Дональд Кнут: «3:16» — книга про Библию (72,73,74-97)

в 15:42, , рубрики: edisonsoftware, биографии, Биографии гиков, биография, Блог компании Edison, Искусство программирования, кнут, краудсорсинг, Научно-популярное, Читальный зал

«Я бы прочитал книгу теолога о программировании.»
— Дональд Кнут

image

«3:16» — это книга, которая отличается от любой другой книги, которая когда-либо была написана. Я полагаю, что наконец-то созрел, чтобы написать такую книгу. Во всяком случае, 3:16 — это изучение Библии в другом ракурсе, не имеющее аналогов. Попробую пояснить.

Для ученых из области компьютерных наук естественно изучать сложные вещи, разбивая их на множество простых вещей и затем исследовать случайно выбранную часть. Таким образом, собирая несколько частей, они имеют представление в целом. Это похоже на опрос Гэллапа.

72

Взяв интервью у тысячи человек, вы знаете, что думают миллионы людей. Я использую выборку при исследовании документов. Если кто-то дает мне курсовую, и у меня нет времени, чтобы прочитать все 50 страниц курсовой работы, я буду выбирать случайную страницу и делать соответствующие выводы. Студент не знает заранее, какую страницу я собираюсь проверить. Таким образом? отбор проб это то, чем занимается компьютерный ученый.

Однажды, в 70-е, я задался вопросом, а что если я таким образом «исследую» Библию?

(Прим. переводчика: пожалуйста, комменты по вашим рекомендациям перевода присылайте в личку, статья лежала 2 года в черновиках, вот решил доделать Кнута, так что помогайте, дедушка крайне непросто говорит)

Что будет, если я выберу случайную часть Библии и? придя в библиотеку, узнаю что думают люди об этих частях. Что если спросить людей не об их любимом отрывке, а о случайном?

Я нашел это достаточно интересным чтобы заняться этим. Я попробовал это с группой людей в нашей местной церкви. И мы решили, что мы будем продолжать. Мы будем изучать главу 3 стих 16 каждой книги Библии.

Итак, мы начали с книги Бытия 3:16, а затем Исход 3:16 и мы продолжили пока мы не добрались до Откровения 3:16.

Я вам рассказывал, что учился в лютеранской школу еще ребенком. Подвергшись воздействию учения, тем не менее, никогда не чувствовал, что хорошо понимаю все это.

Таким образом, около 60 стихов из Библии я действительно знаю. Я мог бы сказать, что я знал Бытие 3:16 довольно подробно. Потому что мог бы пойти в библиотеку Стэнфордского университета и мог бы проверить все комментарии к Книги Бытия.

Всего несколько страниц достаточно прочитать, что бы понять самое важное в Бытие 3:16. Таким образом, идея отбора проб было большим выигрышем. Но не для понимания Библии, а для понимания комментариев к Библии.

Вы хорошо знаете, как менялись мнения в течение столетий об этих разных стихах. Множество людей имеют множество различных мнений на эту тему. Но вы могли бы получить довольно хорошее представление об этих тысячах книг, написанных о Библии. Знать направление мыслей авторов, если вы просто случайно взяли несколько частей и исследовали их.

Во всяком случае, это был удивительно эффективный способ узнать что-то о Библии. Когда я просыпаюсь среди ночи, говорю себе: « Это была бы хорошая книга, где я мог бы взять те вещи, которые я узнал в библиотеке, из главы 3, стих 16 и объяснять их к другим людям». Думаю, другие люди тоже будут использовать это метод изучения.

73

Я написал Герману Цапфу, который в то время был мне хорошим другом. В письме я написал: «Герман, у меня есть идея сумасшедшей книги под названием 3:16. Можете ли вы сделать обложку для меня?

Я хочу самую красивую „тройку“, которую когда-либо созвали в мире, самое красивое двоеточие, самую красивую „единичку“, самую красивую „шестерку“. Чтобы можно было произносить с гордостью: 3:16».

Герман ответил с энтузиазмом. Он был одним из величайших каллиграфов всех времен, он сказал: «Вы знаете, Дон, я знаю сотни каллиграфов по всему миру, я мог бы попросить этих людей внести свой вклад в страницы книги. И каждый из них мог бы оформить эти стихи.» Как оказалось, графические дизайнеры весьма приятные люди, и он собирался познакомить меня с ними.

Пока я находился в Бостоне, то занимался уборкой дома и прочими бытом, а так же ходил в Бостонскую публичную библиотеку, в Библейский музей Гарварда, в Богословскую библиотеку, изучал и копировал все различные переводы стихов, которые мог найти.

Герман сделал каллиграфию на стих Иоанна 3:16.

image

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.»
— Иоанн 3:16

Люди в Super Bowl всегда держат плакаты с надписью Иоанна 3:16.

И это своего рода обзор части Евангелия и я выбрал Германа быть каллиграфом для этого стиха, и он предоставил мне образец страницы исполнения 3:16.

В то время как я находился в Бостоне, я получил образец страницы напечатанной на хорошем принтере, а затем Герман и я подготовили письмо 60 каллиграфам со всемго мира.

Я приглашал лучшие в своем деле в разных странах вносить свой вклад, свои страницы, формируя другие стихи.

Это был проект, который я успел сделать, пока я был в Бостоне. Я много времени проводил тогда в публичных библиотеках Бостона и других библиотеках, читал комментарии других людей на эти стихи.

Когда мой творческий отпуск подошел к концу, Джилл и я дошли до в середины Ветхого Завета.

Я работал над Песней Песней, а затем мы поехали через всю страну, чтобы вернуться в Калифорнию.

Я заехал в Йельский университет на нескольких дней, чтобы посетить библиотеку семинарии и проработать книгу Исаии и Иеремии.

Заехал в Пенсильванию, Питтсбург, в богословскую семинарию. В разных местах по всей стране я работал над этой идеей. А потом я вернулся в Стэнфорд.

Еще несколько лет ушло чтобы освоить Новый Завет. Мы получили большой библиоматериал здесь, в Стэнфордской библиотеке, а так же в теологическом союзе библиотек Беркли.

Таким образом прошло еще несколько лет, прежде чем мы получили выходной проект 3:16.

74

Я получил рисунки от мировых каллиграфов.

В это время мы прибыли в Бостон, и письма от людей сделавших вклад в книгу приходили каждый день. Это было похоже на Рождество!

image

Работа была сложная. Я пытался сделать текст таким же качественным, какими были получаемые мною художественные тексты.

Я проводил за работой выходные дни в течении нескольких лет. А потом мне пришло в голову перевести работу в цифровой формат. Потому что мир получал все больше становился цифровым.

image

Компания под названием Adobe Systems к тому времени уже была основана. И я позвонил Джону Уорноку, одному из основателей компании Adobe.

Совершенно случайно я все же дозвонился ему.

image

Я сказал: «Джон, у меня есть большое художественное произведение и хочу оцифровать его. И мы хотим сделать постер разных размеров. Есть ли подходящее программное обеспечение?»

И он сказал: «Дон, у меня есть кое-что для тебя. Сейчас мы работаем над Photoshop». «Устраивайся к нам и можешь использовать наше оборудование. Приноси свои работы сюда».

image

Так, в течение лета 1989 года, я был ночным сторожем в Adobe Systems.

Я работал в художественном отделе и у меня была возможность использовать около 50 Макинтошей каждую ночь, когда большинство людей спало.

Я мог запустить Photoshop, который на тот момент был в стадии бета-тестирования. Я должен был работать с мужчиной по имени Том. Я зову его «Том из Мичигана» он был главным реализатором.

image

Таким образом мы выявили некоторые ошибки Photoshop на тот момент. Но в любом случае, я мог использовать художественное произведение 3:16 в Adobe и спустя пару месяцев, у меня было все в том форме, который мне нравился.

Макинтоши были очень медленными в то время, и работа с файлом из двух или трех мегабайт требовало героических усилий. Начиная операцию в Photoshop на одной машине, он будет готов к следующей операции через пять минут.

Поэтому я шел к другой машине Macintosh. Это напоминало турнир по шахматам, где один человек одновременно играет на нескольких досках. Вы делаете шаг на одной доске, а затем, вы идете к следующей партии.

Я получал печатную версию медленно. Файлы передавались на принтер долго. В то время у них был процессор растрового изображения, они называли его RIP — процессор растрового изображения.

Получив распечатанный материал, я отправился в Сингапур, и я ждал что появятся один или два читателя, которым понравится издание. И мое желание сбылось в течение недели с момента публикации. Это было потрясающе.

Я ожидал много негативных реакций на книгу. И в самом деле, почему программист делает то, что он не имеет права делать — писать о Библии.

Вы знаете, я бы прочитал книгу теолога о программировании. И единственное, что я мог бы сделать, а теолог нет — я могу дать независимую оценку, в то время как они не могут этого сделать, потому что они, очевидно, имеют корыстные цели.

Я могу беспристрастно направлять людей, говоря, что действительно здорово. Нужно отдать должное богословам за то, что сделали свою работу во многом хорошо.

Но в любом случае, я нашел этот «уикэнд-проект» своего рода позновательно-обогащающим. И я очень рад, что получилось так, как это получилось.

Список 97 видеороликов с историями Дональда Кнута

Плейлист на Youtube

1. Family history
2. Learning to read and school
3. My mother
4. My parents' finances
5. Interests in high school
6. Being a nerd of nerds at high school
7. My sense of humor
8. The Potrzebie System of Weights and Measures
9. Feeling the need to prove myself
10. Почему я выбрал Технологический Институт Кейс
11. University life: my basketball management system
12. University life: the fraternity system
13. Meeting my wife Jill
14. Bible study at university and a time of personal challenge
15. Extra-curricular activities at Case
16. Taking graduate classes at Case
17. Physics, welding, astronomy and mathematics
18. My maths teacher at Case and a difficult problem
19. My interest in graphs and my first experience of a computer
20. How I got interested in programming
21. Learning how to program on the IBM 650
22. Writing a tic-tac-toe program
23. Learning about Symbolic Optimum Assembly programs
24. The Internal Translator
25. Adding more features to RUNCIBLE
26. Wanting to be a teacher and why I chose to go to Caltech
27. Writing a compiler for the Burroughs Corporation
28. Working for the Burroughs Corporation
29. Burroughs Corporation
30. My interest in context-free languages
31. Getting my PhD and the problem of symmetric block designs with…
32. Finding a solution to an open problem about projective planes
33. Inception of The Art of Computer Programming
34. 1967: a turbulent year
35. Work on attribute grammars and the Knuth-Bendix Algorithm
36. Being creative in the forest
37. A new field: analysis of algorithms
38. The Art of Computer Programming: underestimating the size of the...
39. The successful first release of The Art of Computer Programming
40. Inspiration to write Surreal Numbers
41. Writing Surreal Numbers in a hotel room in Oslo
42. Finishing the Surreal Numbers
43. The emergence of computer science as an academic subject
44. I want to do computer science instead of arguing for it
45. A year doing National Service in Princeton
46. Moving to Stanford and wondering whether I'd made the right choice
47. Designing the house in Stanford
48. Volume Three of The Art of Computer Programming
49. Working on Volume Four of The Art of Computer Programming
50. Poor quality typesetting on the second edition of my book
51. Deciding to make my own typesetting program
52. Working on my typesetting program
53. Mathematical formula for letter shapes
54. Research into the history of typography
55. Working on my letters and problems with the S
56. Figuring out how to typeset and the problem with specifications
57. Working on TeX
58. Why the designer and the implementer of a program should be the…
59. Converting Volume Two to TeX
60. Writing a users' manual for TeX
61. Giving the Gibbs lecture on my typography work
62. Developing Metafont and TeX
63. Why I chose not to retain any rights to TeX and transcribed it to…
64. Tuning up my fonts and getting funding for TeX
65. Problems with Volume Two
66. Literate programming
67. Re-writing TeX using the feedback I received
68. The importance of stability for TeX
69. LaTeX and ConTeXt
70. A summary of the TeX project
71. A year in Boston
72. Writing a book about the Bible
73. The most beautiful 3:16 in the world
74. Chess master playing at Adobe Systems
75. Giving a lecture series on science and religion at MIT
76. Back to work at Stanford and taking early retirement
77. Taking up swimming to help me cope with stress
78. My graduate students and my 64th birthday
79. My class on Concrete Mathematics
80. Writing a book on my Concrete Mathematics class
81. Updating Volumes One to Three of The Art of Computer Programming
82. Getting started on Volume Four of «The Art of Computer...
83. Two final major research projects
84. My love of writing and a lucky life
85. Coping with cancer
86. Honorary doctorates
87. The importance of awards and the Kyoto Prize
88. Pipe organ music is one of the great pleasures of life
89. The pipe organ in my living room
90. Playing the organs
91. An international symposium on algorithms in the Soviet Union
92. The Knuth-Morris-Pratt algorithm
93. My advice to young people
94. My children: John
95. My children: Jenny
96. Working on a series of books of my collected papers
97. Why I chose analysis of algorithms as a subject

Еще про Кнута на Хабре

EDISON Software - web-development
Статья написана при поддержке компании EDISON Software, которая пишет софт для работы удаленных команд и занимается разработкой электронных библиотек.

Автор: Алексей JetHackers Стаценко

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля