Каких технологий из фильма «Марсианин» у нас нет

в 19:25, , рубрики: кино, книги, космонавтика, Марсианин, Мэтт Деймон, научная фантастика, Научно-популярное, фильмы

Руководитель лётными операциями NASA Роберт Фрост прокомментировал технологии, которые показаны в фильме «Марсианин» Ридли Скотта. Инженер уверен, что взгляд создателей фильма на двадцать лет вперёд очень оптимистичен, и почти всё, что мы видим на экране, ещё находится на ранних стадиях разработки.

Внимание: возможны спойлеры (совсем чуть-чуть)

image
«К счастью я — ботаник!»

Национальное аэрокосмическое агентство США разработало шкалу уровней готовности технологии TRL. Шкала выделяет девять уровней готовности технологий: с первого по шестой — это развитие в рамках научно-исследовательских работ, с седьмого и выше — опытно-конструкторские работы и демонстрация работоспособности технологий. Когда говорят о «сегодняшних технологиях» — подразумевают уровни восьмой и девятый шкалы TRL. Инженер Роберт Фрост рассказал, что большая часть технологий в фильме находится ниже шестого уровня, многие — ниже третьего.

Защита от радиации

Один из самых важных вопросов, которые предстоит решить для полёта человека на Марс, это защита от радиации. В фильме «Марсианин» об этом нет упоминаний, не объясняется, какой механизм использует команда для защиты от излучения. Возможно, они используют новые материалы или медицинские техники, но на данный момент на Земле нет подобных решений. Эта технология находится не выше TRL 1.

Корабль «Гермес»

Космический корабль, на котором астронавты курсируют между Землёй и Марсом, во многом похож на МКС. Мы видим подобные солнечные панели и куполы. Но в нём есть то, что пока мы не можем построить: в центре — вращающийся тор, который создаёт искусственную гравитацию для улучшения состояния экипажа и снижения воздействия невесомости на организм. Роберт Фрост пишет, что при создании такого механизма нужно продумать, как сделать возможным постоянный доступ экипажа, как заставить тор двигаться плавно. Уровень этой технологии — третий или четвертый.

«Гермес» использует ионные двигатели. «У нас есть ограниченный опыт работы с ними, но в очень маленьких масштабах. Увеличить их не так легко, много проблем предстоит решить». Данная технология находится между пятым и седьмым уровнями.

image

Ровер

Слева на фотографии — существующие прототипы роверов NASA. Справа — машина, которую использовали в фильме. Они не сильно различаются, но вариант в «Марсианине» — более продвинутый. Существующие сейчас роверы пока не проверены в подходящих условиях, так что подобный в фильме ровер сейчас имеет TRL от шести и выше.

image

Для обогрева в ровере главный герой использует РИТЭГ. Насколько это безопасно — рассказывается в этой статье.

Скафандр

Слева на фотографии — заместитель руководителя NASA Дэйва Ньюман. Она до получения этой должности долго разрабатывала костюмы для полётов в космос, на этой фотографии — один из её прототипов. В вакууме или близко к нему тело человека стремиться расширяться, и скафандр должен это давление нейтрализовать. «Я не знаю, что делает этот скафандр из фильма. Я понимаю, что он обеспечивает давление, потому что в фильме показано, как оно снижается. Но он не выглядит создающим давление. Это какое-то высокотехнологичное вуду. У нас нет такой технологии. У нас есть только некоторые аспекты её на уровне TRL от 4 до 9», — пишет Фрост.

image

Свой взгляд на скафандр из фильма на Geektimes.ru представил Николай Моисеев — сооснователь американской частной космической компании Final Frontier Design, которая занимается разработкой космических скафандров.

Автор: ivansychev

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля