Как мы запускали проект на BoomStarter — книга для детей «Простая наука»

в 5:39, , рубрики: boomstarter, simple science, Блог компании GTV — видеоканал про технику, бумстартер, для детей, книга, краудкрафтинг, краудфандинг, народное финансирование, опыты, простая наука, эксперименты, метки: , , , , , , , , ,

image

Спустя полтора года работы канала ПРОСТАЯ НАУКА мы решили сделать электронную версию книги с детскими опытами, которые без труда можно повторить в домашних условиях. На съемку роликов с опытами специально для детей, написание текста и верстку у нас ушло около двух месяцев. Когда все было готово, пришла идея с бумажной версией.

Возник вопрос: «а с чего начать?». Естественно, с обращения в издательства. Мы составили описание книги, приложили несколько разворотов и начали списываться и рассылать их в различные издательские дома. После недели таких переписок, стало понятно следующее: мы получим либо ганорар в 50-80тр, либо 10% от продаж. Хотя книга с DVD-диском может стоить на полке 350-500р, при тираже 5000 экземпляров, авторы получают от 5% до 10%. При том, что текст, фото, вся верстка, видео с опытами — все это у нас уже готово.

Нужно было решать: остановиться на электронной версии или искать иные варианты для издания бумажной книги. И тут, совершенно случайно, мне позвонили ребята из Boomstarter и сказали буквально следующее: «Мы ищем людей с идеями, наверное они у вас есть». Конечно, есть! И вот эту идею я им рассказал и показал все наработки.

Но тема краудфандинга, лично для меня, была совершенно неведомая и непонятная. Я конечно слышал про успехи многих проектов на кикстартере, но чтобы в России и чтобы именно мы… И некоторое время назад, мы сделали опрос среди хабравчан: "Готовы ли вы участвовать в издании книги?". Результаты опроса можно было трактовать двояко, но мы решились на эту затею.

Чтобы запустить проект нужно:

  • определить срок проекта и сумму, которая требуется для реализации идеи.
  • описать вознаграждения для спонсоров в благодарность за поддержку проекта (различные варианты вознаграждения зависят от суммы);
  • снять небольшой презентационный ролик с обращением к потенциальным спонсорам;
  • описать проект и проиллюстрировать его;
  • заключить договор с платформой на частное или юридическое лицо;

На это ушел еще месяц (хотя сначала казалось — дел тут на 5 минут). И вот свершилось! Запуск состоялся в четверг 8-го августа.

В четверг и пятницу мы с утра до ночи занимались агитацией всех своих друзей и знакомых. Размещали посты Вконтакте, написали нашим зрителям в YouTube. И за первые два дня проект собрал 7% от требуемой суммы и попал на главную страницу сайта в раздел. Я даже снял скрин на память :)

image

В выходные набралось еще 2% и на момент написания поста, объем финансирования составляет 9% от требуемой суммы. Нужно еще оговориться, деньги мы получим только в том случае, если вся заявленная сумма будет собрана. В противном случае, все деньги вернутся спонсорам.

Теперь о самой книге:

  • формат А4;
  • 84 страницы;
  • твёрдый переплёт;
  • 4 раздела;
  • 32 опыта;
  • описания к опытам;
  • видео ко всем опытам (DVD-диск).

Несколько разворотов их книги:

image

image

image

Пример видео с DVD-диска:

Еще до запуска проекта, я прочитал все что только можно было из "советов бывалых" в краудфандинге. И заметил везде один и тот же совет: «Нельзя просто говорить, мы собираем деньги. Нужно говорить ПЕРЕЧИСЛЯЙТЕ ДЕНЬГИ туда-то и таким-то способом». Многие утверждали, что это была их основная ошибка.

Но я не хочу допускать эту ошибку и в итоге этого поста пишу следующее дополнение:

Друзья! Мы очень хотим чтобы наша книга была издана в бумажном варианте и просим вас участвовать вместе с нами в ее издании. В благодарность, в книге будет раздел с фотографиями всех спонсоров и надписью «Книга издана при участии:» (фото, конечно, будут небольшого размера).

Перевести деньги можно на странице проекта. Там же подробно описаны все вознаграждения, которые получают спонсоры.

Еще мы открыли раздел с предзаказом книги для тех, кто не хочет участвовать в проекте, но заинтересовался книгой. При удачном раскладе на бумстартере, книгу можно будет купить за 350р.

Мы установили срок проекта в 44 дня, которые закончатся 20 сентября. Необходимая сумма для печати 5000 экземпляров книги — 380.000 руб.

А вот как мы работали над книгой и видео-обращение к нашим зрителям и потенциальным спонсорам:

В течении всего срока проекта постараюсь подробно описывать интересные наблюдения, чтобы будущим краудфандерам было проще не наступить на наши грабли ;)

Автор: Bredun

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля