Как мы участвовали в Slush 2015 (Хельсинки)

в 11:05, , рубрики: slush, slush2015, Блог компании iRidium mobile, выставка, инвесторы, конференция, сколково, стартапы, умный дом, метки: ,

Каждый год в Хельсинки проходит мероприятие под названием Slush. Это крупнейшая технологическая стартап-тусовка в Европе, среди организаторов которой Peter Vesterbacka (Rovio «Mighty Eagle», Angry Birds).

Как мы участвовали в Slush 2015 (Хельсинки) - 1

Выглядит Slush совсем не так, как типичная конференция — световые эффекты, лазеры и музыка со всех сторон, разные сцены отделены друг от друга только расстоянием — стен, кроме физически необходимых, практически нет. Отчасти поэтому мероприятие быстро стало успешным — в этом году около 15 тысяч посетителей, 1700 стартапов, около 700 инвесторов и 700 журналистов, а в церемонии открытия принимал участие премьер-министр Финляндии. По количеству здесь явное преимущество перед крупнейшими событиями США, типа TechCrunch Disrupt.



Купить собственный стенд на Slush достаточно дорого, поэтому мы вряд ли бы задумались об участии в этом мероприятии, если бы не приглашение фонда Сколково.

Вообще посетители Slush делятся на:
— Startup (мы относились сюда)
— Conference (те, кто пришли послушать выступления)
— Executive (топ-менеджеры больших компаний)
— Investor (сами инвесторы или представители инвестиционных фондов)
— Media (пресса)

Как мы участвовали в Slush 2015 (Хельсинки) - 2

Статус этот ясным образом написан на всех бейджах, поэтому многим приходилось его прятать, чтобы поменьше приставали. Ну и стартапы здесь — не совсем те, к которым мы привыкли. По статистике у 67% участников это очередной стартап, далеко не первый, так что с красными Startup-бейджиками часто ходили не вчерашние студенты, а бывшие сотрудники Skype или SalesForce, ищущие новый способ покорить мир.

В прошлом году места на стенде у нас не было, зато мне удалось выступить:

В этом году с выступлением не повезло, зато было место на стенде, которое принесло гораздо больше интересных контактов.

Как мы участвовали в Slush 2015 (Хельсинки) - 3

Те, кто останавливались у стенда в основном интересовались интерфейсом iOS8 с домиком на большом android-планшете, надписью под нашим названием или ролл-апом. Некоторым показывал функцию сканирования и управление Bluetooth-диммером из беты iRidium Lite (спасибо Петру SwitchEEL), производило хорошее впечатление.

Как мы участвовали в Slush 2015 (Хельсинки) - 4

Подходили много представителей компаний с патентными услугами. Рекомендовали вообще не рассказывать ничего публично и тем более не разрабатывать, пока не запатентовали. Зерно истины в этом есть, но если их слушать — тогда вообще все остановится, как мне кажется.

В первый день на стенд заходили Аркадий Дворкович и Виктор Вексельберг. У них было много встреч с инвесторами, которые потом приходили к нам на стенд — «ну покажите, где тут у вас инновации».

Несколько топ-менеджеров системных интеграторов заинтересовались iRidium Server. Говорят, что им нужен «оффлайн контроллер на месте, который собирает информацию разных протоколов и передает в центральную SCADA», а это как раз наш будущий продукт. Хорошие скандинавские контакты трудно переоценить, достаточно вспомнить финского партнера Helvar, который недавно анонсировал Hilton Schiphol Amsterdam с нашим участием.

Как мы участвовали в Slush 2015 (Хельсинки) - 5

После каждого дня проходили вечеринки, где все общались неофициально. Удалось непонятным образом попасть на тусовку North Zone and Friends, где я весело и бесполезно пообщался с веселыми скандинавскими инвесторами под неплохой 12-летний виски.

Как мы участвовали в Slush 2015 (Хельсинки) - 6

Из конкурентов/потенциальных партнеров выставлялись второй год подряд Cozify и периодически заглядывали в гости InControl. Были и «обычные подозреваемые» — Intel, Microsoft, Nokia, все с интересом слушали и уходили с комментарием, типа «very ambitious, good luck to you guys!».

С нами на стенде Сколково было еще несколько наших коллег, резидентов фонда:

— DO-RA — портативные дозиметры для смартфонов
— ExoAtlet — экзоскелет для людей с ограниченными возможностями
— GBooking — набор инструментов для онлайн-записи и управления бизнесом
— ABBYY — интеллектуальная система распознавания, анализа и перевода текста
— NetPolice — инструмент обеспечения безопасности интернета для детей

и другие. Сразу прошу прощения, если кого забыл или не заметил.

Как мы участвовали в Slush 2015 (Хельсинки) - 7

На месте познакомились с интересной российской компанией Navigine, предлагающей точную систему позиционирования внутри помещений (не успел вернуться домой, уже появился потенциальный объект для применения).

Одно из основных мероприятий Slush 100 — конкурс 5-минутных питч-презентаций ста лучших стартапов. Победитель (австралиец, один из первых сотрудников SalesForce со своим очередным стартапом) получил 650 000 Евро инвестиций.

Как мы участвовали в Slush 2015 (Хельсинки) - 8

Второе место занял российско-американский проект AstroDigital, который представляла потрясающая выпускница Сколтеха Екатерина Котенко-Ленгольд.

У нас, тем временем, было немало интересного общения с руководителями компаний системных интеграторов, прессой и просто студентами университета Aalto (Хельсинки). Из крупных самый большой интерес высказала Elisa, крупный финский провайдер связи. Человек 10 подходили, интересовались, потом позвали на встречу с вице-президентом. У них большие планы на IoT, но есть ощущение, что они похожи на Ростелеком — разработать железку с веб-интерфейсом и всем продавать. Но может быть что-то большее.

Финская контора Kapseli производит «капсулы для сна» и им нужно решение для управления этим делом изнутри — свет, климат, музыка/кино.

Как мы участвовали в Slush 2015 (Хельсинки) - 9

DigitSole делают Bluetooth стельки. Если дадут на тест, думаю было бы здорово разработать драйвер (я никак не успокоюсь, пытаюсь устроить нам Wow фактор, а bluetooth стелька это вполне себе «wow. (why?!)»).

Как мы участвовали в Slush 2015 (Хельсинки) - 10

Больше времени погулять у меня не было, но думаю можно найти немало обзоров того, что было представлено в сети. Искренне надеюсь, что это был не последний мой Slush, атмосфера притягивает и заставляет хотеть вернуться, уже в статусе повыше (например, Executive).

Как мы участвовали в Slush 2015 (Хельсинки) - 11

Автор: iRidium mobile

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля