6 книг, которые Билл Гейтс прочитал в 2015 году и рекомендует их всем

в 21:36, , рубрики: билл гейтс, книги, Научно-популярное, рекомендации

В интервью изданию Tech Insider Билл Гейтс рассказал о 6 книгах 2015 года, которые произвели на него впечатление. Сам он читает не менее 50 книг в год, а в рекомендуемую им подборку попали популярные издания по психологии, истории и эпидемиологии. Заметно, что бывшего главу Microsoft больше всего интересуют вопросы психологии как отдельного человека, так и лидера.

«Объясняющий: сложные вещи простыми словами» (Thing Explainer: Complicated Stuff in Simple Words)

Автор книги, бывший сотрудник NASA, также известный комиксами XKCD, Рендолл Монро (Randall Monroe) описывает всевозможные технологически сложные вещи, начиная от смартфона и заканчивая ракетой, ограничиваясь всего 1000 наиболее употребительных английских слов. Биллу Гейтсу эта идея кажется блестящей, поскольку "… если вы не можете объяснить что-то простыми словами, то по-настоящему вы этого не понимаете".

«Мышление» (Mindset)

Автор книги, профессор психологии Стенфордского университета Карол С. Двек (Carol S. Dweck) рассказывает о том, что способности человека являются продуктом его труда и настойчивости, а совсем не следствием какой-то генетической предрасположенности. Явление «фиксированного мышления», когда человек считает, что его способности заложены в его ДНК и не меняются со временем, не позволяют взглянуть на себя со стороны и, возможно, начать делать что-то новое.

«Дорога к характеру» (The Road to Character)

Книга колумниста New York Times Дэвида Брукса (David Brooks) содержит исторические очерки о жизни людей, таких как Дуйат Эйзенхауэр, которые через внутреннюю борьбу и собственные ограничения прошли нелегкое становление характера и смогли получить заслуженное признание в обществе.

«Being Nixon» (Быть Никсоном)

Книга Эвана Томаса (Evan Thomas) о жизни 37-го президента США, его непростом характере и деятельности на высшем государственном посту.

«Искоренение: можно ли навсегда избавить мир от болезней» (Eradication: Ridding the World of Diseases Forever?)

Книга историка Ненси Лейс Степан (Nancy Leys Stepan) рассказывает об истории победы человечества над оспой, которую люди смогли искоренить только в 1980 году и которая в 20 веке успела убить 300 миллионов людей. Пока что эта полная победа над оспой — единственная в арсенале человечества. Сам Билл Гейтс известен своей борьбой с малярией в Африке. Кроме того, совсем недавно Марк Цукерберг к рождению своей дочери Макс написал открытое письмо, в котором пообещал бороться с болезнями и отдать на благотворительность 99% акций Facebook.

«Экологически устойчивые материалы» (Sustainable Materials with Both Eyes Open)

Книга кембриджских учёных посвящёна вопросам экологии и пяти наиболее распространённым промышленным материалам в мире — стали, цементу, бумаге, пластику и алюминию. Речь идёт о том, что можно было бы кардинально уменьшить выбросы вредных веществ в атмосферу, если подойти к производству этих материалов более эффективно.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля