Критикуешь — предлагай: новый проект Минпромторга по импортозамещению оборудования конкурирует с проектом Минкомсвязи

в 5:54, , рубрики: госзакупки, Законодательство и IT-бизнес, законопроект об импортозамещении, импортозамещение электроники, иностранное оборудование, конкуренция, льготы, Минкомсвязи

Представители Минпромторга, Минкомсвязи, Объединенной приборостроительной корпорации «Ростех» и Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) провели межведомственное совещание по вопросам импортозамещения оборудования.

По результатам обсуждения Минпромторг предложил проект «Об установлении запрета на допуск телекоммуникационного оборудования, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Согласно тексту проекта, госкомпаниям, госмонополиям и госкорпорациям предлагается оставить возможность закупки иностранного телекомуникационного оборудования исключительно в случаях, если российского аналога нет в реестре отечественного оборудования или он не подходит по своим техническим характеристикам. Кроме того, у компаний с госучастием, по мнению авторов проекта, должна быть возможность закупать оборудование из стран Евразийского экономического союза.

При этом заказчик будет обязан обосновать необходимость закупки иностранного оборудования.

Представитель «Ростеха» Леонид Хозин сообщил «Коммерсанту», что корпорация знакома с этим проектом и считает, что предлагаемые ограничения — это «действенная мера поддержки отечественных производителей».

Однако у Минкомсвязи свое мнение по вопросам поддержки отечественных производителей. В конце декабря «Мегамозг» писал, что ведомство предложило механизм 15-процентных преференций при закупках (конкурсах, аукционах, запросах котировок) госкомпаний, госкорпораций и естественных монополий.

Льгота, согласно проекту Минкомсвязи, должна распространяться на закупки 22 наименований продукции. Среди них – электронные вычислительные машины и коммуникационное оборудование, мониторы и проекторы, устройства автоматической обработки данных, прикладное и системное программное обеспечение (ПО), IT-услуги, а также услуги по производству компьютеров.

Если госкомпания проводит аукцион, то в случае победы поставщика с иностранными товарами или услугами (из перечня, указанного в проекте документа) госзаказчик заключит с ним договор. Однако сумма станет на 15% меньше финального предложения поставщика. По замыслу Минкомсвязи, это механизм будет применяться, если российское оборудование аналогично иностранному и дороже не более чем на 15%.

Представитель Минэкономики Елена Лашкина сообщила «Коммерсанту», что проект, разработанный Минкомсвязью, находится в министерстве и «требует дополнительной проработки», проект из Минпромторга пока в министерство не поступал.

Член координационного совета по инновационному развитию радиоэлектронной промышленности Минпромторга Светлана Аполлонова утверждает, что предлагаемая Минкомсвязью мера не даст какого-либо эффекта:

Иностранные вендоры очень легко могут сыграть либо на временном снижении цен «ниже плинтуса», либо на многолетней рассрочке платежа. От госкомпаний добровольного перехода на российское оборудование тоже ждать не стоит.

Разногласия между Минкомсвязью и Минпромторгом по вопросам импортозамещения оборудования начались еще в мае прошлого года. Тогда министр связи Николай Никифоров направлял министру промышленности и торговли Денису Мантурову письмо с критикой подписанного Минпромторгом масштабного плана по импортозамещению в радиоэлектронной отрасли, содержащего более 500 различных видов электроники и IT-оборудования.

Николай Никифоров предлагал исключить из плана по импортозамещению несколько десятков видов телекомоборудования: коммутаторы, маршрутизаторы, базовые станции и некоторые другие разновидности.

Согласно опубликованным в конце января поручениям президента Владимира Путина, Минпромторг, Минкомсвязь и Минэкономики должны представить совместные предложения по импортозамещению оборудования не позднее 1 июня 2016 года.

Автор: semen_grinshtein

Источник

Поделиться новостью

* - обязательные к заполнению поля