. — Объясняю для тех, кто не в курсе. Вы на подводном острове, дамы и господа. Внутри огромной тринадцати километровой океанической впадины. И все еще живы благодаря грандиозной системе искусственной биосферы.
— Сколько же одаренных умов трудилось, чтобы создать этот мир! — Айзек окинул пляж взглядом. — А мы разрушим его за несколько минут, верно, Захария?
Он посмотрел на мальчика, который уже занял свое место в батискафе.

— Каким образом? — Ойтуш не верил, что глава сопротивления говорит серьезно.
— Запустим вирус в систему блокировки шлюзов, точнее, уже запустили. Потом отключим аварийную систему… Этот мир погибнет грандиозно.
— Но тут же тысячи людей! — крикнула Сати, вспоминая о рисунке Шина. Это не просто цунами — это конец света.
— Поэтому не ори, чтобы никто не услышал, — осадил ее Айзек.

— Постой-постой, а почему мы ничего об этом не знаем? — Ойтуш взглянул на Ситиса: судя по его лицу, громила давно перестал понимать, что происходит.
— Это задача была поручена Захарии, и в одиночку он прекрасно с ней справился, — ответил Айзек. — Тебе-то что? Я же сказал, что мы заберем с собой твоих близких.

— Здесь есть и хорошие люди, — сказал Сати. — Здесь мои друзья. Нельзя убивать всех без разбору!
— Все мы теряем друзей, — холодно произнес Айзек. — Но это место — дьявольская клоака, и оно должно быть уничтожено как можно скорее.
— Ты не сделаешь этого, — возразил Ойтуш.
Айзек закатил глаза, словно человек, смертельно уставший от суеты:
— Так и знал, что проблем не избежать… Я уже сделал это! Вирус уже запущен.
— Нет, — сжав зубы, покачал головой Ойтуш. — Я не верю тебе. Должна быть команда на случай отмены.
— Ты хочешь поспорить со мной? — сверкая глазом, Айзек вынул из ножен тесак. — Что ж, еще одним солдатом я могу пожертвовать. Ради общего блага

“Он убьет его!” — подумала Сати. — “Прирежет, если мы сейчас же не сядем в батискаф”.
Ситуация приобретала крайне негативный исход во всех его возможных вариантах.

— Тадеус Кель, — неожиданно для всех произнесла Эвридика.
В два огромных прыжка Айзек оказался рядом с ней, и вот широкое лезвие его ножа уже касалось смуглой кожи на шее женщины.

— Кто ты такая, тварь? — сквозь зубы произнес он. Человеческий глаз киборга вмиг загорелся темным огнем, словно это имя было проклятием для него.
— О, ты помнишь меня, — насмешливо сказала Эвридика, словно смертельная опасность грозила не ей, а кому-то другому. — Ту девочку со шрамом из нулевых районов.

В этот раз преображение происходило по-другому. На лице Эвридики, словно на фотопленке, проступил уродливый след от ожога, и Сати не сомневалась — это была ее настоящая внешность.

— Когда вторая волна аспидной чумы дошла до нас, Роланд Грейси нашел меня, привез сюда и научил управлять своей одаренностью.
— Тадеус Кель мертв, — сухо констатировал Айзек, не опуская тесак, — Был замучен в тюремных лабораториях.
— Ошибаешься, — улыбка Эвридики была сумасшедшей. — Он все еще здесь.
Ее лицо задрожало, словно вода в колодце, в которую бросили камень.

— Я наблюдала за твоей семьей и помню все, что ты сделал, — голос Эвридики зазвучал хором чужих голосов.
Она преображала себя, и с каждой новой чертой лицо Айзека выражало все больше смятения.
Через минуту вместо Эвридики Эвери на пляже появилась невысокая темнокожая женщина. На ней было светлое платье с высокой талией, нежно подчеркивающее ее положение.

— Здравствуй, Тадеус. Расскажи нам, как ты убил свою маму.

Ойтуш всерьез испугался за новообретенную сестру. Айзек мог легко прикончить ее одним взмахом руки. Но вместо этого произошло нечто совершенно непостижимое: их гордый предводитель рухнул на колени перед этим призраком из прошлого, а его смертоносное оружие с глухим стуком упало рядом на сырой песок.

— Ты задушил свою мать, а затем зарезал отца, когда он вернулся домой не вовремя, — продолжала Эвридика. Полные боли и упрека глаза темнокожей девушки наполнились слезами. Она была не просто воспоминанием Айзека о матери, она была его совестью, которую он долгие годы старательно душил в себе.

— Нет, — Айзек сгреб пальцами сырой песок, — Все было не так.
— Все было именно так, — продолжала Эвридика, делаю шаг навстречу к нему.
— Она нарочно травила моего брата, зная, что наша семья не потянет еще одного ребенка, — произнес Айзек, глядя куда-то в пустоту.

Остальные, кто был на пляже, смотрели на происходящее, не смея пошевельнуться. Правда о прошлом Айзека эхом отзывалась в душе каждого из них.

— Я ненавидел себя каждый божий день, пока не уничтожил Тадеуса окончательно. Он был слабым ребенком, тогда как Айзек стал…
— Хладнокровным убийцей? — спросила Эвридика.
— Без иного предводителя сопротивлению не выжить, — Айзек процедил песок сквозь пальцы.
— Что это за сопротивление такое, что устраивает геноцид? — Эвридика вновь вернула себе прежний облик, но на этот раз без шрама. — Убивает тысячи невинных людей, спящих в своих постелях?

Теперь Сати все поняла. Вот для чего нужна была Эвридика: повлиять на решение Айзека, убедить его отказаться от своего плана. Дана знала, что только так можно спасти Остров.
— Останови программу, Захария, — отдал приказ Айзек.
Все было кончено.

Ойтуш и Сати облегченно выдохнули. Эвридика прикрыла глаза; было заметно, что она чуть ли не валится с ног от пережитых заново воспоминаний. И все же ее слова только что спасли их всех от ужасной смерти.
Глава сопротивления поднялся с земли и вложил тесак обратно в ножны.

— Айзек, — осторожно сказал Захария, — Я находил столько сведений о Тадеусе — человеке с абсолютным иммунитетом, но никогда даже подумать не мог, что им всегда был ты.
— Что ж, теперь ты знаешь все из первых уст, — Айзек небрежно потрепал его по волосам своей механической рукой и направился к эллингу.

— Задала ты жару нашему боссу, — негромко сказал Протон Эвридике.
— Он отличный лидер, — без тени насмешки ответила та. — Цените его, и будьте опорой.

Сборы длились недолго. Уже через десять минут сопротивление, вместе со своими новыми союзниками, было готово к отплытию.
Сати со странной тоской посмотрела в сторону небоскребов, понимая, что попрощаться с Томасом она уже не успеет.

— Мы еще вернемся сюда? — спросила она у Ойтуша.
— Безусловно, — ответил тот. — Проект “Х” должен быть уничтожен.
— Совсем забыла сказать, — вспомнила Сати. — Сегодня ночью одну очень опасную одаренную увезли в запретную зону. Чтобы создать нового аниматуса, чья сила не будет иметь аналогов.
— Ты о Сарасти? — всполошилась Эвридика.
— Да, о ней. Она теперь в зоне “Х”.
— Нам потребуется подкрепление в Метрополе, — сказал Протон, — Новые солдаты…

— Сати! — вдруг послышалось со стороны пляжа.
Девушка обернулась и увидела, как к ней бежит Томас. А за ним Шин, Мегани, Рама, Камал и Юкка.

— Что вы здесь делаете? — удивленно крикнула она, чувствуя, как по лицу расплывается довольная улыбка.
— Спасаем тебя, — доложил Юкка. — Шин нам все рассказал.
Сати едва не рассмеялась, увидев их полные решимости лица.

— Что скажешь, Айзек? — спросил Протон у главнокомандующего. — Нужны нам такие союзники?
— Ну, как минимум с одним задохликом у меня получилось сотворить чудо, — Айзек покосился на Ойтуша. — Вполне себе годный солдат вышел.
“Ну спасибо, Айзек”, — подумал Ойтуш.

— Не желаете отправиться на морскую прогулку, ребята? — спросил Ситис, придирчиво рассматривая подоспевших одаренных.
— А за одним рассмотреть очень интересное деловое предложение, — добавил Айзек с хитрой, не предвещающей легкие времена улыбкой.
Ойтуш усмехнулся, вспомнив свои первые тренировки с этим головорезом. В эту минуту к нему подошел высокий светловолосый парень.

— Ты Ойтуш, верно? — он протянул руку для знакомства.
— Да, а ты кто?
— Томас. Друг Сати, — Том с силой сжал его ладонь.
— Друг Сати, — повторил Ойтуш и удивленно покосился на девушку.
— Я надеюсь, что мы поладим, — сквозь зубы произнес Томас.
— Да, ведь мы теперь в одной лодке, — добавил Ойтуш.

Они еще долго сверлили друг друга взглядом, пока Айзек не скомандовал занять свои места в батискафах. Отплытие должно было состояться с минуты на минуту.

***

— Ты уверена, что поступаешь правильно, отпуская их?
— Не отпускаю, всего лишь даю шанс почувствовать себя победителями. На этот раз, — губы Даны тронула легкая улыбка.
— Тебе виднее, — сказал ее собеседник. — Что мне передать мистеру Лонгу?
— Проект “Химера” идет по плану. Пусть готовит деньги за новых аниматусов, — женщина отошла от окна, когда последний из батискафов исчез под водой.
— Будет сделано, — сказал собеседник.
— Можно личный вопрос? — добавил он через минуту, будучи не в силах обуздать любопытство. — Тебе все еще нужен Роланд Грейси?
— Разумеется. Он важная персона не только на Острове, но и во всем мире.
— Ясно, — в голосе собеседника Даны послышалось разочарование. — Я надеялся однажды занять его место.
— Ну что ты, Эмиль, — Дана наклонилось к нему для поцелуя. — Ты нужен мне для другого.

Конец первой книги

P.S. большое спасибо тем, кто поддерживал меня на протяжении выхода книги. Огромное количество сообщений об ошибках, сюжетных неточностях, предложений по технической части вы писали в комментах и в личку — от души благодарю! Спасибо хейтерам за то, что сделали мою нервную систему более устойчивой:)

По поводу того, для чего последняя глава была разбита на 2 подглавы. Мне важно было отсрочить финал из-за конкурса, который я проводила. Для того, чтобы победитель получил маалюсенький, но бонус в виде возможности прочитать все от начала до конца самым первым. Вот и все.

Вторая книга пишется уже сейчас, и за ее судьбой можно следить в моей группе. Надеюсь, что финал вас не разочаровал:) В любом случае, буду рада любым отзывам и критике. Всем добра!

Автор: Masha_Kramkova

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля