CTCrypt 2016 — криптография на любой вкус

в 9:42, , рубрики: Исследования и прогнозы в IT, квантовая криптография, конференция, криптография, пост-квантовая криптография, хэш-функция, эллиптическая криптография

Через неделю, с 06 по 08 июня, в г. Ярославле пройдет V международный симпозиум «Современные тенденции в криптографии» (Current Trends in Cryptology – CTCrypt 2016). Симпозиум организован Техническим комитетом по стандартизации ТК 26 «Криптографическая защита информации», Академией криптографии Российской Федерации и Математическим институтом им. В.А. Стеклова РАН.

В программе симпозиума традиционно представлены доклады, посвященные вопросам синтеза и анализа отечественных и зарубежных криптографических алгоритмов и протоколов, исследованию их эффективной реализации, а также математическим аспектам криптографии.
Уже второй год подряд на симпозиуме представлена секция, посвященная квантовой криптографии и квантовым вычислениям. В этом году секция носит ярко выраженный прикладной характер и связана с конкретными разработками квантовых систем распределения ключей. В качестве приглашенных докладчиков в работе секции примут участие представители Российского квантового центра.

Специальная тема симпозиума в этом году – «Будущее асимметричной криптографии». В настоящее время в мире активно обсуждается возможность создания квантового компьютера и его угроза для асимметричной криптографии, однако и классическая математика не стоит на месте. Предложенный в 2004 году Игорем Семаевым новый подход к решению задачи дискретного логарифмирования в группе точек эллиптической кривой над конечным полем, основанный на использовании т.н. многочленов суммирования, после цикла работ Диема, Пети и Квисквотера и самого Семаева, впервые привел к (гипотетически) субэкспоненциальной оценке трудоёмкости дискретного логарифмирования для случая поля малой характеристики. Эти результаты вызвали бурную дискуссию в международном криптографическом сообществе, разделив его на оптимистов и скептиков.
На симпозиуме мы решили обсудить, каковы реальные перспективы развития предложенного Семаевым подхода, и насколько он может повлиять на безопасность реально используемых алгоритмов. Для этого мы пригласили к участию в дискуссии специалистов, которые внесли наибольший вклад в развитие или критическую оценку этого подхода. Это Игорь Семаев (Норвегия), который выступит с обзорным докладом, Клаус Дием (Германия), Кристоф Пети (Англия) и Стивен Гэлбрайт (Новая Зеландия).

Кроме этого на симпозиуме традиционно выступают специалисты с докладами, посвященными наиболее актуальным направлениям в криптографии. В этом году это:

  • автор атак на хэш-фунции MD5 и SHA Сяоюнь Вонг (Китай), которая расскажет о о последних достижениях в криптоанализе симметричных криптографических алгоритмов;
  • и ведущий инженер европейского проекта SAFEcrypto Маркку-Юхани Олави Сааринен (Великобритания), который расскажет о стандартизации т.н. пост-квантовых (не поддающихся криптоанализу с использованием квантового вычислителя) алгоритмов.

Автор: ru_crypt

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля