Дарим книгу «Гарри Поттер и методы рационального мышления» олимпиадникам

в 18:55, , рубрики: книги, Научно-популярное, олимпиады, рациональное мышление, Читальный зал, эффективный альтруизм, Юдковский

Дарим книгу «Гарри Поттер и методы рационального мышления» олимпиадникам - 1

16 июля мы запустили некоммерческий краудфандинг на печать «Гарри Поттера и методов рационального мышления». Он собрал больше 8 миллионов рублей, став вторым в топе российских краудфандинг-проектов по объёму сборов. После печати тиража мы подарим трёхтомники ГПиМРМ школьникам и студентам бакалавриата/специалитета, побеждавшим в олимпиадах.

О чём это вообще?

Книга популяризует идеи критического мышления и эффективного альтруизма — и мы решили, что стоит распространить её среди талантливых людей, которые благодаря ГПиМРМ смогут принести наибольшую пользу миру.

Подробности — под катом.

Александр Панчин рассказывает о книге

Автор этой книги – специалист по искусственному интеллекту Элиезер Юдковский. Он создал сообщество Less Wrong, члены которого стараются мыслить рационально, обсуждают сложные философские и научные вопросы. Юдковский написал фанфикшн по Гарри Поттеру, в котором мир волшебника становится более логичным, а мотивация персонажей – понятной. Например, даже Волан-де-Морт – не зло в чистой форме, у него есть свои взгляды и объяснение действий, кто-то даже может с ним согласиться.

Главный герой здесь оказывается не в доме придурковатых, необразованных и злых Дурслей, а в семье академического профессора, который с детства учил мальчика. Умный Гарри Поттер сталкивается с магией, размышляет, как она работает, почему нарушает привычные законы физики, и применяет научный метод, чтобы в ней разобраться и подчинить себе. Все персонажи здесь отличаются от тех, которых описывала Джоан Роулинг, но больше всех изменился сам Гарри. Правда, одно его качество осталось неизменным – он все такой же выскочка.

Как минимум этот роман очень хорошо написан – я не мог от него оторваться. В нем больше тысячи страниц, и пока я его читал, не работал, почти не ел и не спал, настолько было интересно. Но кроме того, мне кажется, он содержит огромное количество правильных и полезных идей. Эта книга может сделать людей добрее, гуманнее и научить ответственнее подходить к собственной жизни и другим людям, быть более рациональным. Автор говорит о том, что не стоит слепо доверять авторитетам, нужно подвергать сомнению собственное знание, а главная ценность – это человеческая жизнь. Конечно, это не какие-то невероятные откровения, но мы живем во времена, когда люди лечатся гомеопатией, обращаются к гадалкам, смотрят «Битву экстрасенсов», так что этих идей явно не хватает.

Эта книга подойдет как фанатам оригинальной серии романов, так и тем, кто относится к ней спокойно. Наибольший кайф получат люди, которые интересуются наукой, научпопом и критическим мышлением – в том числе и те, кто только начинает все это для себя открывать.

Кроме «Гарри Поттера и методов рационального мышления», мы будем дарить олимпиадникам карьерные гайды «80,000 Часов» на русском.
«80,000 Hours» — организация, занимающаяся исследованиями в области выбора карьеры, которая даёт человеку реализоваться, приносит удовольствие и вносит наибольший вклад в решение глобальных проблем человечества.
Супермен мог бы спасать больше жизней
Супермен мог бы спасать больше жизней

Перевод ГПиМРМ готов и лежит в открытом доступе. Вёрстка перевода гайда «80,000 Часов» пока доделывается, но с предварительными версиями тоже можно ознакомиться.

Что о ГПиМРМ думают некоторые крутые люди:

Преподаватель ЦПМ, тренер сборной Москвы на всероссийской олимпиаде школьников по математике Владимир Брагин:

В книге «Гарри Поттер и методы рационального мышления» каждый может найти что-то своё. Меня до мурашек пробирали одни эпизоды, моих друзей другие. Забавно было находить этому объяснение в различии ценностей.

Удивительное сочетание идей Элиезера Юдковского и тех идеалов, за которые весь мир и полюбил серию книг Джоан Роулинг: дружба и преданность, борьба с несправедливостью. В облике идей о рациональности и байесианстве смотришь на эти вещи по-другому, глазами поумневшего Гарри. Если вы не можете избавиться от мысли, что привязанность к близким людям и сильные эмоции идут вразрез с рациональным взглядом на мир, мешает подчинять жизнь какому-то генеральному плану, то возможно эта книга поможет вам разрешить эти противоречия.
Забавно, когда автор прямо явно указывает тебе на казусы и нестыковки вселенной Роулинг. Каждый раз думаешь: «Почему же я сам этого не заметил?»
Кроме того, читая эту книгу, можно по пути расширить свои знания об истории науки, когнитивных искажениях и принципах научного мышления в целом. Сложно понять, то ли повествование специально сконструировано так, что почти на каждой странице есть отсылки к чему-то подобному, то ли они при должной внимательности неизбежно возникали бы в любой истории.
Всем очень рекомендую прочитать эту книгу, уверен, что не пожалеете!

Глава исследовательской группы байесовских методов, профессор-исследователь ФКН НИУ ВШЭ, руководитель центра глубинного обучения и байесовских методов НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией машинного обучения московского центра искусственного интеллекта компании Самсунг Дмитрий Ветров:

Как сказал один из моих аспирантов, который и порекомендовал мне эту книгу, она про то, что было бы, если бы Гарри Поттер вырос не очень добрым мальчиком, а очень умным мальчиком. Это замечательная книга, в которой есть элементы детектива, стратегических игр, путешествий во времени, интриг и сложного процесса достижения понимания между умными и амбициозными людьми. Но, с моей точки зрения, главное в книге это популярное изложение методов логического (рационального) мышления в условиях неопределенности, описание распространенных ошибок при попытках такого мышления и того как их можно избежать. Владение этими методами позволяет избежать некорректных выводов из различных жизненных ситуаций и манипуляций со стороны других людей. Рационально мыслящему человеку почти невозможно промыть мозги полу- или частичной правдой. Это дает большое конкурентное преимущество в жизни.

Как ученому мне важно, что в этой книге есть многочисленные примеры научного метода. Метода, который, с одной стороны, позволил нашей цивилизации добиться беспрецедентно высокого уровня процветания к началу 21го века, а, с другой стороны, которому не учат практически ни в одном университете мира. Цитируя Стругацких можно сказать, что это книга, которую должен прочесть каждый научный работник младшего (и не только!) возраста. Я рекомендую ее всем своим студентам как отличное пособие по работе с загадками природы и прочими тайнами, которые нас подстерегают в исследовательской работе.

Кому дарим книги?

— медалистам IMO, IOI, IBO, IPhO из стран СНГ, владеющим русским языком;
— победителям и призерам Всеросов (заключительных этапов всероссийской олимпиады школьников) по математике;
— победителям Всеросов по физике, биологии и экономике;
— обладателям дипломов 1–3 степени Открытой олимпиады по программированию;
— участникам Летних конференций Турнира городов;
— участникам ЛШСМ;
— докладчикам Московской математической конференции школьников МЦНМО.

Если вы подходите под хотя бы один из этих пунктов и при этом учитесь в школе или на бакалавриате/специалитете, заполните короткую форму, чтобы получить свой экземпляр.

Если я не участвовал в олимпиадах из списка или уже закончил учёбу, можно как-то получить экземпляр?

Да. Ещё несколько дней будет продолжаться некоммерческий краудфандинг на печать тиража. Один экземпляр (три бумажные книги, в каждой около 600-680 страниц) стоит 1086 рублей с учётом комиссии Планеты.ру и налогов.

А что у вас с авторскими правами?

Роулинг и её агенты разрешили некоммерчески использовать её мир, поэтому написание фанфиков, их публикация и печать законны, если за это никто не получает прибыли.
Поэтому проект — некоммерческий, расходы на печать будут не меньше, чем собрано на книги на краудфандинге.
На книгах будет написано, что они не предназначены для продажи. Участники краудфандинга через организаторов проекта, не получающих прибыли, заказывают книги на личные некоммерческие цели. Все полученные на печать книг средства организаторы обязуются потратить на печать книг, а излишки книг отправить, как заявлено: в библиотеки и на просветительские цели.

Перевод ГПиМРМ распространяется свободно.
«80,000 Часов» — тоже, по Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International.

Автор: Mihonarium

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля