Uber заплатит $1,3 млн французским таксистам за незаконную конкуренцию: они доказали вину Uber с помощью видеоролика

в 15:44, , рубрики: lyft, uber, Законодательство и IT-бизнес, конкуренция, Париж, протесты, судебное разбирательство, такси-сервис, таксопарки

По решению суда Uber обязан выплатить Национальному профсоюзу таксистов €1,2 млн ($1,3 млн). Ранее профсоюз подавал жалобу на «грязные» методы работы Uber.

Водители Uber просто ждут клиентов на улицах, как обычные таксисты, утверждают сотрудники французских таксомоторных компаний. Дело в том, что, во Франции действует закон, согласно которому водители Uber и подобных служб не имеют права ждать клиентов на улицах, а также возле аэропортов или железнодорожных станций.

В качестве доказательства таксисты ссылаются на обучающие видео (якобы оно было выложено на YouTube), где водителям Uber даются «лайфхаки» о том, как увеличить прибыль и привлечь больше клиентов.

Однако на сайте Uber для водителей TechCrunch не обнаружил таких роликов. И более того, как отмечает издание, в FAQ компании четко прописано, что только водители обычных такси могут ждать клиентов на улицах.

Около двух тысяч человек по всей Франции 26 января приняли участие в очередных протестах против Uber и других сервисов для вызова автомобилей, передает Guardian. Наиболее масштабной оказалась акция в Париже, где местные таксисты жгли покрышки и перекрывали дороги к аэропортам.

«Власти слабы, на них давит безработица, поэтому они позволяют им [онлайн-сервисам] работать. Они думают, что создают рабочие места, но каждое новое такое место уничтожает уже существующее», заявил Карим Аснун, глава союза таксистов CGT.

Таксисты, выступающие против Uber, заявляют, что сервис может отобрать у них до трети бизнеса. Французские таксисты уже выступали против Uber летом 2015 года.

Сегодня такси-сервис Lyft также поплатился за свои напряженные отношения с законом, сообщал «Мегамозг». На компанию пожаловались собственные водители. Они потребовали признать их сотрудниками и право на оплату путевых расходов. Lyft согласилась выплатить водителям $12,25 миллиона компенсации и дать им определённые преимущества, а также заранее предупреждать их об отключении от сервиса. Но при этом Lyft и дальше не будет признавать их сотрудниками компании.

Lyft и его крупнейший конкурент Uber столкнулись с несколькими подобными исками в федеральном суде Сан-Франциско.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля