C++ Russia 2016 на ++5

в 15:46, , рубрики: 2016, c++, конференция, С++

image

Привет друзья! Как и было заявлено, 26-27 февраля состоялась конференция сообщества под славным именем C++ Russia 2016. Мероприятие прошло на берегах Невы в стенах, холлах и залах отеля Park Inn by Radisson Прибалтийская.

Что там и как? Вперед — под кат!

Конференция

Флагман Russia C++ — конечно же докладчики и доклады (блокноты и тусовка само собой, но все же…). На этот раз программная часть количественно подросла по сравнению с Москвой 2015 — получилось 2 дня, 3 трека, 25 докладов. Программа вышла крайне разнообразной по темам:

  • стартовали с увлекательной повести от Gor Nishanov (Coroutines)
  • уроки английского вспоминали на докладах гостей Joel Falcou (Boost.SIMD), Kirk Shoop (Reactive programming), Dori Exterman (Parallel computing strategy)
  • учились разным штукам от тертых докладчиков Александра Фокина (Рефлексия) и Дмитрия Нестерука (Паттерны)
  • внимали инсайдерской информации от Антона Полухина (Boost)
  • играли в бейсбол с питчером Михаилом Матросовым (Повседневный С++)
  • а также многое, многое, многое другое

Слайды презентаций выложены, видео выпустили в эфир буквально на днях — смотрите, изучайте, радуйтесь!

Закусить доклады можно было хорошей порцией общения с собратьями по призванию, коих набралось около 400 человек, а также c докладчиками и представителями компаний на стендах, благо пространство отеля и кофей позволяли.

От бизнеса были Лаборатория Касперского, JetBrains, Artec 3D, СиПроВер, Luxsoft и Яндекс. Команды на стендах радовали общением, фишками и плюшками, а также старались нагрузить трещавший от информации мозг олимпиадным программированием!

Аперитив

Накануне конференции домашние мероприятия в питерских офисах организовали компании JetBrains и Яндекс.

Компания JetBrains собрала народ на вечеринку JetBrains C++ night. Здесь можно было пообщаться на тему продуктовой линейки компании непосредственно с разработчиками, мини-инсайд, как-никак. Также JetBrains представила вариации на тему Resharper, CLion и HPC в виде докладов.

Яндекс, в свою очередь, провел ток-шоу Что происходит в C++, пригласив на беседу зарубежных гостей конференции C++ Russia. Говорили долго и интересно. Много и оптимистично (ох) про С++ 17, про модули и корутины, про модули и концепты, про модули и нехорошие макросы и про многое другое конечно.

Аперитив удался весьма качественным. Спасибо компаниям за здоровские мероприятия, погонять чаи в офисе Яндекса было интересно )

Итак, он же итог

Настоящий C++ марафон выдал Питер в последние дни зимы. Похоже, что С++ в нашей стране любят, ценят и знают (чуть-чуть). А себя показать, других посмотреть, познакомиться, пообщаться, научиться чему-то, посмотреть на мастеров своего дела, на людей, что делают библиотеки и язык, создают компетенции и мастерство, делятся находками и приемами — все это позволила делать отлично организованная конфа С++ Russia. Для всего этого у нас есть сообщество неравнодушных программистов и компаний. Ура!

С другой стороны, привозить отличных докладчиков со всего мира — оказывается — совершенно реально. Gor Nishanov, на мой взгляд, стал звездочкой конференции — и по докладу, и по открытому общению, и по русскому языку. А Joel Falcou, судя по функциям и исходникам Boost.SIMD, в сговоре с темными силами метапрограммирования. Ну и не каждый день видишь как Dori Exterman рассказывает в коридоре, как чертовски сложно реализован IncrediBuild и почему компания не боится появления модулей в C++.

Спасибо организаторам и участникам — было классно! sermp, спасибо за работу, спасибо за сообщество!

А что дальше?

Впереди в планах — брать Казань встречей сообщества, брать Сибирь — конференцией.

В комментариях делимся впечатлениями, спрашиваем вопросы, отвечаем ответы и все такое.

P.S. За все ошибки, недочеты, переучеты, обиды и оскорбления в посте ответственность несет кто угодно, но только не автор (вот какие приемы можно нарыть в книжках по алгоритмам)!

P.P.S. С++ на Урале! Если ты есть, отзовись, организуйся и активизируйся! Пока регион выпадает из географии активного С++ сообщества.

Автор: exaw

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля