В «Буквоедe» состоялась встреча «Наука не мука» по сериям книг «New Science» и «Pop Science»

в 10:20, , рубрики: астрономия, астрофизика, Блог компании Издательский дом «Питер», книги, книги нужно читать, космонавтика, космос, наука, Научно-популярное, научпоп

Редактор научных серий Олег Сивченко рассказал о книгах, посвященных исследованиям космоса.

image

Начали с «Истории всего. 14 миллиардов лет космической эволюции», авторов Нила Деграсса Тайсона и Дональда Голдсмита. Как отметил Олег, экзопланеты – одна из «изюминок» книги, хотя в целом книга и посвящена более общим вопросам.

image

Тайсон и Голдсмит пытаются охватить весь период развития Вселенной – показать, какие технические возможности дали нам инструментарий для изучения космоса.

Далее перешли к книге «Мечты о Земле и о небе» Фримена Дайсона.

image

Олег Сивченко подробно остановился на «сфере Дайсона» – концепции, в которой Фримен рассуждает о том, что для освоения планетной системы необходимо большое количество энергии – энергии звезды. Поэтому нужны специальные технологии сбора этой энергии, которые достаточно масштабны и должны быть заметны, например, «блестеть». По этому «блеску» как раз и можно обнаружить активность продвинутой внеземной цивилизации.

Также на встрече Олег Сивченко затронул вопрос отношения науки и религии. Ссылаясь на книгу «Бог и Мультивселенная» Виктора Стенджера.

image

Олег пояснил, что наука пытается исследовать религиозную картину мира, проверить ее, выявить факты, а если это не удается, то наука религией не занимается.

Автор: Издательский дом «Питер»

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля