«Эксмо» потребовало не связывать с именем Донцовой блокировку RuTracker

в 19:59, , рубрики: Rutracker.org / Torrents.ru, блокировка, книги, Медиа, СМИ, суд, Текучка, торренты, Эксмо, метки: , , , , , , , ,

Издательство «Эксмо» поправило СМИ и дополнительно прокомментировало выигранный суд против торрент-трекера RuTracker:

Судебный процесс никак не пересекается с творчеством [писателя] Дарьи Аркадьевны [Донцовой], ее имя и произведения не фигурировали в исковых документах.

«Эксмо» обращается с просьбой к представителям СМИ не реагировать на провокации и недоразумения и избавить одного из самых любимых авторов страны от навязчивого внимания. Издательство также требует скорейшего опровержения ложных сведений, которые в результате непрофессионального подхода к проверке информации оказались опубликованными и растиражированными!

В СМИ действительно есть публикации, где фамилию Донцовой связывают с блокировкой RuTracker. Так РИА "Новости" 9 ноября сослались на суд и заявили:

Причиной "пожизненной" блокировки торрент-трекера rutracker.org стали книги писателей Александра Громова и Дарьи Донцовой, сообщила РИА Новости представитель Московского городского суда Ульяна Солопова.

"Ранее были наложены обеспечительные меры, направленные на защиту исключительных авторских прав на литературные произведения "Властелин пустоты", "Год Лемминга", "Завтра наступит вечность", "Крылья черепахи", "Кулинарная книга лентяйки", "Кулинарная книга лентяйки-2: Вкусное путешествие", "Кулинарная книга лентяйки-3: Праздник по жизни", "Версаль под хохлому", "Женихи воскресают по пятницам", — пояснила Солопова. [] Авторами этих произведений являются писатели Александр Громов и Дарья Донцова, — уточнило РИА "Новости".

Примерно через месяц, если никто не займётся апелляцией, сайт RuTracker будет заблокирован для доступа через российских провайдеров. Причём Донцова в "раздачах", вероятно, появится, так как владельцы RuTracker намерены сделать заблокированный сайт более привлекательным за счёт размещения ранее "запрещённых" материалов. Блокировка сайта у провайдеров легко обходится.

Ростелеком, Билайн и др. провайдеры пропускают на заблокированные сайты после добавления точки в адрес, а la: www1.kasparov.ru. или grani.ru. → Roem.ru

Однако, чтобы стремиться именно на RuTracker (а не его многочисленные избежавшие блокировки альтернативы) пользователь должен иметь мотивацию, так как ему нужно предпринять некоторые действия по обходу провайдерских фильтров.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля