Подборка книг в жанре классического и альтернативного фентези

в 13:46, , рубрики: книги, фентези, Читальный зал

Подборка книг в жанре классического и альтернативного фентези - 1
Рисунок Алексея Андреева
Описания книг взяты с сайта Лаборатория фантастики

Посмеяться

Бабкин Михаил

Внимание! Автор активно пропагандирует употребление пива в своих книгах.

Трилогия Слимпериада

Бывший обычный студент по имени Семён, а ныне великий вор с магическим прикрытием Симеон по прозвищу Искусник вместе со своим верным другом Маром, медальоном, который и обеспечивает это магическое прикрытие, способен буквально на всё. Ему ничего не стоит проникнуть в самые защищенные места, завязать бантиком самые изощренные охранные заклятия и сравнять с уровнем моря любое место, которое бы он ни посетил. Найти Слимп? Для него это ерунда. Устороить катастрофу в мире Чужих? Бывали задачи и посложнее. Спасти Вселенский Диск со всеми мирами, находящимися на нем, от полной гибели? Вот это дело стоит внимания… Но вместе с друзьями и оно превратиться в веселые приключения, наполненные юмором и захватывающими поворотами сюжета.

Дилогия Хитники

Что делать простому парню, если в нем поселилось сразу несколько личностей, заархивированных и вложенных одна в другую наподобие матрешек? Если в башке у обычника не только дух мастера-хака сидит, но и еще с полдесятка психоматриц других крутых магов? Духовная сущность хака не покинет временное пристанище и не обретет вновь материальное воплощение, пока его оторванная голова не будет найдена и приживлена к его же обезглавленному телу. Вот и надо искать. И выяснить, кто все это сделал. И уйти от опасных преследователей. Хорошо еще, что компания подобралась хоть и специфическая, но веселая. Обычник с хаком в голове, гном да бабай…

Терри Прачетт

В рекламе не нуждается. От себя могу отдельно рекомендовать подсерию Городская Стража серии книг про Плоский Мир, книгу Страта, в который главные герои раскроют Плоский Мир совсем с другой стороны. А также книгу Творцы заклинаний. в которой автор приоткрывает механизмы магии в Плоском Мире.

Отдохнуть

Виталий Зыков

Автор использует классический фентезийный мир, и довольно распространенный прием перемещения в него людей, наших современников. Книги читаются легко и приятно. Сюжет по большей части представляет собой непрерывный экшн. Отлично подойдут на время отдыха.

Цикл Дорога домой

В силу обстоятельств группа землян попадает в загадочный мир Торна, где магия занимает такое же место, как плоды науки в нашем мире. Пути выходцев из нашего мира расходятся, один становятся бродягой, другой поступает в магическую школу, третья выходит замуж за посла самого сильного в этом мире государства.

Цикл Война за выживание

Обыкновенный городок перенесло в другое измерение, в воцарившемся хаосе люди начали сражаться за выживание. Многие погибли, но некоторые приобрели новые способности. Оставшиеся в живых разбились на группировки. А тут еще и новые монстры этого мира, да и аборигены в поисках артефакта заглянули на огонёк...

Макс Фрай

Циклы Лабиринты Ехо, Мой рагнарёк. Хроники Ехо, Сновидения Ехо, а также отдельная книга Ключ из желтого металла
Лабиринты Ехо одни из моих любимых книг, перечитываемые раз в год-два. Человек (а может и не человек) из нашего (или не нашего) мира, переносится в мир его мечты, и устраивается на работу в местную службу по борьбе с нелегальными магическими аномалиями, в лице магов, волшебных существ и предметов. Читается очень легко. Многие критикуют за излишнее описание кулинарии мира Ехо (по сути экшн перемежается с приемом пищи главных героев), но это прощается и хорошо вписывается в мир Ехо.

Алексей Пехов

Трилогия Хроники Сиалы, экшн-фентези, будет особенно интересна поклонникам игры Thief, так как главный герой взят именно оттуда, хотя сходство на этом и заканчивается.

Гаррет, опытнейший вор Авендума, оказывается перед выбором — либо он отправится в таинственные подземелья далекого Храд Спайна, чтобы добыть там Рог Радуги, либо же ему предстоит путь на королевскую каторгу… Выхода нет — приходится отправляться в безнадежный поход за единственной вещью, способной остановить Неназываемого — великого мага, грозящего королевству.

Цикл Ветер и Искры — неявное продолжение Хроник Сиалы.

Эхо войны опять поднимается над миром Хары… Забытые, но всеми ненавидимые Проклятые опять приводят в движение силы Сдисса и других противников Империи. Кто остановит приближение тьмы?

Тетралогия Страж, моя любимая серия этого автора. Весьма доставляет спутник главного героя — Пугало.

В 6 лет маленький приютский мальчик едва не умер от страха, когда увидел рядом с собой только что сваренного заживо в крутом кипятке королевского повара-отравителя. А точнее, его душу. На следующее утро его забрали для обучения в Братство Стражей. Прошли годы и теперь он — Людвиг ван Нормайенн — один из вольных охотников за порождениями тьмы. Путешествуя из страны в страну, выполняя смертельно опасные задания Братства или частные заказы, он оказывается везде где происходят странные, страшные и необъяснимые события, смерти, болезни. Темные души ненавидят его, но боятся, ведь у него в руках черный кинжал с сапфировой рукоятью. Но Людвигу приходится противостоять и иным сущностям и даже людям, и еще неизвестно, какие враги страшнее и опаснее.

Тетралогия Киндрэт в соавторстве с Еленой Бычковой и Натальей Турчаниновой

Тысячелетиями они живут бок о бок с людьми. Некогда им поклонялись, считали почти богами. Теперь они предпочитают прятаться.
Когда-то они и сами были людьми, но многие уже и забыли, каково это — быть человеком.
Теперь они — дети ночи, киндрэт, братья по крови, человеческой крови, которая стала их единственной пищей. Вампиры.
Некогда это страшное семя было занесено из другого мира и каждому вампирскому клану досталось по кусочку пришлой магии. У каждого вампирского клана — свои идеи и свои задачи, и они то объединяются, то воюют между собой. Почти как люди.
Но однажды все эти игры в песочнице могут закончится...

В тему вампиров могу добавить Республика Ночь от Зотова

Ник Перумов

Цикл Техномагия, к сожалению последняя книга недописана, но первые две однозначно рекомендую к прочтению.

Джейана Неистовая — главная ворожея Твердиславичей — обладает умением собирать всю магическую силу клана воедино и разить ею врагов словно безжалостным огненным мечом. Но даже этот могучий дар оказывается бессилен против ужасных тварей, порождаемых магией Змеиного Холма. И тогда кодекс чести заставляет вождя клана Твердислава отправиться на поиск источника зла, требующего всё новых жертв от его сородичей.
Судьба разлучает вождя клана Твердислава и главную ворожею Джейану Нeистовую. А жаль! Будь они вместе, еще неизвестно, как бы все повернулось, ведь перед сдвоенной мощью их Силы рушатся самые ужасные ведунские заклятья. А теперь они вынуждены порознь искать того, кто поставил чудовищный эксперимент на их родной планете, кто принес столько зла их сородичам. И не будет им покоя до тех пор, пока ВРАГ НЕВЕДОМ.

Хочу заметить, что Перумов одним их первых опробовал продажу книг через краудфандинг, и не обманулся в ожиданиях. Книга Лемех и Борозда на бумстартере набрала почти в 2.5 раза больше ожидаемой суммы.

Посерьезнее

Терри Гудкайнд

Серия книг Меч истины
Хорошо продуманный мир и персонажи. Хэппиенды разбавлены довольно жесткими моментами. Лично я не смог начать с первого раза, но со второй попытки пошло на отлично. В книге можно найти явные аналогии с нашим миром.

Ричард Сайфер — простой лесной проводник, не подозревающий о своей истинной сущности, вскоре обнаруживает, что он наследник дома Ралов, истинный правитель империи Д'Хара и Искатель Истины. Вместе со своим дедом — волшебником Первого ранга Зеддом и Матерью Исповедницей он преодолевает множество испытаний, уготованных ему судьбой. Ричард обретает друзей и сторонников, проходит сложный путь на пути к освобождению Срединных земель от жестокого тирана и завоевателей, познает горе и радость, любовь и предательство, получает множество знаний и становится великим боевым чародеем.

Генри Лайон Олди

Вообще братья Олди, в моем представлении, это современные Стругацкие. Свой стиль, свои неплохо прописанные миры. Много самокопаний у главных героев.
Цикл Мир Ойкумены. Не фентези, хотя и не классическая фантастика. Основная тема — развитие телепатических способностей у отдельных представителей людей будущего.

Трилогия Чёрный Баламут

Роман написан по мотивам «Махабхараты», Вед и доведийской древнеиндийской мифологии, но при этом — со своей оригинальной трактовкой мифологических событий и персонажей.

Цикл Бездна голодных глаз

Сражаются на арене бесы — бессмертные подонки, отвергнутые обществом. Один взгляд священника — и жертвы его умирают от страха. Стихи делаются стихиями, дающими отпор силе Черного Ветра. Актер сотрясает империи и развязывает войны. Один за другим уходят боги, вливаясь в душу Сарта-Мифотворца — иначе не удержать крышу Дома-на-Перекрестке, готовую в любой момент рухнуть на наши головы. Жесток и опасен мир, в котором правит бал таинственная Зверь-Книга. Все, попавшие под ее влияние — угодившие в Переплет, — становятся словами и знаками, призраками и марионетками, утрачивая самостоятельность. «Бездна Голодных глаз» — самый знаменитый и самый философский цикл Г.Л.Олди. Двадцать лет назад «Бездна...» перевернула взгляды на то, какой должна быть современная фантастика. По сей день эти романы и повести продолжают увлекать читателя, составляя золотой фонд литературы. Впервые весь цикл издается под одной обложкой.

Нил Гейман

У автора много хороших книг, но особенно запомнилась книга Задверье, про девочку со сверхспособностями, и непростой судьбой.

Под улицами Лондона имеется мир, о котором большинство людей и не подозревает. Мир, в котором слово становится настоящей силой. Мир, куда можно попасть, только открыв Дверь. Мир полный опасностей, населенный святыми и монстрами, убийцами и ангелами.
Именно сюда совершенно случайно попадает Ричард Мейхью и переживает здесь немыслимые приключения…

Урсула Ле Гуин

Волшебник Земноморья, хотя у книги есть продолжение, самое сильное впечатление произвела именно первая.

Это книга о юноше по имени Гед, которому судьбой предназначено стать одним из величайших героев Земноморья. Пройдя нелёгкий путь от сына простого деревенского кузнеца до могучего волшебника, он преодолеет множество трудностей и испытаний, встретит верных друзей, познает и радости, и горести этого мира… Но главное — он пройдёт до конца свой путь, не побоится встретиться с самым опасным врагом и обретёт свою подлинную сущность, станет собой!

Харуки Мураками

Скорее это не фентези, а что-то от мистики, в своих книгах автор талантливо смешивает иррациональное с реальным. Его герои, обычные люди, попадают в ситуации где не работает логика и приходится полагаться на свои ощущения и интуицию. В книгах довольно сильно чувствуется национальный колорит.
Трилогия 1Q84, самый известный роман автора.
Страна Чудес без тормозов и Конец Света

Автор: Ogoun

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля