5 книг для лета, которые советует прочитать Билл Гейтс

в 13:17, , рубрики: билл гейтс, книги, подборка, рекомендации, Читальный зал

image

Билл Гейтс один из немногих по-настоящему известных в индустрии людей, который регулярно озвучивает свой список книг для чтения. Ему вторит молодой коллега — Марк Цукерберг — специально создавший в Facebook отдельное сообщество A Year of the Book, в котором сообща выбирают самую значимую книгу года. Также в интернете можно встретить и другие подборки литературы, которые тот или иной заметный в своей сфере человек считает важными, но, судя по всему, только от Билла Гейтса можно получить настоящую "обратную связь" и узнать, что предпочитает читать самый богатый человек на Земле. У бывшего главы Microsoft для этой цели есть личный блог, где он и описывает свои впечатления от новинок.

Эта публикация — вторая в серии. Ранее можно было узнать о тех шести книгах, которые Гейтс рекомендовал в 2015 году.

"Seveneves". Научно-фантастический роман вышел в 2015 году за авторством Нила Стивенсона, хорошо известного русскоязычной аудитории по книге "Криптономикон". Сюжет "Seveneves" построен вокруг приближающегося апокалипсиса — через два года на Землю должен упасть астероид и человечество старается спасти себя, отправляя в космос людей. Спустя 5000 лет потомки спасшихся от катастрофы решают вернуться на планету… Книга наполнена техническими подробностями, посвящёнными космическим полётам (судя по всему, после "Марсианина" многие авторы стали относиться к этой теме весьма обстоятельно), и Гейтс не жалеет, что прочитал впервые за 10 лет роман "лёгкого" жанра. Русского перевода книги найти в интернете не удалось.

"How Not to be Wrong". Автор книги — профессор математики университета Висконсина Джордан Элленберг обсуждает с читателями то, как необдуманное и неаккуратное использование математических фактов может привести к ужасным недоразумениям. Элленберг рассматривает несколько общеизвестных понятий, таких как выборы и популярность того или иного кандидата, и оценивает достоверность фактов о нём сначала с точки зрения "массовой культуры", а потом с точки зрения математики. Есть и полезный момент — теоретически можно получать прибыль, играя в лотерею, если правильно оценивать действия других игроков. Насколько можно понимать, русский перевод книги готовится сразу несколькими издательствами.

"The Vital Question" Ника Лейна, британского биохимика, эволюциониста и обладателя множества научных наград в области биологии и биохимии. На Geektimes есть подробный обзор его предыдущей книги "Энергия, секс, самоубийство: митохондрии и смысл жизни". Автор рассматривает вопросы происхождения жизни с разных аспектов. Билл Гейтс считает книгу Ника Лейна "… важным вкладом в наше понимание того, откуда мы пришли". Русского перевода также пока что нет.

"The Power to Compete" — авторы книги Хироси Микитани и его отец Рёки Микитани. У себя на родине в Японии они известны как успешные бизнесмены и владельцы японского "eBay", который называется Rakuten. Книга преимущественно затрагивает вопросы крупного бизнеса и специфических проблем Японии: почему успешные корпорации 80-х годов сдают позиции под напором Китая и Южной Кореи и что это такое — японское экономическое чудо, о котором так много было слышно десятилетие назад. Вряд ли в ближайшее время появится русский перевод этой книги.

"Sapiens. Краткая история человечества" — последняя книга в списке Билла Гейтса и первая, для которой есть русский перевод. Автор — доктор истории и профессор Еврейского университета Иерусалима Юваль Ной Харари. "Sapiens" также настоятельно рекомендовал прочесть Марк Цукерберг, считая, что книга — уникальное исследование истории человечества, при этом написанная лёгким и доступным языком, и ставшая бестселлером сразу в 20 странах. Доктор Харари также делает прогнозы на будущее, исходя из общеизвестных фактов: ни одна страна не может вести экономическую политику в полной мере самостоятельно, а мир все в большей степени оказывается под влиянием глобального рынка. При этом в ближайшие двести лет, благодаря генным манипуляциям и киборгизации, человечество обретёт бессмертие, и разница между человеком будущего и тем, что мы наблюдаем сейчас, будет такая же, как если бы мы сравнивали современного homo sapiens с шимпанзе.

Автор: jeston

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля