Как читать больше книг

в 7:00, , рубрики: kindle, книги, Лайфхаки для гиков, Скорочтение, Читальный зал, чтение

Как читать больше книг - 1

В прошлом году я прочёл 120 книг. Когда я запостил коллаж из больше всего понравившихся мне книг среди этих 120 книжек у себя в Instagram, многие ребята спросили, в чём мой секрет – как я смог переварить столько книжек за 12 месяцев.

За годы чтения я выработал определённые тактические приёмы, как для работы, так и для удовольствия, и я поделюсь ими с вами. Если вы хотите увеличить свою физическую и умственную библиотеку и прочесть в этом году больше книг, возможно, они сработают и у вас.

Главная хитрость для того, чтобы прочитывать больше

Когда люди спрашивают меня, каким образом мне удаётся читать так много книг, они обычно ждут какую-нибудь технику быстрого чтения, которая поможет их мозгу проглатывать книги целиком. Быстрое чтение действительно играет определённую роль в моём чтении (подробности позже), но это не мой главный секрет.

Придвиньтесь поближе. Я шёпотом сообщу вам секрет того, как прочитывать больше книг. Готовы?

Нужно тратить на чтение больше времени.

Я провожу за чтением много времени, поскольку это часть моей работы. Чтобы подготовиться к подкасту, я читаю книгу, написанную моим гостем. Когда я пишу статьи, я читаю книги для исследований. Чтение находится среди моих должностных обязанностей.

Удивляться тому, как много книг я прочёл за год, это всё равно, что удивляться тому, как много текущих кранов починил за год сантехник. Не так уж это и впечатляет, когда у вас такая работа.

Учтя всё это, кроме тех книг, что я прочёл в прошлом году для работы над нашим блогом, я ещё умудряюсь прочесть 2-3 книги в месяц для удовольствия. Это более двух десятков книг, не связанных с работой, за 12 месяцев. Я думаю, что такое количество большинство людей даже с самым загруженным графиком сумеют переварить за год.

Получается, что первый секрет того, как читать больше книг – тратить на чтение больше времени. Где взять время?

Запланируйте время для чтения

Найти время для чтения нельзя – время для него нужно выделить. И лучший способ выделить подо что-либо время – внести это в ежедневный план. Не нужно выделять сразу целый час только для чтения. Если вы только начинаете уделять чтению время, у вас, вероятно, не будет возможности уделять ему так много внимания, и, попробовав читать так долго за один присест, вы, скорее всего, только разочаруетесь. Вместо этого выделите для чтения 30 минут утром и 30 минут вечером. Да можете даже выделить по 20 минут, если полчаса кажутся вам слишком длинным сроком. Вместо того, чтобы, как обычно, убивать время в смартфоне, читайте. Вы удивитесь, сколько книг можно обработать за месяц, читая по часу в день.

Используйте для чтения все свободные минуты

Даже если ваш повседневный график кажется слишком плотным, в нём всегда найдутся небольшие пустые отрезки времени, которые обычно теряются. Несколько минут отдыха между занятиями или встречами могут показаться мелочью, но они быстро складываются в часы и в целые прочтённые книги; в свободных моментах скрываются великие возможности!

Стоите в очереди на почте? [Похоже, это что-то универсальное / прим. перев.] Почитайте книгу. Прохлаждаетесь в очереди к стоматологу? Почитайте книгу. Сидите на горшке? Почитайте книгу. Ждёте у школы, чтобы забрать ребёнка? Почитайте книгу. Я читаю даже между подходами к поднятию тяжестей.

Проще всего быть готовым к чтению, когда у вас выдаётся свободная минутка – скачать на телефон приложение Kindle. Телефон у вас почти всегда с собой, поэтому у вас всегда с собой будет библиотека. А ещё это недорого – всегда можно скачать тысячи классических книг бесплатно.

Избегайте читать со смартфона

Значит, я только что посоветовал вам использовать приложение Kindle на смартфоне, чтобы читать больше. А теперь я полностью опровергну этот совет, посоветовав вам максимально избегать чтения со смартфона. Дайте-ка я поясню.

Я обнаружил, что когда читаю со смартфона, то постоянно отвлекаюсь. Почитаю 5 минут, а затем у меня возникает желание проверить электронную почту или пролистать Instagram. Я проверю другие приложения и вернусь к чтению. Через пять минут потребность возвращается, и я повторяю этот цикл. У меня никогда не получается хорошее, сфокусированное чтение, когда я читаю со смартфона.

В результате я пытаюсь как можно больше читать бумажные книги. Более того, исследования утверждают, что понимание материала при чтении увеличивается, если вы читаете аналоговую книгу, по сравнению с чтением с цифровых устройств. Это, возможно, происходит оттого, что вы просто больше концентрируетесь, используя бумагу.

Ещё одно преимущество бумажных книг состоит в том, что в них легче делать пометки и записи, чем в электронных читалках (подробности позже). И хотя я пытаюсь читать как можно больше бумажных книг, в моём графике находится место и для цифровых. Я использую приложение Kindle в свободные моменты. Такие моменты длятся от 5 до 15 минут, или примерно столько, сколько я могу читать до тех пор, пока у меня не появится желание проверить другие приложения.

Конечно, на телефоне и с бумаги я читаю разные книги; было бы слишком сильной головной болью переключаться между цифровой и бумажной версиями одной книги. В любой момент времени я читаю одну бумажную книгу и другую книгу в приложении Kindle, и часто последняя будет более «лёгким» чтением, поскольку я не смогу долго концентрироваться на ней.

Пользуйтесь преимуществом времени, уходящего на поездки

Если вы ездите на работу на метро или автобусе, используйте это время для чтения. До того, как наш редактор Джереми начал работать у нас, он каждый день ездил на работу на автобусе и использовал это время для чтения. За это время он прочёл несколько книг.

Моё любимое время для чтения – в самолёте. Вы удивитесь, как много вы сможете прочесть за час-два полёта в отсутствии отвлечений, зависящих от WiFi. За такое время можно успеть прочесть книгу целиком. Короткую, естественно. За двухчасовые перелёты я успел прочесть такие книги, как "Дорога", "Великий Гэтсби", "Смерть коммивояжёра", "Бхагавадгита" и "Дилемма инноватора". В следующий раз, когда запланируете полететь на самолёте, не загружайте телефон фильмами и приложениями, загрузите его книгами. А лучше возьмите с собой одну-две бумажных книги.

Слушайте аудиокниги

Я не слушаю очень много аудиокниг; это не мой любимый метод потребления литературы. Но если я еду в дальнюю поездку, в которой я больше всех проведу за рулём, я куплю парочку книг на Audible, чтобы провести время. Если вы много времени проводите в дороге, ваше время за рулём может стать отличной возможностью потребить большую библиотеку книг.

Совет профессионала: увеличьте скорость воспроизведения в 1,5 – 2 раза. Вы сможете всё понимать, но это позволит вам закончить книгу быстрее.

Стратегическое скорочтение

Как я упоминал, когда люди спрашивают меня, как я прочитываю так много книг, они часто предполагают, что я использую скорочтение. Но когда я использую упомянутые выше методы, я обычно читаю с нормальной скоростью (думаю, что моя скорость чуть выше среднего, но не настолько большая, чтобы именоваться скорочтением).

Курсы скорочтения рекламируют как возможность удивительного понимания одновременно с чтением миллиона слов в минуту. Это неправда. Много тренируясь, возможно увеличить скорость чтения, сохраняя неплохое восприятие материала, но чем больше вы будете ускоряться, тем больше материала будет неизбежно теряться. Поэтому я не люблю скорочтение.

Но иногда я действительно использую скорочтение или пролистываю книги. Только я делаю это стратегически. Определённые виды книг хорошо подходят для скорочтения. Это бизнес-книги и популярные книги по самосовершенствованию – те, что продаются в книжном магазине аэропорта. Такие книги обычно отформатированы так, чтобы их было легко пробегать глазами. Они часто используют заголовки, выделяют жирным предложения и используют списки с буллитами. Эти книги можно читать и пролистывать довольно быстро, и при этом понимать материал. Дополнительный текст в них обычно не сильно добавляет смысла; там обычно содержатся истории из жизни, демонстрирующие, как можно использовать определённые принципы. Такие истории могут быть интересными, но обычно это просто банальности.

Другая причина того, почему такие книги легко читать быстро, состоит в том, что они по большей части говорят об одном и том же. Если вы прочли одну книгу по личностному росту, вы прочли их все. Не могу подсчитать, как часто я читал о "зефирном эксперименте" или о «невидимой» горилле на баскетбольной площадке. Как только я встречаю упоминание «зефирного эксперимента» в книге, я сразу пролистываю все страницы с его описанием и обязательное объяснение важности отложенного вознаграждения, потому что я уже читал об этом дофигалиард раз.

И хотя я быстро прочитываю/пролистываю книги по бизнесу и личностному развитию, я не пролистываю книги, требующие сосредоточенности и внимания для полного понимания – философия, история, наука. К примеру, книгу «После добродетели» Аласдера Макинтайра очень сложно понять, даже если читать её со скоростью улитки; на большой скорости понять её было бы невозможно.

Также я не использую скорочтение на беллетристике. Во-первых, в таких историях есть много нюансов, которые можно потерять при пролистывании. Во-вторых, они часто наполнены литературными украшательствами, которые нужно читать медленно и намеренно, чтобы по-настоящему насладиться ими. Если вы быстро читаете Дикенса или Остин (да, в мужской библиотеке есть место для Джейн Остин), вы пропустите всю прозу, которую нужно ценить. И, наконец, чтение беллетристики должно доставлять удовольствие. Зачем вам нужно было бы второпях мчаться, подгоняя приятные впечатления? Помню, как я расстроился, в первый раз закончив чтение романа "Одинокий голубь"; мне хотелось продолжать и продолжать.

Так что, да, используйте скорочтение – только редко и стратегически.

Создание заметок и запоминание прочитанного

Ещё один вопрос, который мне задают вместе с вопросом о том, как я так много читаю – есть ли у меня какая-то система для заметок. И она есть – но в ней нет ничего необычного, и её, возможно, даже не назовёшь системой. Если я читаю бумажную книгу, я подчёркиваю предложения, беру в скобки ключевые параграфы; а если мне что-то кажется особенно важным, рисую рядом звёздочку. Заканчивая книгу, я пролистываю её ещё раз и снова изучаю свои заметки.

Если я использую Kindle, я отмечаю параграфы, и потом заново просматриваю их по окончанию. Иногда я скачиваю эти заметки и сохраняю на своём компьютере. Вот так я делаю заметки. До глупого просто. Используйте метод, который вам больше подходит.

Последний часто задаваемый мне вопрос по чтению – как я запоминаю всё, что прочитал. Короткий ответ: не запоминаю! Я пытаюсь запомнить то, что мне важно. Я умственно закрепляю эти важные вещи несколькими способами.

Главное, что нужно для запоминания прочитанного – обобщение и применение материала, как можно быстрее. Для меня это означает, что я либо пишу статью, либо составляю вопросы для подкаста на основе заметок. Это помогает мне лучше запомнить то, что я только что прочёл.

Что касается книг, которые я читаю для удовольствия, то я делюсь интересными деталями с женой или друзьями. Мне гораздо проще удержать в памяти то, о чём я говорил с другими.

Ещё один способ запомнить прочитанное – повторение. Годами я много читал, и наблюдал, как одни и те же идеи возникают снова и снова. К примеру, мне многое известно по истории Второй Мировой войны, поскольку я читал много книг по ней. Мне многое известно о Теодоре Рузвельте, поскольку я читал много книг о нём. Мне многое известно о психологии, поскольку я прочёл много книг по психологии. А касательно жанра самосовершенствования, хотя и есть польза в том, чтобы познакомиться с различными точками зрения авторов, под солнцем ничего особенно нового не изобрели! Каждый раз, когда вы встречаете те же самые идеи и наборы фактов, описанные в немного разных контекстах и немного другими способами, они всё сильнее и сильнее закрепляются в вашей памяти.

Так что, если вы хотите запомнить прочитанное, ищите способы обобщить, применить и беседовать об этом вскоре по окончанию. Это может быть рецензия по книге, суммирующая ключевые моменты, или обсуждение какой-то идеи из книги в беседе с друзьями. Можно даже делать новости о прочитанных книгах, чем занимается Джереми, и он говорит, что это невероятно помогает ему сохранить в памяти основные идеи книги, обобщить их и сформировать конкретное мнение.

Ещё один способ запомнить больше из прочитанного – читать больше книг на эту тему, пока она не укоренится в вашей памяти.

Вот и всё. Как я прочитываю так много и как я запоминаю прочитанное. Особых секретов нет. Читайте много, применяйте прочитанное, и повторяйте. Желаю вам прочесть больше в этом году и последующих!

Автор: Вячеслав Голованов

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля