Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017

в 11:04, , рубрики: интернет-фестиваль, конференции, конференции олега бунина, рит++ 2017

Эмоции были настолько сильны, что написать статью об интернет-фестивале мы решились только к концу лета, ждали, когда уляжется жара. Хотя на самом деле, ждали фото и видео из нашей мобильной студии. Итак, что же произошло 5-6 июня в Сколково?

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 1
Жизнь – скучная штука, и надо использовать любую возможность, чтобы заставить людей улыбаться (Э. Кустурица)

ИТ-шный Вавилон

Теоретически мы предполагали, что летний РИТ++ будет отличаться от осеннего HighLoad++, но совершенно ошиблись с вектором своих догадок. Казалось, что фестиваль Интернет-технологий будет более лайтовым, с меньшим количеством хардкорных докладов и с большим количеством участников, мало связанных с ИТ. Всё оказалось с точностью до наоборот — РИТ++ оказался фестивалем очень серьёзных, хардкорных технологий. Но от HighLoad его отличали люди — они были гораздо более включёнными, контактными и готовыми к диалогу. Хайлоад более интровертен, и это действительно заметно. Было 1800 участников, 14 параллельных потоков, 23 митапа, 16 стендов компаний.

Организаторы постарались формировать коммуникации внутри фестиваля: так, были организованы каналы в Slack и Telegram. В них активно шли обсуждения, происходила переписка, каждый участник мог спросить, попросить, оставить важное объявление, уточнить какие-то детали. Более того, каналы живы и активны до сих пор — в них задают вопросы, общаются, устраивают мини-бунты и флешмобы. В целом, это коммуникации, от которых не хочется отключаться даже спустя три месяца.

Немного отличались и стенды компаний — лето и публика внесли свои коррективы. Так, можно было насладиться крутыми граффити на стенде Avito, пообниматься с йети компании Vscale, угоститься мороженым с шоколадной крошкой и выпить прохладный лимонад.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 2
Сложный, яркий стенд Avito — граффити и адрес компании на Хабре

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 3
Шаман нашаманил подарков и призов

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 4
Йети пользовался огромной популярностью. Как видите, кто-то даже умудрился напоить приветливое существо

Хабр тоже не остался в стороне — оба дня у нас проходил сложный экзамен, на котором мы давали решать задачи, собранные заранее у разных компаний. Некоторые добровольцы стояли у стенда по несколько часов и исчёркивали ручками лист за листом — вокруг нас царил азарт. И всё неспроста — кроме крутых наклеек и наклеек марафона, мы раздавали инвайты. Строго один в руки! А в конце второго дня у нас на стенде было пиво. Но о нём мы ещё расскажем, это отдельная эпопея.

Кстати, вот эти задачи, решайте с удовольствием

Вопрос от компании Parallels
1. Что такое VT-x, для чего нужно, как работает (в общих словах)?
2. Что такое RVI, для чего нужно, как работает (в общих словах)?

Вопрос от компании «Аладдин Р.Д.»
Windows: Почему перед захватом spin-lock система повышает IRQL до DPC?

Windows: Предположим, у вас есть стек устройства, в котором есть фильтр, сжимающий данные. Как прочитать данные в сжатом виде?

Вопрос от компании Badoo
Ваш коллега, единственный, пишущий на Go, летит в командировку и в данный момент находится над Атлантическим океаном. Админы разбудили вас посреди ночи и говорят, что программа коллеги выдает единственную ошибку «access denied» без каких-либо подробностей. Миллионы долларов летят в трубу. Какие действия вы предпримете этой ночью, чтобы поправить косяк вашего теперь уже бывшего коллеги?

Задача от компании Mail.ru Group
Мальчик Онуфрий живет в восьмибитном (беззнаковом) мире. Онуфрий отложил в копилку 181 рубль. На День рождения родители подарили ему ещё 75 рублей. Сколько теперь всего денег у Онуфрия?

Задача от компании Иннополис Университет
Очень талантливый двухметровый баскетболист демонстрирует свою крутизну и кидает мяч от головы в оооочень высоко подвешенную корзину — на высоте 15 метров. Мяч взмывает в воздух с вертикальной скоростью 16 м/c. Есть ли шанс у очень талантливого баскетболиста, если (в стиле всех физических задач) предположить, что из спортивного зала откачан воздух,
а ускорение свободного падения хитрыми манипуляциями доведено до 10 м/с2?

Дети, живущие в 4-мерном пространстве, не строят карточные домики — это очень скучно. Вместо этого они строят вот такие пирамидки: опирают тетраэдр очередного слоя на три вершины предыдущего. Каждый маленький тетраэдр весит 1 грамм и имеет высоту 1 см. Сколько весит пирамидка высотой в метр?

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 5

Вам от предыдущего разработчика достался вот такой код.

#include <stdio.h>
#include <pthread.h>
int x, i = 0, r = 0;
void* busy_worker(void* arg) {
	int shift = *((int*)arg);
	for (x = shift; x < shift + 500; x++) r += x;
	i++;
	return NULL;
}
int main() {
	pthread_t t1, t2;
	int s1 = 0, s2 = 500;
	pthread_create( &t1, NULL, busy_worker, &s1 );
	pthread_create( &t2, NULL, busy_worker, &s2 );
	while(i < 2);
	printf("result = %dn", r);
}

Что этот код делает? Что с ним (с кодом, не с разработчиком) не так? Перечислите как можно больше проблем.

Вопрос от компании М.Видео
У Vmware есть интересная технология VMware Fault Tolerance которая позволяет защитить виртуальные машины с помощью кластеров непрерывной доступности, позволяющих в случае отказа хоста с основной виртуальной машиной мгновенно переключиться на ее «теневую» работающую копию на другом сервере ESX. Однако эта технология не имеет широкого распространения. Почему?

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 6
Участники решают хабразадачи от компаний

Напротив нас был один из самых притягательных во всех смыслах этого слова стенд издательства Альпина Паблишер с сотнями книг по разработке, дизайну, презентациям и даже умных и полезных книг для детей. Мы нет-нет, да и подходили полистать очередное издание. Они все были прекрасны.

И вот среди этого Вавилона внезапно грянул разухабистый оркестр с прекрасными бодрящими мелодиями — так мог сделать только Кустурица. Верите-нет, но именно это событие задало задорный тон и энергичный темп всему мероприятию. Это было стопроцентное попадание.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 7
Настроение на РИТ++ было замечательным: за окном тёплый дождик-туман, в Сколково — весело, умно, креативно

Но и на этом режиссёрская часть не закончилась — оба дня по Сколково ходил потрясающий шаман, лихо пританцовывая с симпатичными участницами под тогда ещё нетленку «Грибов» «Между нами тает лёд». Ещё бы этот шаман стабильное Интернет-соединение нашаманил, цены бы ему не было. Увы, перебои со скоростью интернета — технологическое проклятье инновационного центра Сколково. Это было, пожалуй, единственное, что иногда портило настроение.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 8
Шаман никого не оставил равнодушным. Лиса тоже доставила

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 9Кстати, оказался большим любителем российской попсы. А пока вы можете изучить устройство бубна

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 10
Даже шаман не смог пройти мимо наклеек с НЛО — так он усилил свои способности

Территория Интернета

Однако внешний блеск ничего не значит, если нет содержания. Содержание РИТ++ было настолько насыщенным, что наши два текстовых транслятора непрерывно ругались и разрывались между теми секциями, на которые хотели попасть. Любая аудитория могла найти доклады на свой вкус или поучаствовать в многочисленных событиях внутри РИТ++.

Секции с докладами

Весь РИТ++ был разделён на несколько тематических конференций. Причём выступления всех докладчиков секций были глубоко-тематическими. Что всегда радует на фестивалях Олега Бунина, так это время доклада — за один час можно успеть и отлично развернуть тему, и ответить на вопросы. Отсутствие технических накладок с презентациями и микрофонами превращает каждую секцию в непрерывный поток отборной и нужной информации.

  • Whaile Rider — конференция по управлению и предпринимательству. Доклады этого потока отражали все направления управления компанией, от стратегических вопросов до детального разбора подготовки инфографики (совершенно потрясающий доклад) и поиска секретов эффективности работы техподдержки.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 11На некоторых докладах не хватало мест

  • Aletheia Business — конференция по применению психологии в управлении и бизнесе. Если коротко — учились лучше разбираться в себе и в людях, говорили о карьере, лояльности и о том, почему русские люди не улыбаются. Вообще, в ходе РИТ++ было много обсуждений именно HR-аспектов IT-сферы и вопросов психологии. Хедлайнерами этого обсуждения стали Петр Людвиг со своим докладом «Конец прокрастинации» и Максим Дорофеев с идеей экономии мыслетоплива и потрясающими слайдами. Эти ребята в прямом смысле слова собрали зал, точнее, самый большой зал — конгресс-холл.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 12
Пётр Людвиг пытался победить непобедимое. Или нет?

  • Web-scale IT Conference — конференция на стыке enterprise и web-культур. Эта, на первый взгляд, расплывчатая по тематикам конференция, собрала в себе нестандартные обсуждения: государство + бизнес, микросервисы, омниканальность и т.д. Из того, что мы слышали в этом потоке, особенно нам понравился доклад Александра Тараторина из Райффайзенбанка о реальном DevOps в Enterprise — больше всего удивила структурированность и прозрачность того, как это сделано в банке. Казалось бы, косная функциональная оргструктура, а насколько современно всё решено.
  • Frontend Conf — конференция фронтенд-разработчиков. Фронтенд есть фронтенд — говорили буквально обо всём.
  • App’s Conf — конференция по разработке мобильных приложений занимала аж два зала. Вопросы интерфейсов, логики работы приложений, тестирования и дизайна обсуждали представители компаний, знающих толк в мобильной разработке как никто: Avito, Lamoda, 2ГИС, Mail.ru Group, Одноклассники, Яндекс, Сбербанк-Технологии и т.д.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 13

  • Root Conf — конференция по эксплуатации и DevOps. Всё ожидаемо: много о DevOps, немного о Docker, мониторинге и других вопросах администрирования.
  • High Load Junior — обучающая конференция разработчиков высоконагруженных систем. Это не подборка «лайтовых» докладов, как кто-то мог подумать, а глубокие обучающие доклады для начинающих, но уже секущих тему джуниоров. Некоторые доклады были хардкорнее, чем на осеннем Хайлоаде. Но главное — это чёткие и понятные инструкции, которые можно взять и перенести в свою повседневную работу. Кстати, в этот раз было много про DDoS-атаки и привычно много — про базы данных. Тон всему High Load Junior задал мужественный и умный доклад о MySQL от женственных и креативных Светы Смирновой и Насти Распопиной из Percona. Ну а докладом потока, заслуживающим гран-при по скромному мнению наших трансляторов, стал доклад Сергея Спорышева из компании ITSumma — он поведал полную историю создания Проект1917. Ума не приложим, почему этого захватывающего рассказа до сих пор нет в блоге ребят на Хабре!

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 14Хайлоад-девушки Percona Света и Настя

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 15
Ребятам из ITSumma даже на конференции приходилось работать. Ещё бы, когда у них такие проекты! Юля строго следила за процессом

  • Backend Conf— конференция бэкенд-разработчиков. Бэкенд есть бэкенд — крутые профильные обсуждения.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 16

Митапы

Ещё одна форма работы экспертов на РИТ++ — многочисленные митапы. В небольших и больших залах собирались люди, которые обсуждали вопросы в острой дискуссионной форме. Впрочем, форма была заранее гарантирована содержанием. Вот только некоторые темы, на которые мы успели зайти на несколько минут и погреть уши:

  • управление интеллектуальными активами
  • DevOps
  • релокация в Европу
  • правовые вопросы
  • создание фреймворка с чистого листа
  • Tarantool
  • TDD
  • производительность и проч.

Судя по обсуждениям, особый интерес для участников представлял митап, а точнее, мастер-класс по микросервисам и Kubernetes. А ещё мы заметили, что в свободных мини-переговорных Сколково создавались стихийные митапы и мастер-классы — ещё одна хорошая традиция конференций Олега Бунина.

Да нормально всё было :) Главное, что конференция не портится, на ней по-прежнему много возможностей послушать самых-самых разных специалистов, расширить свой кругозор и углубить знания. Это было и остаётся самым главным. Всё остальное — мелочи. Впрочем, мне нравится что вы все время что-то меняете и добавляете. Само по себе это пользы может и не приносить, но есть ощущение динамики и стремления развиваться. Это воодушевляет.

Выделенные события

В рамках РИТ++ проходили отдельные потоки «под крылом» компаний — серии докладов, объединённые в одну конференцию. В этом году это были:

  • Разработка и машинное обучение от SuperJob, Tarantool и Digital Security
  • Микросервисы от Avito
  • День PGDAY’17 Russia — много всего о базах данных и о PostgreSQL в частности.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 17
PostgreSQL — родина слонов

Подобные секции позволяют общаться внутри узкой группы по интересам и уделить больше внимания практическим вопросам. Ну и конечно, это возможность продемонстрировать компаниям свой опыт, а участникам — свой. Иногда они друг друга находят.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 18
Участники продолжают решать задачи на стенде Хабра

Кроме официальных мероприятий от организаторов, общение происходило непрерывно — в кулуарах, столовых, на диванах по периметру Сколково, на кофе-брейках и стендах компаний. Ради интереса мы подходили к небольшим группам, прислушивались — все разговоры касались опыта, лучших практик, работы. Собственно, тем и хороши подобные фестивали — ты возвращаешься на работу с идеями, а иногда и с готовыми решениями.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 19
Наклейки Хабра разлетелись в мгновение ока

НЛО прилетело и оставило надписи там

Хабр давно нашёл свой уголок в Сколково, причём весьма нескромный — ещё бы, кроме стойки, нам нужно разместить целую студию, где мы брали интервью у самых интересных, ярких, узнаваемых спикеров. В этом году мы пошли на эксперимент и попросили одних профессионалов взять интервью у других профессионалов. Наша задумка была идеальной — разговоры легко клеились, это были целые обсуждения, выходящие за формат «вопрос-ответ».

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 20
Коварная паутина нашей студии заманивала самых лучших спикеров

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 21
Они грелись в лучах славы софитов

Мы отсняли более 10 часов видео и вот только-только стали выходить цельные ролики. Кстати, 47% участников отметили стенд Хабрахабра как наиболее полезный.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 22
Наш продюсер нативных проектов Катя и Олег Бунин. «Вооот столько народу на РИТ++. Воооот такие планы на будущее».

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 23
Денис пришёл и оставил НЛО там

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 24
Угадайте, кто сидит спиной

Ответ внутри

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 25
Это Денис Крючков, основатель Хабра. И НЛО всегда с ним (в смысле в верхнем правом углу)

Интересный разговор состоялся у основателя Хабра Дениса Крючкова с советником Президента по Интернету Германом Клименко. Вот это версус-баттл, а не то, что вы там на Youtube на 20 млн. просмотров насмотрели.

Хардкорное интервью с Иваном Васильевым, дизайн-директором Альфа-Банка:

Самое честное интервью с Петром Людвигом (английский):

Прекрасный Максим Дорофеев, «доктор-прокрастинолог». В интервью вы в том числе узнаете, какие слова нельзя говорить в студии:

В интервью была наша фишка — все собеседники общались не только с хабрарепортёрами, но и с самим НЛО, которое задавало резкие, короткие и провокационные вопросы. Некоторые даже терялись.

Хабрахабр традиционно не ограничился студией, а провёл круглый стол по вопросам HR и технологического евангелизма при участии евангелиста Александра Белоцерковского из Microsoft, devrel Avito Михаила Клюева, Александра Сербула из 1С-Битрикс и Ольги Белой из «Моего Круга». По ощущениям слушателей и ведущего, один час круглого стола пролетел как 10 минут. Местами было горячо!

Со спикерами было настолько интересно, что Марика была вынуждена прерывать ИТ-беседы с помощью суровых табличек:

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 26

Параллельно наши репортёры веди текстовый онлайн обоих дней конференции, накручивая по Сколково по 27 000 шагов в день.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 27
Редкое фото — онлайн изнутри. А заодно и ноутбук одного из модераторов Хабра. Палится любитель сразу трёх браузеров! (на самом деле, там ещё и Firefox был)

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 28
НЛО иногда нуждается в техобслуживании

Коламбия не представляет, какой был хардкор

Однако сессиями конференций и докладами хардкор не ограничивался. В первый день в шатре мы отмечали день рождения Хабра и всем наливали изысканные сорта пива.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 29
Помните Чёрного Властелина? Он был и там

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 30
Вдарим рок в этом инновационном центре!

А пока все потягивали хабрапиво, со сцены играли коллективы, состоящие из айтишников. Влажная тёплая погода немного разморила участников, и они неспеша общались во дворе.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 31
Дождя не было, был приятный туман. Общались в тёплой во всех смыслах атмосфере

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 32
Настольные игры увлекли многих

В то же самое время чуть ли не до глубокой ночи на территории Сколково происходили горячие соревнования по киберспорту и неспешные турниры по настольным играм. Словами не передать степень азарта и эмоциональной напряжённости с площадки. Все буквально выгорали.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 33
Ни одна фотография не передаст атмосферу соревнований по киберспорту. Это был накал

Ну ничего, утренняя спецзарядка это исправила.

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 34

Мастерами кунг-фу — не рождаются
Мастерами кунг-фу — становятся
Опасностей — не пугаются
Приемы точны — все сбудется...

We will rock you

А пока вы читаете этот пост, вовсю идёт подготовка к HighLoad++ — осень уже здесь, самое время поднять вопросы высоконагруженных проектов. Кстати, в этом году будут IoT и блокчейн. Готовьтесь!

Что увидело НЛО, прилетев на РИТ++ 2017 - 35
Шаману просто сказали, что до HighLoad++ осталось совсем немного

Автор: Контент-студия Tech Media

Источник

Поделиться

* - обязательные к заполнению поля