Как наши книги попали на полки магазинов

в 19:00, , рубрики: simple science, Блог компании ПРОСТАЯ НАУКА, книги, книги для детей, краудсорсинг, краудфандинг, простая наука, метки: , , , ,

image

Скоро будет почти год с момента запуска нашего краудфандингового проекта на Boomstarter и вот только сейчас наши издания появились на полках книжных магазинов. И даже сейчас мы не сами напрямую поставляем их в магазины, а пользуемся услугами дистрибьюторов.

Дистрибьюторы

Расскажу немного подробнее. Магазины отказываются работать с авторами напрямую ввиду того, что у автора одна, ну или максимум 3 книги, а в магазинах продаются тысячи книг. И если они будут работать с тысячами авторов или мелкими поставщиками, то сойдут с ума (это их точка зрения, лично я с ней не согласен). Поэтому на рынке присутствуют что-то вроде агрегаторов или, другими словами, дистрибьюторов, которые аккумулируют книги множества авторов или издательств, занимаются логистикой по магазинам, ведут учет и осуществляют финансовые расчеты.

Как же распределяются прибыли

Дистрибьюторы озвучивают свои комиссионные как 30-50%, книжные магазины, в зависимости от их размаха, прибавляют еще в районе 100%. Примерно так выглядит картина с нашей книгой:

  • мы отдаем книгу дистрибьютору за 220р;
  • дистрибьютор передает ее магазину по 300-330р;
  • на полке книжного магазина она стоит 580-660р.

При этом ни дистрибьютор, ни магазин не вкладывают свои деньги в товар, они берут его исключительно на реализацию.

О предполагаемых объемах продаж

Ни один дистрибьютор не дал мне хоть какой-нибудь ориентировки по предполагаемым продажам, ссылаясь на то, что все книги разные. С тем, что книги разные и покупатель решает, что ему купить, а что нет — спорить бессмысленно.

Но краем глаза мне удалось увидеть статистику продаж одного из крупных книжных магазинов Москвы. И эта статистика, прямо скажем, удручающая. Максимальные продажи одного из бестселлеров были всего 50 экземпляров в месяц. А среднестатистические цифры — 2-4 экземпляра в месяц. Я говорю, конечно же, про офф-лайновые магазине, а не про интернет.

Добавлю к этому, что еще на стадии изучения рынка книг я обращался к издательствам с предложением издать наши книги и на вопрос, какой тираж они смогут реализовать за год, все как один отвечали — 5000 экземпляров. Мало это или много — судить трудно. Нужно сравнивать. Но тогда мне было не с чем сравнивать, и я брал эти данные как ориентир. Но прошло время и у меня появилась какая-никакая собственная статистика, ориентированная на продажи за счет своих собственных сил. Первый тираж, 5000 экземпляров, первой книги мы продали за 2 месяца. Мы переиздали книгу и продали еще 3000 экземпляров за 4 месяца. А ведь впереди еще самый сладкий для продаж период — осень и предновогодний ажиотаж.

Так где же ошибка? Наша книга настолько хороша или книжные магазины не могут продавать товар? Пока у меня ответа на это вопрос нет, но с появлением наших изданий на полках книжных магазинов и по мере накопления статистики я ожидаю получить ответ и на него. И получу.

Первый эшелон

Сейчас книги отправились в магазины Москва, Библио Глобус, Московский Дом Книги, а через 3 недели появятся и в Озоне.

image
(фото из магазина «Москва» на Воздвиженке)

Автор: Bredun

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля