В мире создан первый квантовый компьютер, который можно перепрограммировать

в 18:01, , рубрики: Компьютеры и комплектующие

В мире создан первый квантовый компьютер, который можно перепрограммировать

В Международном коллективе ученых сообщили о том, что попытка создать перепрограммируемый квантовый компьютер оказалась удачной. Была создана установка, которая, не нарушая законы квантово физики, способна содержать информацию и менять свою функциональность без перестройки всего механизма. Это значительное продвижение вперед в этой области. До этого ученым не удавалось создать квантовый компьютер, который бы справлялся с задачами, делал бы это быстро и мог быть перепрограммирован на системном уровне.

Квантовый компьютер нового образца сконструирован из кубитов на базе ионов иттербия. Объединенные в одну систему, кубиты могут выполнять много математических и физических задач с высокой скоростью. Раннее для этого могло потребоваться столько времени, сколько существует Вселенная.

Плюсы кубитов в том, что они могут одновременно содержать единицу и ноль, быть ячейками памяти и модулями вычисления. Проблема состояла лишь в том, что раньше их не умели соединять. Отдельные же кубиты не могли справляться с большинством задач. Сейчас же объединение произвели до пяти частей. Для этого использовали модель, напоминающую пентаграмму.

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля