Этот притягательный постапокалипсис

в 14:57, , рубрики: Блог компании Mail.Ru Group, книги, научная фантастика, Научно-популярное, постапокалипсис, фильмы, Читальный зал, метки:

Этот притягательный постапокалипсис - 1
© Антон Кокарев

Выхода Fallout 4 осталось ждать недолго. Множество фанатов по всему миру уже до дыр засмотрели тизеры игры, на форумах обсуждаются детали увиденного, и с новой силой разгорелся спор между адептами олдскульных «правильных» Fallout’ов 1/2 и теми, кому пришлись по душе скитания по пустоши в третьей части игры. Но оба лагеря геймеров, как и множество людей, никогда не игравших ни в какой Fallout, объединяет тяга к прекрасному — к постапокалипсису, к миру, лежащему в руинах. Вероятно, у психологов найдется в загашниках пара теорий, объясняющих, почему широким народным массам так интересна тема разрушенного мира, в котором выживают остатки человечества. Но не будем заниматься самодеятельным психоанализом, а лучше в преддверии выхода нового Fallout'a почитаем книги и посмотрим фильмы, в которых действие разворачивается во времена постапокалипсиса.

Что посмотреть

Начнем с важнейшего, по мнению Ильича, искусства — кино.

Парень и его пес

image

Самый старый фильм в нашей подборке. Считается, что он стал одним из источников вдохновения при создании первой игры серии Fallout.

После Четвертой мировой войны людей на планете осталось очень мало. И выживают они, как могут. Молодой человек по имени Вик скитается в поисках пропитания и женщин, а помогает ему в этом пес Блад. Так вышло, что Блад побывал в секретной военной лаборатории и теперь может телепатически общаться с Виком.

Фильм снят по одноименной книге.

Обливион

image

Фантастический триллер о будущем человечества. На Землю совершено нападение, человечество выиграло войну, но спасти Землю не удалось. Они — последние, команда зачистки. Но однажды герой находит среди обломков потерпевшего крушение корабля женщину, что ставит под сомнение весь привычный ему уклад вещей. И лишь ключ, сокрытый в воспоминаниях, способен его переродить. «Обливион» — второй художественный фильм режиссера Джозефа Косински, известного по ленте «Трон: Наследие».

Я — легенда

image

В недалеком будущем ученые нашли лекарство от рака, но просчитались: после испытаний 99% населения превратилось в заразных упырей-мутантов. Доктор Роберт Невилл вошел в процент здоровых людей. Днем он гуляет по пустому Нью-Йорку, живописно заросшему сорняками, в компании верной Саманты (немецкая овчарка Эбби), охотится на антилоп и ставит ловушки на инфицированных. А ночью, забаррикадировавшись в особняке, пытается разработать вакцину и шлет в эфир послания возможным уцелевшим. Пока безрезультатно…

Водный мир

image

В будущем полярные льды растаяли, и почти вся планета оказалась под водой. По миру стали ходить легенды о нетронутом клочке суши, пригодной для жизни, но никто так и не смог найти это место. Главный герой фильма — честный моряк — странствует по водной глади вместе с тремя корпусами, встречая на своем пути разных людей. Все обитатели водного мира остерегаются коварных бандитов, прозванных «курильщиками» — за то, что передвигаются на моторных лодках. Они грабят простых мореходов и ни перед чем не останавливаются в поисках долгожданной суши. Главное, что ценится в новом мире — это почва, земные растения и пресная вода, пригодная для питья.

Почтальон

image

События разворачиваются в 2013 г. (да, фильм старенький — вышел в прокат в 1997 г.). Прошло несколько десятилетий после ядерной войны и последовавшего за ней распада цивилизации. По постапокалиптической пустыне одинокий кочевник путешествует на муле. Чтобы не погибнуть от жажды и голода, он разыгрывает перед немногочисленными жителями спектакли Шекспира на пару с четвероногим другом. Тем временем в округе орудует банда неофашистов под предводительством сурового генерала Бетлхема. Они регулярно собирают дань с окрестных поселков — берут ценные вещи, набирают рекрутов. Одним из таких новобранцев становится и небезызвестный кочевник. Не желая служить так называемым холнистам, герой совершает побег. Он находит повозку с трупом почтальона, надевает его форму и отправляется дальше, выдавая себя за погибшего и присягая почтовой службе.

Судный день

image

После вселенской катастрофы Земля превратилась в выжженную пустыню. По бескрайним дорогам, кишащим бандами, враждующими между собой за еду, странствуют пятеро. В надежде отыскать покой, они останавливаются в доме, который превращается в ловушку. Сможет ли кто-то выйти живым?

Дорога

image

Земля в агонии — после череды катаклизмов разрушены государства и города, погибли все растения и животные. Оставшиеся в живых люди питаются сохранившимися консервами и другими людьми. Отец и сын идут к побережью по дороге, усыпанной пеплом, в надежде, что там еще сохранилась жизнь. В пути их ждет множество испытаний и опасностей. Но надежда помогает преодолеть все испытания.

Фильм снят по роману Кормака Маккарти, автора «Старикам тут не место». Книга замечательная, и прочитать ее мы тоже рекомендуем!

Книга Илая

image

Герой-одиночка Илай — один из немногих, кто выжил после ядерной катастрофы, потрясшей мир. Он бродит по неприветливым пустынным городам, меняет все деньги на воду — главную ценность нового мира, и не расстается с загадочной книгой, которую любит перечитывать унылыми вечерами. На беду Илай попадается на глаза некоему Карнеги, «мэру» одного из городков и начальнику бандитов-мародеров, который чрезмерно заинтересован в его книге. Чтобы выманить ее у Илая, Карнеги подсылает к нему красавицу Солару, но девушка начинает испытывать к гостю теплые чувства и уходит с ним в пустыню.

Безумный Макс: Дорога ярости

image

Макса преследует его собственное прошлое, и он считает, что лучший способ выжить — скитаться в полном одиночестве и держаться подальше от всех. Сметая все на своем пути, его подбирают беглянки, мчащиеся по пустыне в боевой фуре воительницы Фьюриосы. Они спасаются из Цитадели, где царят лишь жестокость и порок, возведенные в культ тиранией Несмертного Джо. В безумной и неудержимой ярости Джо, у которого было похищено нечто бесценное, собирает все свои войска и беспощадно преследует мятежников по безжалостной Дороге войны.

Phoenix 9

И напоследок — постапокалиптическая короткометражка. Ядерная война, мир разрушен, голод, эпидемии, опустынивание земель, климат ни к черту. Семеро выживших идут через всю Америку от одного побережья к другому, чтобы найти колонию, меньше всего пострадавшую от катастрофы. Однажды они находят временное пристанище в разрушенном здании, и делают неожиданное открытие…

image
Современные версии четырех Всадников Апокалипсиса.

Что почитать

Кино — вещь хорошая, но не стоит пренебрегать и литературой. По Fallout'у так и не сняли ни одного фильма, и лишь одна книга написана «по мотивам» — «Рука Анклава».

image

Зато мировая литература может предложить немало других постапокалиптических историй.

Молот Люцифера

image

Земля подверглась бомбардировке многочисленными фрагментами распавшейся кометы, что привело к ужасающим последствиям. Но людям показалось мало: началась война между Россией и Китаем, поднялся уровень мирового океана, прибрежные зоны опустошили цунами — в общем, произошло все, что могло произойти. Естественно, выжили немногие. Возникла банда каннибалов, которым противостоит небольшая группа людей, сохраняющих остатки цивилизованности.

Мальвиль

image

Группа людей, выживших после глобальной ядерной катастрофы, укрылась в старинном замке. Им пришлось создать примитивное аграрно-феодальное общество.

Отклонение от нормы

image

Книга о горстке потомков тех, кто выжил после Третьей мировой. Обрывки информации, дошедшие до них, они положили в основу своего сообщества.

Живые люди

image

Мир после катастрофы — это не только пустыни и развалины городов. Это, в первую очередь, нехватка всего, что нужно для выживания: пищи, питьевой воды, лекарств, тепла, жилищ, безопасности. И выживание зависит не только от потребностей тела, но и от взаимоотношений между людьми, волею случая оказавшихся друг с другом в жестокой окружающей среде.

Разное

Какой поклонник Fallout'а не мечтал обзавестись аналогом мини-компьютера Pip-Boy? Собственно, особо хардкорные фанаты собирают весьма разнообразные версии устройства (примеры: раз, два, три). Но удовольствие это не практичное. Зато теперь вы можете поставить на смартфон или планшет официальное приложение-компаньон, выпущенное Bethesda в преддверии четвертой версии игры. С его помощью можно будет смотреть свою игровую статистику, инвентарь, изучать карты мира, а также играть во встроенные мини-игры.

Этот притягательный постапокалипсис - 17
Этот притягательный постапокалипсис - 18
Этот притягательный постапокалипсис - 19

Android | iOS

Любители коллекционных моделей скоро смогут пополнить свои коллекции шикарным штурмовиком при полном параде, в масштабе 1/6:

Этот притягательный постапокалипсис - 20
Этот притягательный постапокалипсис - 21
Этот притягательный постапокалипсис - 22
Этот притягательный постапокалипсис - 23

Готовьтесь, скоро придется покинуть убежище. Нас ждет пустошь.

image

Автор: Mail.Ru Group

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля