Книга «Head First. Программирование для Android»

в 9:20, , рубрики: Блог компании Издательский дом «Питер», книги, Профессиональная литература, Разработка под android

Привет, Хаброжители! Мы пополнили серию «Head First O'Reilly» новой книгой:

image В этой книге мы научим вас разрабатывать собственные приложения, а также покажем, как построить простое приложение и запустить его на виртуальном устройстве Android. Вы узнаете, как структурировать приложения, познакомитесь с дизайном интерфейсов, научитесь создавать базы данных, заставите работать свои приложения на любых смартфонах и планшетах. Попутно будут рассмотрены основные компоненты приложений Android — такие, как активности и макеты. Все, что от вас потребуется, — некоторые базовые знания Java.

Для кого написана эта книга?


Если вы ответите «да» на все следующие вопросы:
1. Вы уже умеете программировать на Java?
2. Вы хотите достичь мастерства в области разработки приложения для Android, создать следующий бестселлер в области программных продуктов, заработать целое состояние и купить собственный остров?
3. Вы предпочитаете заниматься практической работой и применять полученные знания вместо того, чтобы выслушивать нудные многочасовые лекции?

тогда эта книга для вас.

Кому эта книга не подойдет?


Если вы ответите «да» на один из следующих вопросов:
1. Вам нужен краткий вводный курс или справочник по разработке приложений для Android?
2. Вы скорее пойдете к зубному врачу, чем опробуете что-нибудь новое? Вы считаете, что в книге по Android не должно быть веселых человечков, а если читатель будет помирать со скуки — еще лучше?

… эта книга не для вас.

Эта книга для тех, кто хочет учиться.


Как мы что-то узнаем? Сначала нужно это «что-то» понять, а потом не забыть. Затолкать в голову побольше фактов недостаточно. Согласно новейшим исследованиям в области когнитивистики, нейробиологии и психологии обучения, для усвоения материала требуется что-то большее, чем простой текст на странице. Мы знаем, как заставить ваш мозг работать.

Основные принципы серии «Head First»:

Наглядность. Графика запоминается лучше, чем обычный текст, и значительно повышает эффективность восприятия информации (до 89 % по данным исследований). Кроме того, материал становится более понятным. Текст размещается на рисунках, к которым он относится, а не под ними или на соседней странице — и вероятность успешного решения задач, относящихся к материалу, повышается вдвое.

Разговорный стиль изложения. Недавние исследования показали, что при разговорном стиле изложения материала (вместо формальных лекций) улучшение результатов на итоговом тестировании достигает 40 %. Рассказывайте историю, вместо того чтобы читать лекцию. Не относитесь к себе слишком серьезно. Что привлечет ваше внимание: занимательная беседа за столом или лекция?

Активное участие читателя. Пока вы не начнете напрягать извилины, в вашей голове ничего не про-изойдет. Читатель должен быть заинтересован в результате; он должен решать задачи, формулировать выводы и овладевать новыми знаниями. А для этого необходимы упражнения и каверзные вопросы, в решении которых задействованы оба полушария мозга и разные чувства.

Привлечение (и сохранение) внимания читателя. Ситуация, знакомая каждому: «Я очень хочу изучить это, но засыпаю на первой странице». Мозг обращает внимание на интересное, странное, притягательное, неожиданное. Изучение сложной технической темы не обязано быть скучным. Интересное узнается намного быстрее.

Обращение к эмоциям. Известно, что наша способность запоминать в значительной мере зависит от эмоционального сопереживания. Мы запоминаем то, что нам небезразлично. Мы запоминаем, когда что-то чувствуем. Нет, сантименты здесь ни при чем: речь идет о таких эмоциях, как удивление, любопытство, интерес и чувство «Да я крут!» при решении задачи, которую окружающие считают сложной — или когда вы понимаете, что разбираетесь в теме лучше, чем всезнайка Боб из технического отдела.

Примите к сведению


Это учебник, а не справочник. Мы намеренно убрали из книги все, что могло бы помешать изучению материала, над которым вы работаете. И при первом чтении книги начинать следует с самого начала, потому что книга предполагает наличие у читателя определенных знаний и опыта.

Предполагается, что у вас уже есть опыт программирования на языке Java.
Мы будем строить приложения Android с использованием Java и XML. Предполагается, что вы уже знакомы с языком программирования Java. Если вы еще никогда не писали программы на Java, прочитайте Head First Java, прежде чем браться за эту книгу.

Мы начинаем строить приложения с первой главы.
Хотите — верьте, хотите — нет, но даже если вы никогда не программировали для Android, вы все равно можете сходу взяться за создание приложений. Заодно вы познакомитесь с Android Studio, основной интегрированной средой разработки для Android.

Примеры создавались для обучения.
Во время работы над книгой мы построим несколько разных приложений. Некоторые из них очень малы, чтобы вы могли сосредоточиться на конкретных аспектах Android. Другие, более крупные приложения показывают, как разные компоненты работают в сочетании друг с другом. Мы не будем доводить до конца все части всех приложений, но ничто не мешает вам экспериментировать с ними самостоятельно — это часть учебного процесса. Исходный код всех приложений доступен по адресу: tinyurl.com/HeadFirstAndroid.

Упражнения ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
Упражнения являются частью основного материала книги. Одни упражнения способствуют запоминанию материала, другие помогают лучше понять его, третьи ориентированы на его практическое применение. Не пропускайте упражнения.

Повторение применяется намеренно.
У книг этой серии есть одна принципиальная особенность: мы хотим, чтобы вы действительно хорошо усвоили материал. И чтобы вы запомнили все, что узнали. Большинство справочников не ставит своей целью успешное запоминание, но это не справочник, а учебник, поэтому некоторые концепции излагаются в книге по нескольку раз.

Упражнения «Мозговой штурм» не имеют ответов.
В некоторых из них правильного ответа вообще нет, в других вы должны сами решить, насколько правильны ваши ответы (это является частью процесса обучения). В некоторых упражнениях «Мозговой штурм» приводятся подсказки, которые помогут вам найти нужное направление.

Об авторах


Дон Гриффитс начала с изучения математики в одном из ведущих университетов Великобритании, где получила диплом с отличием. Затем она продолжила карьеру в области разработки программного обеспечения; ее опыт работы в IT-отрасли составляет 20 лет.
Прежде чем браться за книгу Head First. Программирование для Android, Дон написала уже три книги из серии Head First (Head First Statistics, Head First 2D Geometry и Head First C), а также участвовала в работе над другими книгами этой серии.
Когда Дон не работает над книгами серии Head First, она обычно совершенствует свое мастерство тай цзи, увлекается чтением, бегом, плетением кружев и кулинарией. Но больше всего ей нравится проводить время с ее замечательным мужем Дэвидом.

Дэвид Гриффитс увлекся программированием в 12 лет, после документального фильма о работе Сеймура Пейперта. В 15 лет он написал реализацию языка программирования LOGO, созданного Пейпертом. После изучения теоретической математики в университете он начал писать программы для компьютеров и статьи в журналах. Он работал преподавателем гибких методологий разработки, разработчиком и дежурным по гаражу (хотя и в другом порядке). Дэвид пишет программы на 10 языках и прозу на одном. А когда он не занят программированием, литературной работой или преподаванием, он проводит свободное время в путешествиях со своей очаровательной женой — и соавтором — Дон. До Head First. Программирование для Android Дэвид написал еще три книги из серии Head First: Head First Rails, Head First Programming и Head First C.

Твиттер авторов.

Научные редакторы


Эдвард Ю Шун Вон увлекается программированием с того момента, когда он написал свою первую строку кода Haskell в 2006-м. В настоящее время он работает над событийным управлением торговыми операциями в центре Лондона. Он щедро делится своей страстью к разработке с сообществами London Java Community и Software Craftsmanship Community. В свободное время Эдварда можно найти на футбольном поле или за подготовкой игровых обзоров для YouTube (@arkangelofkaos).

Тони Уильямс — разработчик с опытом программирования на языке Java и создания приложений для Android.

Более подробно с книгой можно ознакомиться на сайте издательства
Оглавление
Отрывок

Для Хаброжителей скидка 25% по купону — Head First Android
По факту оплаты бумажной книги отправляем на e-mail электронную версию книги.

Автор: Издательский дом «Питер»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля